QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

【踏青赏春】清明踏青 丽江之晨 [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

丽江之晨

丽江,总是有那么多人向往;
       丽江,总是有那么多人存在;
       丽江,总是那么热闹!
       热闹的丽江,烦躁而世俗。只有清晨的丽江,才有古城该有的那种清宁、温柔和沧桑。
       清明时节的丽江,一早一晚仍有些许寒意。清晨的阳光,来得很早,但并无暖意。不远处的玉龙雪山,正安详地看着古城,看着古城渐渐苏醒。穿上外套,想去看看丽江之晨。
       白天的丽江,总是那么熙熙攘攘,来自四方的人们,将这座近千年的古城塞得满满当当。而夜晚的丽江,无数沿着小溪的酒吧,又将古城渲染得灯红酒绿。
       唯一清晨的丽江,才是一番静谧。
       漫步在清晨的丽江古城,空气清新,却不湿润。青石板的街道上,只有寥寥可数的几个人。
       我看到,清晨的古城里,只有三种人:身穿纳西民族服饰的扫路人;肩扛各种装备的摄影人;还有就是我这种早起的路人甲。
       唯有人少,也才能体味到古城的寂静和柔美。
       一夜的喧嚣过后,古城得到了少有的宁静。晨光斜斜地照在街道上,青石板也变得刺眼起来;漫天飞舞的柳絮,散播着春的气息;路边各种各样的花,都在尽力展示自己的妖艳。
       没有说话声;没有脚步声;没有音乐声;没有买卖的吆喝声……无声的古城。
       潺潺的溪流声;清脆的鸟啼声;微风扫起的垂柳声;还有那用心才能听到的花开声……热闹的古城。
       清晨的丽江古城之声,空鸣悦耳!
       太阳正懒懒地升高,天空变得耀眼起来。沿着小溪漫步,一眼望去,便是一米阳光。
       空无一人的一米阳光,让人难以想象刚刚过去的几个小时前这里的喧嚣。木凳上的身影,似有似无,春风中摇曳的灯笼,有些孤独。唯有旺盛的花草,才知道生命的存在。
       躺在许愿廊下,密密麻麻的许愿风铃却无半点声响。我不知道,有多少虔诚的人,满怀期许的挂上这风铃;我也不知道,又有多少人,能解下这风铃,让人愿望成真。或许,我们的愿望大多是无法实现的奢望,所以,许愿廊下的许愿风铃越来越多……
       如果有时间,我会认真地翻看每一个许愿风铃,翻看期许和无奈相伴的人生!
       古城的宁静短暂地可怕,人,似乎多了起来。
       躲开人多的地方,我钻进古城的小巷。繁华之中,也有宁静之处,心境而已。
       已经被商业化渲染多年的古城,让人很难见到当地淳朴的纳西人,即使见到了,也是不停游说你到处游玩的人。物质化的丽江古城,似乎有些悲哀。
       我曾经认为,玉龙雪山融化下来的水,是古城的血液,但现在我分明看到了流淌在古城里的溪水,已不再清澈。
       我曾经还认为,悠扬的纳西古乐,是古城的灵魂,但充斥在古城里的,除了《滴答》声,已再无悦耳的笛胡声。
       如果,在清晨的古城,有位纳西老人独坐在大石桥上,弹起“苏古杜”,那将是怎样的一种风景呢?
       想象是可以很丰富的,但很多曾经有的未必依旧有。何况如此风景,或许曾经就没有!
曾经有的,只有脚下的青石板。无数人踏过的青石板,早已被磨的光滑无比。大石桥的青石板能见证,无数人将自己的脚印留在了这里,却又无人能在这里找回。过眼云烟,便是如此!
       古城的小巷依旧在睡梦中,偶尔走过的人,也是拖着行李赶路的人,行色匆匆。
       小巷依旧古色古韵,斑驳的墙体,长满野草的房顶,熟悉的石板路,还有永不停息的流水。
       古城的小巷总是那么窄,窄得抬眼望天也是一线缝。缺少阳光的小巷,并不缺少生命力,墙角的蕨类植物,很是旺盛。阳光照不到它们的身上,却能照进它们的心里。
       七一街上,一对年轻的情侣请我为他们照一张合影。我认真地按照他们的要求取景、聚焦、按下快门。
       取景框中,周围丰富的景色占据了大部分,这对情侣很小很小,他们的愿望就是如此,想定格更多的景色。我建议人和景都应该有各自合适的比例,不能让物淡化了人。但他们委婉的拒绝了我的建议。
       按照他们的要求,我按下了快门;我又按照自己的想法,再次按下了快门。
       第一张,丰富的景色,渺小的人;第二张,在美丽风景的衬托下,他们笑得很甜。
       其实我想告诉他们,这个世界上,最美而又最永恒的风景,是人!
       或许多年后他们再次翻看这张照片时会明白,在这个万物恒生的世界,身边人,才是你永生会去牵挂、会去欣赏的风景。
       走到四方街时,人已经多了起来。坐在街边的木凳上,点燃一支烟,望望湛蓝的天空,无一丝云彩,心情似乎也变得开阔起来。身边不停走过的人,似乎又让心情变得烦躁。
       在丽江,大部分人都如我一样,路过而已。
       我相信,丽江,能留住路人的脚印,也能留住路人的回忆。有人在丽江相遇;也有人在丽江错过。无论相遇还是错过,我们的脚印都会在丽江重逢。
       这种我们未知的重逢,只有终年不化的玉龙雪山知道。而流淌不息的溪水,又将我们的重逢悄然带走,永不复返!
       永不复返的,眷念也是徒劳,于是,相见不如怀念!
       一名导游举着小旗,带着更多的游客走进了四方街。宁静的丽江古城,就这么结束了。明天清晨的古城,依然会如此宁静,但我已不在这里。把这份宁静揣到心里,让自己随着这份宁静,而宁静……

