QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小龙猫

小龍貓的好日子(灰茄历程随时更新)~~~~~~~~

火... [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
小龙猫 发表于 2024-1-26 10:34
三流的渠道:来自马其顿的一个非哈伯纳斯授权雪茄店,定义为水货;
​  二流的年份:2008年并不是常规品 ...

龙猫大佬……我来补表情了……佬生我梦

茄海裸泳 发表于 2024-1-26 11:43
龙猫大佬……我来补表情了……佬生我梦

贵了我也不买,我只是运气好,在价格不夸张的时候入坑了而已,这款08的,当年入手价格,应该还不到100人民币一支。其实具体价格我肯定是记不清楚了,但当年水货的东西,除了高萝卜和千里达萝卜T,其它的单价超过了100我肯定不会买的。

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享个人体验/经验/经历

小龙猫 发表于 2024-1-26 15:51
贵了我也不买,我只是运气好,在价格不夸张的时候入坑了而已,这款08的,当年入手价格,应该还不到100人 ...

错过时代…现在一看,除了惋惜,没有别的感慨

人年轻的时候,很多事情想干但没能力干,干不了;上了些年龄,很多事能干了,但已经弱化了想干的欲望;这也许就是遗憾吧。
    抽雪茄好多年了,抽的越多,积累越深,经验越足,但有些经验能分享有些却不能,不是愿不愿意的问题,而是理不理解。
    抛出一个茄友问题:“问:一盒茄打开,同一盒里面好像每支的味道都不同,每根像开盲盒一样”,其实这问题我在新手时也遇到过,甚至感悟更深,我觉得这些老手们说说说什么什么味道,是装逼吧?把标撸了可能连牌子都不可能区分吧?是吧,这应该是绝大多数入坑之初都遇到过的问题,这其实也是一个进阶的分界线,这条线甚至能划分你是否能够在古巴雪茄功力上更进一步。
    我来答:雪茄新茄前期运输颠簸、保养条件更迭、发酵过程中的不稳定造成了同一盒雪茄进化程度先后次序不同,很正常。保持好进一阶段的陈年静置两年以上,就会稳了。虽然不绝对,但是一盒里面味道乱糟糟的情况就不可能了。但由于有很大一部分茄友的存茄条件不能够保持稳定,这个阶段可能会延长。附加回答:那你能不能在无标状态下分辨出27个品牌的款?我不能,这一点我可以坦荡的回答,我没那能力。但对于我经常抽的某些尺寸和某些款,我能分个十之八九,比如我自己茄房里拿出五只同是萝卜图尺寸的,我大概率能分出谁是高家、谁是帕特、谁是皇牌、谁是猪猡等等等,甚至在某一领域里,你拿3支D4出来,我能找出谁是PCC、谁是欧洲行货、谁是港水。
    保养是前提,自己认同的保养更是基础,稳定和年份、渠道更是附加值。有了这些附加值融合在一起,一支古巴雪茄的分数可能从低分拉到高分。

以上均是我个人的理解,不敢苛求大家认同和学习,更不敢标榜是真理,雪茄的路很长,我仅仅只玩古巴,十来年了,理论有好多都只停留在了阶段性上,一步走不完,大步走不实,愿喜欢古巴雪茄的朋友们,慢慢来吧,别慌。

这支是千里达Esmeralda,也就是大家说的翡翠,尺寸53 × 145,非常诱人。我是第一次抽这款,说实话我不是很喜欢,千里达在我印象中已经被罗布图T、E,以及创建植入了灵魂,后来的Vigia虽杂是杂了点,但基础风骨还在,这支Esmeralda太过于柔和,香气和力道均过于平淡,并不是一个雪茄老饕的好选。

评分

烟悦网 + 4 谢谢分享个人体验/经验/经历

"那你能不能在无标状态下分辨出27个品牌的款"
PCC: 我就来搞个盲品,7个无标robusto,猜中了有奖。

百人百味 发表于 2024-2-1 17:24
"那你能不能在无标状态下分辨出27个品牌的款"
PCC: 我就来搞个盲品,7个无标robusto,猜中了有奖。 ...

同一年份的基础上,同一pcc货源的前提下,同为主流品牌的robusto尺寸(先知晓品牌范围),对于老饕来说,难度应该不大。

La Gloria Cubana Medaille d'Or No.2(拉歌勋章2号),此款已于2014正式停产,至今正好十年,其实2012之后的产量已经非常少了,我这支年份为2012。
    品吸中果味夹着咖啡,味道之干净,劲道之稳健,结合之融洽,倒是好抽的让我有点意外了。
    今天我们再来聊点雪茄闲谈吧,就是古巴雪茄的初始抗性。一支雪茄的基础抗性并没有我们想象中的那么弱。也就是古巴雪茄出厂一年期内,第一次更换保养环境的时候(指运输、购买等),往往前三月或者半年,它的抗性是较强的,只要不是特别暴力的改变保养环境,它的味道稳定度会在一定时间内非常高,这就是我们为什么经常买回家第一时间点一支,往往会觉得味道不错。
    但更换保养环境后,它的发酵可能重新启动,接下来的1-3年甚至更长时间,它可能会变的极不稳定。这就是为什么第一支好抽后,过两月再试,麻痹的,这特么是什么鬼?稳定的保养一般有个两年,绝大多数的雪茄味道会归于统一,一盒里面出现众多风味、神鬼不一的情况大概率会有改观。

没错,我确确实实推翻了我之前的一些论点,雪茄的进阶养成经验论点是反向的。不能拿着一个论点靠自己的保养去论证这个论点是否正确。而应该在平常的保养中不断的微调,是产生最合适的新论点。

评分

烟悦网 + 2 谢谢分享个人体验/经验/经历

回复 支持 1 反对 0

小龙猫 发表于 2024-2-2 11:27
La Gloria Cubana Medaille d'Or No.2(拉歌勋章2号),此款已于2014正式停产,至今正好十年,其实2012 ...

