QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

【踏青赏春】——春游北宁公园 [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

清明节,古人说的天清地宁的日子,正是踏春的好时节。约几位好友同游北宁公园。如今,还能够游览美丽如初的北宁,大家都觉得很幸运。这几年,天津市修建津京高铁和地铁网路,其中一条线路恰从北宁公园通过。古朴静雅的宁园变成了工地,屋坼廊颓,水干山平,一片狼藉,再无往日风貌。来往的人们均以为这百年的园林景观从此荒废,深感惋惜。岂知世事难料,运数往往否极泰来。
2010220日北宁公园修缮重建和改造提升工程开始实施,201151日,经过提升改造的北宁公园西大湖景区正式对游人开放,剩余工程正在紧锣密鼓地建设中。

这座跨越百年的老园,几经兴废,却都如凤凰般,浴火重生,显现出一种不可思议的魔力和魅力。恰似一位久历人世,饱经沧桑的老人,底蕴愈加深厚,内心愈加坚定,表现得越发内敛平和。
北宁公园从诞生之日,就注定是这百年来风云变幻的见证者,它的兴衰史便是中国近代沧桑荣辱的缩影。
现在的宁园位于天津北站以北,中山北路北侧,育红路南侧,占地45.65公顷,水面11.7公顷。公园前身系清末官立种植园。1906(清光绪三十二年), 直隶总督袁世凯为推行新政,委派周学熙以工艺总局名义在天津北站附近筹办种植园,1907 (清光绪三十三年)正式开湖建园。出于在园内为慈禧太后建造行宫的想法,园内建筑在规划设计上颇具匠心。“初建园时,挖湖堆山,开渠理水,设闸引水,湖水与园外金钟河相通,宣泄得宜。园内建屋三楹,曰鉴水轩。”

民国时期,军阀混战,种植园日渐荒废。1930 (民国十九年), 北宁铁路局购得此园并规划拓建公园,取用诸葛亮《诫子书》“非宁静无以致近”之意,命名为“宁园”,并立碑于亭廊之中。公园沿袭中国古代造园的手法,在种植园原有基础上,新建宏观楼、大雅堂、志千礼堂、图书馆、四面厅、钓鱼台以及水池亭桥、长廊曲径等古典建筑。景观营造具有明显的皇家园林风格:丹梁翠柱、廊檐彩绘,叠山理水、曲径通幽。特别是2000余米的长廊,堪与闻名世界的圆明园长廊媲美。园内湖渠聚合相宜,以30余座拱桥、小桥贯连,沿岸遍植垂柳,楼亭错落,回廊蜿蜒,表现出若隐若现的园林情趣和自然优美的独特景观。宁园是全国铁路系统第一个公园,因系北宁铁路局产业,亦名北宁公园。

1937隼日本侵华,北宁公园东南部成为日本兵营,园内湖心建筑被改建为日军疗养所,仅留西门至四面厅一条甬道为游览路线。抗战胜利后虽全部开放,却未加修葺,残破不堪。

解放后,宁园历经数次整修,原有古典园林建筑加以保护修复,并新建舒云台、畅观楼、叠翠宫、电影院、花展馆、致远塔、温泉宾馆等,构成荷芳揽胜、九曲胜境、紫阁长春、月季满园、鱼跃鸢飞、莲壶叠翠、曲水瀛洲、静波观鱼、俏不争春、宁静致远十景,邀请名家高手撰写楹联匾额数十幅,诗情画意,优美和谐。因公园隶属天津铁路分局,宁园曾一度改称“铁路工人文化宫”、“二七公园”。

北宁公园历经清末、民国和解放后多次建设,各个时期的景观建筑和历史遗存异常丰富,是天津市现存规模最大的、原貌最完整的近代公共园林。

20102月,河北区委、区政府受市委、市政府委托,对宁园实施提升改造工程,突出“水系、亭廊、楼阁”三大景观特色,遵循古法,恢复旧观,体现了历史文化内涵,再现了百年名园风貌。

此次携友游园,一是响应烟悦踏青之邀,应和春季的生发之气;二是探访这座焕发青春的老园。

这时的江南已是草长莺飞,群芳竞艳;而天津刚刚展露春的消息,枝条吐绿,草地也泛出点点的绿意。

湖岸新植的垂柳,枝条返绿,生发出片片嫩绿的新叶,迎着阳光看去,仿佛晶莹剔透的片片翡翠一般,果如杜老诗句:碧玉妆成一树高。

树上挂满了孩子们戏称的“毛毛虫”, 蔚蓝的天空,愈发显得春色撩人。

站在园门处,墙外便是闹市通衢,刚才还是满耳的嘈杂喧嚣,一脚踏进门里,顿觉换了世界。陡然安静下来,入耳的是风声、水声、雀鸟欢快的鸣叫声,嗅到的是初春草木的清芳,感到的是春风拂过皮肤的轻柔。