阳光,带来丽江古城新的一天。

清晨的一杯茶,是一定要喝的。

古城的鲜花,开得很艳。

古城街边的鲜花。

不知道这是什么花,清明的丽江,这花随处可见。

小院里已有浓浓春意。

许愿风铃,已不计其数。人们的愿望,实在太多。

转动的水车,带走的是时光。

姹紫嫣红。

春意盎然。

清晨的丽江古城,很是寂静。

春的绿。

静静的石板路,紧闭的商铺。

柳絮飞扬,春天来了。

古城,每天都会这样开始。

斑驳的墙体,看不懂的东巴文。

扎染坊,让人想起了乌镇。

它叫瓶子,一条温顺的金毛。

丽江古镇,也有江南的韵味。

纳西老人们,依然用最原始的方式来交易。

亮点自己找。

很素雅的花。

油菜花开,最能透露春的气息。

绿上枝头。

我住的阁楼。

在丽江,懒洋洋的休闲永远是最重要的。

评分

cjplio + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
加州 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
紫微星 + 9 ~
德古拉伯爵 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
偶不是乔峰 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
烟为悦己者荣 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
纽轱辘 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
baoxiang + 5 谢谢分享心得体会和独家资料

我也想去,太远了

丽江真是漂亮。。恬淡的生活

古城真的很漂亮

小***灰
头像被屏蔽
滴答  古城真的很漂亮

丽江是个好地方啊

强烈支持 另一种生活

丽江这个城市太惬意了

在这里居住 生活

真的是享受

那是多少钱一小盖子啊。

丽江以前好,现在人太多,商业味太重

令人身心愉悦的地方

丽江我还是99年的时候去过,但是到了古城都是晚上了,也没在丽江玩什么,就上大索道去了一趟玉龙雪山。

丽江好,云烟也好

向往雪山,,,,,,大冰淇淋

我向往居住的地方

全身心的放松啊,苦逼的偶哪都去不了,点一支利群让心灵去旅行

好烟好茶好风景啊哥们真会享受

烟跟景色很搭调

N年前也去过,依稀还记得一些场景~

LP去过说挺美,偶还没去过