QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索
227、马盖特是我最早尝试的E家产品【Esoterica Tobacciana Margate】 [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
Esoterica,让人又爱又恨。
我入斗坑那年,这玩意还真没上天。
等我再次入斗坑后,它已经高不可攀了,考验手速和财力。
大概是2013年前后吧,炒的其实也很凶,国内其实那时候都能买到,价格也还好,几百块一大包8盎司的,当时没囤是因为那时候在专心玩雪茄。后来就嘿嘿了,等到疫情结束后,已经是需要“技巧”才能买到的草了。印象中是抽了那么几款,最近一次抽是21年,一直不敢写它无非就两个原因,一放久了怕自己记得不清了,二不想推波助澜,本着再不写就要忘记了的……所以就先说说马盖特了,我真的怕再不写就忘记是啥味了,后面会断断续续写我之前抽过的E家斗草,没抽过的对不起我写不了,后面也不太想去抢,弄能弄到,但是没那个精(cai)力,像我这种有囤积欲的人来说,不买就是最无忧无虑的态度。关于没写的E家草,你们可以参考别人的资料和品吸。

正文先说说E家是什么吧,熟悉的人可以忽视。
Esoterica,一般是叫E家,中文生翻为“秘籍”、“神秘”,我习惯叫它“秘藏”,自己给的名字,方便写品吸用,目前好像国内也没个统一的中文称呼,都是叫E家。这个品牌仅有20多年历史,由G.F.Germain生产,最初是Smokers' Haven公司旗下的自有品牌,90年代分销权转手,后又被卖给了Mike Butera,一直传承至今。目前的产品有且不仅限于以下款式:
And So To Bed
Blackpool
Brighton
Cardiff
Dorchester
Dunbar
Hastings
Kingsbridge
Margate
Peacehaven
Pembroke
Penzance
Ramsgate
Scarborough
St. Ives
Stonehaven
Tilbury
Woodbridge

今天说的是我最早接触的马盖特,Margate。马盖特由VLO组合而成,丝带裁切,我的第一印象是很柔和的L草,感觉偏干,跟我当时抽的登喜路三宝其实差不多,没觉得有多么好抽。熏味一般,略有坚果感,种后段略有木香和金属感,后面我就没尝出什么特别的了,甚至我觉得还没有同时期抽的大卫杜夫皇室好。一些人觉得这玩意口味重,但是我印象中它没有三宝重,草底子倒是可以,感觉做工很有质感,至于丝滑不丝滑,我口舌拙劣,并不觉得它比GLP家的L草要好多少,可能也跟个人喜好有关吧,同类型的草我更喜欢德鲁克和西雅图的。不过有一说一,我当时是稀里糊涂抽的,一罐抽完也没想下一罐,感觉上还是能抽完的草,有唤起最初入坑抽三宝的美妙回忆。马盖特如果放在我抽过的E家草里排名,是比较靠后的,低于彭赞芝、篷布鲁克等,不过这个评测结果不影响你们买它,毕竟这也只是我个人的偏好罢了,适口者珍。
下面说说打分,风味是主观给分,不高,裁切调配和人气口碑没话说,我是懂草的好吧,这玩意在这两项上值得给满分,只是我不太喜欢罢了。购买难度和指导价格就别提了,综合修正的扣分也因为我能抽完它,不至于讨厌才扣的1分。或许今后再抽它会重新审视给分吧,目前就这么着了。

227【Esoterica马盖特】风味优劣11、裁切调配5、人气口碑5、购买难度1、指导价格1、综合修正-1。总分:23

说明、打分标准及往期回顾:
1、说明:
打分规则是我个人弄出来的,评分是记录性的,不是学术性的,和你认为的好坏优劣有出入都是正常的。一些参与打分的草是当下正在抽吸的,也有过往体验后凭印象打分的。得分与评价均属于个人见解,不具备广泛的代表性。
2、打分标准:
风味优劣(风味):参考了风味体验、香气与吃味、室韵、强度等以及与同类型范围对比,1-15分,分值低=劣,分值高=优。
裁切调配(裁配):参考了裁切的工艺好坏、燃烧表现、装填难度和调配技巧,1-5分,分值低=劣,分值高=优。上限5分。
人气口碑(口碑):参考国内外大众的点评与圈子内外对它的追捧,以及知名度,1-5分,分值低=冷淡,分值高=火热。上限5分。
购买难度(购买):参考了目前的供需情况、生产情况和购买难易度,1-5分,分值低=不好买,分值高=很好买。上限5分。
指导价格(价格):参考了目前至少两到三个渠道的价格,以及同类型价值对比,1-5分,分值低=昂贵,分值高=划算。上限5分。
综合修正(修正):参考了更多的主观喜好,用以修正最后的总分,这是扣分项,以求尽量客观,扣0-5分,扣分少=主观喜好弱,扣分多=主观喜好强。上限-5分。
总分:综合以上6个组成部分,最终的私人定调得分。理论上,我心目中最理想的好草=15+5+5+5+5-5=30=主观最好,但不一定客观。15+5+5+5+5-0=35=客观最好,但我不喜欢。总分低的草不一定都难抽,但肯定有它的缺陷,总分高的草不一定都好抽,但肯定有它的优点,所有打分都是针对现在的情况的。好草如果不好买,分数也不见得高,只有那种较为客观的+既好抽又好买的草,才是这个评分系统的顶流。
3、关于修正分数。
历史修正:2022年12月第一次修正,2023年5月第二次修正,2024年3月第三次修正。
目前打分体系是建立在第三次修正的基础上,所有个人评测以最新修正为准。每做75期会进行一个总结性汇总,随着时间的推移,以及个人对烟斗草的进一步认识,后期会对之前的打分进行修正。

