QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索
闲来偶成 [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
    回想起那一年,书生刚来我们单位面试时,还不是应聘宿管办公室的职位,而是希望走自己的专业物业管理。当时后勤的老总乐老师亲自面试的书生,他身材高大魁梧,颇有几分大老板的风范。虽然在座的三位面试官来历都很传奇,可是他们言谈之间有一个行为让书生大跌眼镜。面试时,他们仨掏出香烟来分发,各自吞云吐雾,还问起书生:“小伙子,你要不要来一根?”虽然那时候的小书生早已染上了烟瘾,却不敢拿面试官的香烟,其一是觉得面试时间抽烟不妥,第二个原因则是因为面试官在我眼里属于高大而又值得自己敬仰的人物,书生也不知道抽他们的烟合适不合适。至于说暴露烟民的身份,是后来很久的事情了,这段往事也成了书生眼里最为难忘的小事了。
    家父一直嘱咐书生,要我在单位里引领一场新风,才不枉给书生介绍工作的一片苦心。书生对这样的话一直铭记于心,是以工作伊始都兢兢业业,不敢有任何差池。一晃十五年的光阴了,虽然老爹的话依旧历历在目,但是接待河南来的网友小雨时,还是得谦虚地自称这段岁月我都活在了狗身上,连个科长都没混上。这样的话语,书生不止在小雨面前说过,单位里的木工小杜师傅也听过。他还扬言说书生对自己要求很高,还想当科长。他眼里的书生,不知是狂妄还是上进,反正他言下之意说书生是个好兵,梦想当上将军也不为过。只是这一阵新风,书生自认为没带来多少。事业和爱情都令我困惑、迷失过。庆幸这十余年的日子书生没被单位开除,也是一件值得我津津乐道的事情。
    说到家父最为推崇的新风,书生唯一拿得出手的无非是接电话的礼貌用语。当年后勤的大老板都对我这一阵新风赞赏有加,说我是个可靠的接线员。毕竟书生从前干过某保险公司的电话销售,所谓的“您好请讲请稍等”之类的话术历来被我视为基本的接线准则。书生引起的这一通小改变,是否属于我们单位的特色?即使是当年的老职工都学会了这些话,一如老爹期待的那样,属于书生带来的些许风范。而眼下,书生在烟悦网论坛客串写手,虽然名不见经传,却始终希望给网站增添一抹亮色。我们不能只把眼光局限于烟酒,在下也希望引领健康的生活模式。拍照、写文章、讲故事,都是书生带给网站的一点小作品。至于说朋友们是否会承认书生这种存在形式?我想,友好的人都会投以赞成票。而有些批评,则是书生改进的动力了。
    不知道是单位成就了书生?还是书生成就了单位?眼下的作者,已经步入了不惑之年。回想起那时候,意气风发的书生还希望在这个世界上留下一点自己来过的痕迹。当时的我还是个初出茅庐的毛头小伙子,总会想好好地闯出一片天地。怎奈当时的顶头上司燕子姐姐待我不客气,总是差遣我做这个做那个,惹得书生想过离职。还是家父说的,天下乌鸦一般黑,谁又能保证我跳槽以后领导会不会待我更加过分?眼下的燕子姐姐待我如兄弟,态度也是发生了一百八十度的转变。而身为部门的领导,也对我们偶尔家务事缠身睁一只眼闭一只眼。这种行为无异于开了一道后门,让我们安心工作之余也好平衡自己家的那些点滴。闲来无事,总结的这些生活往事,也是书生的拙作。希望大家都能过上舒心的日子,在生活里平添几许亮点,算是书生最为理想的模式了。

有一位美女姐姐当领导还是不错的。

家有汪星人3zhi 发表于 2024-4-18 13:32
有一位美女姐姐当领导还是不错的。

当时书生还向她示好,她却无动于衷,一直陪在她老乡身边。后来领导与老乡喜结连理,书生也佩服她的忠诚。

剑客书生 发表于 2024-4-18 13:34
当时书生还向她示好,她却无动于衷,一直陪在她老乡身边。后来领导与老乡喜结连理,书生也佩服她的忠诚。 ...

间接说明这位领导的人品还不错。

家有汪星人3zhi 发表于 2024-4-18 14:08
间接说明这位领导的人品还不错。

是啊,若是她抛弃了老乡转投本人怀抱,我还得犹豫一下呢!

剑客书生 发表于 2024-4-18 14:45
是啊,若是她抛弃了老乡转投本人怀抱,我还得犹豫一下呢!

哈哈,书生的胆子真不小,连领导都敢下手。肯定是领导让你帮她做些买这买那的跑腿小事,给你发出了错误的信号,你才有了想法。

家有汪星人3zhi 发表于 2024-4-18 16:56
哈哈,书生的胆子真不小,连领导都敢下手。肯定是领导让你帮她做些买这买那的跑腿小事,给你发出了错误的 ...

也许吧!当年正如大哥说的那样。

剑客书生 发表于 2024-4-18 17:22
也许吧!当年正如大哥说的那样。

不过还是非常佩服书生的勇气。我之前也对单位的一个聊得来的小妹有好感,却自惭形秽没有表白。

家有汪星人3zhi 发表于 2024-4-18 18:44
不过还是非常佩服书生的勇气。我之前也对单位的一个聊得来的小妹有好感,却自惭形秽没有表白。 ...

书生也有自己不敢喜欢的异性。当年没追求后保处的臣子,同样令人遗憾。