感谢大佬,拨乱反正! 学习了!  

系统的语言!很好理解!

这一天世界晴 发表于 2024-2-2 11:48
感谢大佬,拨乱反正! 学习了!  

系统的语言!很好理解!

拨乱反正谈不上,只是及时纠错,接触的雪茄时间线拉的越长,体会越深,比如在五年期谈论十年期的老茄,只能是直观感受,谈不上体会的深度,但时间线拉到十年以上,自己有了自存的十年茄,谈起来底气就足了。

小龙猫 发表于 2024-2-2 16:26
拨乱反正谈不上,只是及时纠错,接触的雪茄时间线拉的越长,体会越深,比如在五年期谈论十年期的老茄,只 ...

受教了! 我这自己存的烟,现在是越来越随意!

往往这样味道反而更好!  紧张盯住反而不是想要的!

这1年真的很少上烟悦 结果看了帖子之后也更新了一下自己的。。。大佬带动了我的更新进度。。哈哈哈哈哈

正月里来都是年,祝茄友们龙年大吉。
    配上一个很应景的龙年手绘雪茄缸,搭配帕特加斯Part of the(大师系列)Rito。
    继高家BHK、蒙特1935、猪猡金线之后,巨人品牌帕特终于迎来了它的常规高端系列Part of the Linea Maestra,称为“大师系列”,全系采用了独特的109茄头。我捉摸着,下一个常规品牌推出高端,应该会在好友和乌普曼中产生。
    今天这款Rito是系列中最大的一款,尺寸52*168。第一次品吸,清幽、淡雅、干净。由于在户外品吸,香气上稍有确实不太好判断,底子很好,期待下次品吸系列中另外两款。

评分

皇牌葡萄牙地限,圣殿骑士。
    现在的雪茄跳票都挺厉害的,这款是2021发布,其实是2023年下半年才推向市场的,而且发布之初说的是6000盒,但实际发布是8000盒。
    价格便宜,单支价格还不到人民币150,是朋友从安哥拉回国中途转机时在机场购买,182欧一盒。
    尺寸不错,价格也好,味道凭着这个价格的托底,已经算展现的非常好了,直观感受有劲道有香气,杂味较小。

评分

这款尺寸小,不如巴尔干的那个地限出味道

2022十月推出的蒙特新品,宽艾蒙多,Edmundo家族系列再次得到补充。
艾蒙多系列在蒙特产品线中,我算是喜欢的,产品也都有过尝试,目前来说感受最好的是西班牙出品的陈年8年的黑标艾蒙多和常规的小艾。
这一款可能是因为太新的原因,开始到后段,没有层次变化、没有特色口感、没有可期待度,只能说在新茄中的烟气还算比较干净。

评分

小龙猫 发表于 2024-2-2 16:26
拨乱反正谈不上,只是及时纠错,接触的雪茄时间线拉的越长,体会越深,比如在五年期谈论十年期的老茄,只 ...

是啊,我现在就是五年期,但手里拿着十几年的茄瞎抽
话说老大这根拉歌2号养的真好,丝滑。

拜托不要再刷帖了,内心脆弱的人看不了。

我现在主要就是买英飞烽的蒙2 d4 加罗密欧的宽丘了 地限纪念啥的就看看大佬们的品吸当自己也参与抽过了

猫大好久不发帖了

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    一转眼又是好久好久没有更新过了。cohiba Ambar,继2016半世纪后,相隔8年,再次推上新品琥珀。2021年发布,但跳票三年于2024正式上市。
    对于这款的初尝,我只能以一个“好”字评论直观感受。cohiba就是cohiba,底蕴十足,雄风不改呀!
   接着聊聊天呗,有时怕跨纬度的聊天,这个纬度可能是入坑时间,可能是购买货源,也可能是茄品年份,甚至有可能你是北方人我是南方人。
    尽管有时已经足够客观是品评一支雪茄的直观感受,但差异不仅仅局限在嘴巴上。我的入坑时间经历过大规模塞浦路斯货时代,经历过俄罗斯卢布暴跌雪茄拥入中国市场的年代,也经历过德国还没开放中国市场网购的年代,还经历过能从战乱的叙利亚带回雪茄的惊奇。简单例子:一支简单的玻璃金章俄航650块人民币一盒,top水货1800一盒,日本pcc人民币4900一盒。有没有差异,差的仅仅是价格和年份?
    现在只在小圈子说话了,小圈子的人一同入坑,一同购买同渠道的货,一同历经相同的雪茄时代。一个表情能读懂雪茄的好坏,一句评论能直白说明感受,基本口味上的差异,至少他不会认为是在装逼或者是在胡说。雪茄的世界中每天有太多的新人涌入,每天有太多样式不同的品评在发布,自己的品评可能会作为做参照标准被别人吸纳,当然你说的话也会被拆的七零八落的被重新组装。我从来都不是玻璃心,但不想因为这些去影响我抽吸的心情。

预告一下呗,10月份吧,这篇帖子将历经十年的时光,我准备封贴结束,不再更新。

评分

嫖一生 + 3 谢谢分享个人体验/经验/经历