前225期的打分列表请参考此链接:
https://bbs.yanyue.cn/thread-720821-1-1.html

4、往期打分:(仅从第226期开始)
226【雷恩黑树莓】风味9、裁配4、口碑3、购买5、价格5、修正-3。总分:23
227【Esoterica马盖特】风味11、裁配5、口碑5、购买1、价格1、修正-1。总分:23

评分

烟悦网 + 3 谢谢分享个人体验/经验/经历

我也是口拙,E家的草也尝试过很多,感受不到那种所谓天花板的韵味。几个出名的E家抽了后,再也没有当初熬夜上科技的冲动了。

撒花!终于看到瓶大的e家品吸了

反正我是不会去抢e家的草的,e家虽然我没买到过整盒的,但是通过以前70的品吸包和蹭大佬的草也抽过了一小半的e家,味道也没想象中的好,想象中e家那肯定是无敌的十分草,但起码我抽到的大部分e家我只能给9分,只有彭布鲁克对我的胃口可以给9.5分。如果要选择高价草的话,我还是愿意选我最喜欢的特拉切,其实仔细一算,哪怕是买英站的大包,一斗的成本也就才二十多块,还没有一支最便宜的雪茄贵。

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享个人体验/经验/经历

可惜入坑晚,一直很想尝尝大佬们说的经典D家和E家是什么味道,竟让各路大神都念念不忘。

马盖比较清淡,Smokers Haven版本的OBB也差不多,我觉得OBB更对我的口味,都不属于重拉的配方,这两个的基草品质都挺好,不过正因为清淡在某些状态下抽可能变成寡淡,但是如果人和斗的状态感觉对的话,它的这种温和细腻的口感还是不错的值得辨别品味,我把它比喻成是粤菜,较注重食材的原味,吃惯重口的川湘可能会不习惯,但习惯了之后你会有另一种体验。这个草也许适合早上抽,也可以找一把V型斗钵的斗试试看,我手头有几把斗是专门抽这个马盖、篷布、OBB和干邑,因为相对来说能把这种L抽出味道,所以我觉得这几个草是有一些挑斗的,个人意见哈。篷布和干邑这两款是添加了干邑作为浇头的,浓郁度上要强过马盖和OBB,我觉得更容易抽出味道来适合有一定体验的斗客,而马盖和OBB这种对新入坑的斗客来说比较友好。

评分

烟悦网 + 2 谢谢分享个人体验/经验/经历

Esoterica 这些年炒的最狠的也就这玩意儿了吧  离谱中的离谱 不是不会抢 主要我穷 没什么兴趣

期望太高了难免会和想象的有些差距,不是说马盖不好,只是因为价格在那所以抱了太高的期望,抽的时候也加了更多的想象力去品味道,虽然不会惊艳到爆,但个人觉得还是值得去尝一下的

彳亍而行 发表于 2024-4-9 22:49
我也是口拙,E家的草也尝试过很多,感受不到那种所谓天花板的韵味。几个出名的E家抽了后,再也没有当初熬夜 ...

听说可以熬夜上科技·萌新苦于买不到这种草·可以透露一下怎么上吗?

死吃货饕餮 发表于 2024-4-10 14:12
Esoterica 这些年炒的最狠的也就这玩意儿了吧  离谱中的离谱 不是不会抢 主要我穷 没什么兴趣 ...

其实我挺想知道怎么抢的·每次上货挤不进去

黑羽川 发表于 2024-4-15 14:49
其实我挺想知道怎么抢的·每次上货挤不进去

有全自动插件 也有网站可以预定