放眼望去,风生水起、碧波荡漾,柳枝曼舞,画廊宛转,曲径通幽,隐隐有桃源之感。

宁园的长廊油漆彩绘,雕梁画栋,曲曲折折,平添许多美妙和情趣。

画廊外,远处那凌空飞架的就是京津高铁,近处,一老者临湖而坐,自顾地操着胡琴,乐音沧桑悠扬,似入忘我之境。我等观罢,心中砰然,人之快乐籍于外物乎?非也,乐于自心。

怡然堂外,弈者凝神、观者屏息。

畅观楼三面临水,门前广场宽绰,树树海棠含苞待放,几位舞者伴着节奏,表演国标,引得游客驻足,不时喝彩。

这块石刻便是百年前的原物。

湖对岸是叠翠山,高塔就是致远塔。

游人摩肩接踵,有的在歇息,有的在跳舞,有的在唱京剧,还有抖空竹的,孩子们追逐嬉戏,笑语欢声一片,无论古稀耆老,还是黄发垂髫,皆怡然自乐。正是:画廊九曲皆是逍遥之客,碧空万里遍吹和畅之风。好一派欢乐祥和的景象。

叠翠山上松柏掩映,高高屹立着的是英雄纪念碑。游客携子带女,拾级而上。待上得山顶,纪念碑处,游人少至,碑刻历历,虽无荒草凄凄,却也罕有祭祀之象,看罢不禁心酸。中国近代百多年屈辱苦难,这些原本的平凡人,挺身而出,临大难不苟且,慷慨赴死,非有私心,实为公义,是谓英雄。聊以烟酒些许以酬英灵吧。

叠翠山上风清,古槐翠柏苍松,凛然碑刻无人问,寂寞处、英雄冢。
百年苦难遭逢,青史彪炳英名,慷慨洒尽一腔血,换得宇内清平。

广场上,男女老少欢快地划着轮滑,在明媚的阳光里,尽享欢乐。

我不禁想,中国人总爱谈论历史上的盛世,何谓盛世?以我升斗小民的眼光来看,没有兵灾疫害,能够安居乐业,便是盛世了。古人云:知足者常乐。朋友们,放下吧,浮世功名转头空;知足吧,保有一颗平常心,享受阳光、春风和一切天地的恩赐,享受盛世的恩泽吧!

评分

紫微星 + 8 ~

有点暗呀

北宁公园很有名吗?

去了

n次天津就没去这公园

缥缈仙境 发表于 2012-4-16 22:48

曾经被誉为“华北名园”,很有历史纪念意义。

呃,没去过,总不会比苏州园林有名吧,不过以后有机会到天津还是要去看看

lvx666 发表于 2012-4-16 22:27

北宁公园很有名吗?

曾经被誉为“华北名园”,很有历史纪念意义。

龙纹镜 发表于 2012-4-16 22:30

去了

n次天津就没去这公园

欢迎兄弟有机会来此一游!

看着依然不暖和的样子啊

啤酒不错!!

lvx666 发表于 2012-4-16 22:50

呃,没去过,总不会比苏州园林有名吧,不过以后有机会到天津还是要去看看

当然比不了拙政园,以及中国的几大名园,但是,在北方而言,这种规模已经算不错了,另外,此园承载了一段风云变化的北洋历史,内中纪念了几位北洋人物。只是几经兴衰,不复当年的高雅韵味了。

德古拉伯爵 发表于 2012-4-16 23:12

看着依然不暖和的样子啊

没错,北方尤其京津一带,总是这个样子,春天来得晚,走得快,风多,干燥。

Baslilon 发表于 2012-4-17 00:34

啤酒不错!!

是蓝带二战纪念版的。

缥缈仙境 发表于 2012-4-17 12:44

是蓝带二战纪念版的。

喝过。。。呵呵  喜欢罐子。。可惜找不到收藏的理由 扔了

Baslilon 发表于 2012-4-17 14:35

喝过。。。呵呵  喜欢罐子。。可惜找不到收藏的理由 扔了

zippo出了一款二战D日纪念版火机,友谊卖2680大洋,加上二战纪念邮票,和这个罐罐正好一套。兄弟不妨试试,玩一玩,也是乐趣。

缥缈仙境 发表于 2012-4-17 12:43

没错,北方尤其京津一带,总是这个样子,春天来得晚,走得快,风多,干燥。

看样我们这小地方还是很不错的呵呵 我们这里四季分明

每张照片都这么暗呢

flypanzer 发表于 2012-4-19 19:44

每张照片都这么暗呢

照片原图并不暗淡,为了上传,进行了压缩,压缩后的效果就这样了;而且,相机是卡片机,像素也较低。

缥缈仙境 发表于 2012-4-19 20:43

照片原图并不暗淡,为了上传,进行了压缩,压缩后的效果就这样了;而且,相机是卡片机,像素也较低。

哦哦 这个样子哦 楼主辛苦

flypanzer 发表于 2012-4-20 12:23

哦哦 这个样子哦 楼主辛苦

参加活动啦,高兴就好,还可以与兄弟们交流,蛮好的。