QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索
如风说 [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
    前几天的事情了,家母的病让老爹揪心,没处诉说的苦衷让他耿耿于怀。无处发泄的怨气,只能把矛头对准书生,责备我不该吃那么好的盒饭。“你知不知道你妈病了吗?病得很重,你还好意思吃五十一份的盒饭?太铺张了!”虽然家父说的话有些偏颇,却是可以理解的。毕竟谁的爱人重病,作为枕边人心里都不好受。加之书生食求精美也习惯了,一时间也难以改观。老爹这么精打细算的人物,虽然也吃得起鳗鱼饭,可是他老人家眼下食欲不振也是合情合理的。即使书生这么自认为坚强,没心没肺地追求美食,隔三差五地吃不下饭同样是难以诉说的苦楚。希望家里人尽早走出困境,算是近期的一大心愿了。
    书生最近的苦恼无非是来自于父母,老父亲脆弱、敏感、脾气暴躁,书生也认了,就是觉得自己不中用,赚不到大笔的钱给爸妈花。依然记得那一年,追求小玲子失败以后,怒不可遏地恶语相向,冷静了以后就自认为要好好孝顺父母。怎奈魔都的物价飞涨,赚钱供养二老的计划也泡汤了。眼下,老爹对我们俩要求很低,只要我们能维持日常开销就足够了。至于说略有结余当做存款,这种计划对咱俩来说显得极为苍白无力。外公外婆年逾九旬才离世的,原以为家母也能继承两位老人家长寿的基因,可是胰腺肿瘤十分凶险,谁也不知道将来是否会要了老人家的性命。即使乐观如我,对于未来也只能提出一个问号,伺候父母也有待于本人的成长了。
    庆幸有朋友陪伴书生,这样的生活虽然艰难,却一直很温暖。同事小姐姐们都宽慰我,说当时若是给家父多订了一份外卖,他老人家绝对不会责备在下伙食费超标,反而觉得书生长大了、懂事了。而山东大姐头则认为家父是心情不好,所以找我发发牢骚而已。书生吃饱吃好了,才有力气照顾二老,不用过分苛求老爹的一面之词。尽管书生身边都是女同事,不便带我去吃香的喝辣的,但是日常生活里还是能分我一些水果点心,令书生感到温暖、感动。至于书生本人,从前放浪形骸,喜欢过孱孱姐姐。她认识我时便已然嫁为人妇,所以书生一腔爱意只能化为姐弟之谊。永远忘不了陪这位小姐姐吃过的全聚德,唯一一次见面也成了一段难以忘怀的经历了。
    时值家庭的困苦,各方都支持我们,算是一场场感悟。表哥、表舅和舅妈、小姨都来探望过家母,表哥更为值得赞叹,他家庭负担重,还要养孩子,却给了家父一个信封,里面揣的人民币有多少?这个恐怕是令人叹为观止的数目了。庆幸自己没带中华烟四处嘚瑟,不然家父更有借口来批判本人浪费钱财。家家有本难念的经,书生能与人说的也只是十之一二。今后还有很多事情等着我忙碌,也有很多新生事物需要我历练学习。一如朋友说过的那样,女孩到女人只需经历一晚上,而男孩做男人则需要经历很长的时期。书生不才,到了不惑之年,却自认为还是个老男孩。十年前便有本校弟子叫我叔叔了,这一个称呼令人汗颜,扪心自问之下自己又有什么资格当叔叔?所谓家庭,书生也该好好照顾了。

榕树0711 发表于 2024-4-8 21:26
平安健康顺遂才是最重要的

人生无病无灾才是王道。一如同事说的俗语:有啥别有病,没啥别没钱。
回复 支持 1 反对 0

苦难磨炼意志,风雨促进成长。

家有汪星人3zhi 发表于 2024-4-8 14:23
苦难磨炼意志,风雨促进成长。

这篇文章在新浪无法发布,据说是敏感词汇。咳!

剑客书生 发表于 2024-4-8 14:33
这篇文章在新浪无法发布,据说是敏感词汇。咳!

是题目还是内容里有敏感词,没有明确的说哪里有问题吗?

我全文看下来没有毛病啊。

家有汪星人3zhi 发表于 2024-4-8 14:36
是题目还是内容里有敏感词,没有明确的说哪里有问题吗?

这是新浪的漏洞,不标明敏感词汇到底在哪儿。

哎,官僚主义害人不浅。

平安健康顺遂才是最重要的

量力而行,不要玩物丧志了,有时我会觉得这个圈子的人到底有多富有,天天抽几十元一包的烟,看过挺多月薪两万以上的,也是十多元一包的烟。

文仔1992 发表于 2024-4-9 01:30
量力而行,不要玩物丧志了,有时我会觉得这个圈子的人到底有多富有,天天抽几十元一包的烟,看过挺多月薪两 ...

家父当年也只抽几块钱的红牡丹。实习单位里只有农民工才愿意消费的档次。

鲍勃迪伦不是唱过嘛,一个人要走过多少历程,才能叫他男人

到处在跑 发表于 2024-4-9 13:54
鲍勃迪伦不是唱过嘛,一个人要走过多少历程,才能叫他男人

老男孩默默路过……书生自责了……