QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:2

获得经验:7

把各种状态展开来说,抛砖引玉,边品边写。

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
论坛的第一帖,就得到了很多前辈的点赞与支持,这给了我莫大的信心和鼓励,烟悦还是那个烟悦,还是我多年前以游客身份浏览过的一片净土,比起其他媒介,个人更愿意在这里多码码字。过去几年,因为这样的那样的原因,彻底戒断了纸烟,偶尔来一支雪茄成为了生活的调味品,有朋友说装大佬了,也有兄弟说太装逼了,还有亲人说更要命了,个人认为除了瘪下去的钱包,收获的是更成熟且愿意独处的自己。入坑时间有限,品草类型也有限,品味能力还在进步中,抛砖引玉绝非自谦,大家理性吹捧,共同进步。

首先,讲讲我理解的“人的状态”

之前抽纸烟的时候就有思考和分析过,纸烟确实有调节情绪的作用,站在唯心的角度,个人认为它可以在你特别亢奋的时候冷静一些,可以在你特别低落的时候拉你一把,甚至,在体力活累了以后抽一袋,能够恢复元气,并且调节速度很快,从科学的角度出发是不是有调节血压/心率的作用,这个没有测试过,不杠,更不要争。
雪茄与纸烟有大不同,按照时下流行的说法,养护好的雪茄是你满状态下的被动情人,是需要你把自己的状态调整好再去唤醒她,而不能指望她主动过来取悦你,被你征服,让你“更上一层楼”。
还是按照理科生的办法,把人的状态分为身体状态精神状态
身体状态,是指心肺功能等一系列物理上的状态,实验结论来自于本人在外伤、术后、感冒、过敏、阳康跟健康状态下的对比,特别是过敏后鼻孔堵塞,只有一只鼻孔能冒烟的情况下,快乐肯定是被打折了,口腔溃疡同理。健康饱满的身体状态,灰茄特别有增益。这里希望大家保护好身体,争取健康快乐灰茄一甲子。
精神状态,是指情绪层面的一系列精神上的状态,实验结论同样来自于本人在开心、沮丧、伤心、清闲、忙碌时的状态对比,忙碌的时候抽吸节奏会带来不好的风味变化,沮丧的时候相对更容易醉茄。清闲并且小开心的状态下,灰茄同样有增益。在血糖浓度偏高一丢丢的情况下(饭后),也会比空腹更舒适。
由于本人酒精过敏,体会不到传说中威士忌与雪茄相得益彰的效果,引以为憾,希望有人从自身出发,进行补充说明。

其次,说说我测试的“环境状态”
在首贴里,有人问到了关于环境测试的各种问题,在这里一并将自己的灰茄心得写下,欢迎大家共同探讨。从我的帖子大家应该也看得出,本人还算是一个比较“矫情”的人,并坚持知行合一,相信实践出真知。
环境往往被很多人忽略,就是灰茄的环境,前辈们、大大们的测评都是在自己所处的大环境中进行的,除了温湿度的差异以外,还涉及到通风情况、房屋面积等,且听我细细道来。
在通风而又风不对着吹而又相对比较大的空间内,是理想的灰茄环境。小几平米的厨房开着排风扇,大几平米的阳台开着纱窗,十几平及几十平的茄吧,上百平的茶室,室外无风天,室外小风天,室外小风天用车围起来等,都测试过得出的结论。结论是小环境比较拉胯,室外焦油溢出过多(应该是含氧量高)我成为了一个很“矫情”的人,我更愿意在面积大一些的茄吧和上百平的茶室灰茄,坚持“灰少一些,灰好一些”的做法。多出去转转,还是有一些茄吧支持自己带茄的,即使是带着点办公任务也无妨。
温度高比温度低舒适,湿度高比湿度低舒适。这里主要是指常年干燥的北方地区,温度区间为12-30摄氏度,湿度区间为18%-60%,自己的茶室没有暖气,冬天能到12度,夏天不开空调就是30度,湿度区间也是通过加湿器调节测试、下雨天看表测试得出。具体的表现应该还是茄的燃烧状态,好的持灰,洁白整齐的烟灰,不代表能够出最佳的风味,欢迎北方干燥地区茄友多推荐环境多讨论结果,不断丰富和完善测试结果。

最后,谈谈我喜欢的“茄的状态”
跟编程一样,与上边所说的环境一样,我想先给茄的状态赋个值,个人灰过最老的茄应该也就是茄房养护3年以上的,最新的就是出厂3个月以内的(盒子上的喷码),古巴、腓骨、国产都是。可能是因为气候干燥且嘴不太勤的原因,很少出现辣口的情况,即使是30℃/72%的状态拿出来的茄,相反更多的出现中段爆茄的问题。当茄在20℃/62%的环境中存放,会产生洁白的烟灰,但丢掉了大部分风味。由于早期测试探针坏掉了,也不纠结茄的湿度了,捏一捏,也就差不多了,个人感觉在18-20℃/65%-69%的环境中,拿出来就灰,状态最佳。另外,湿度是个非常好玩的东西,如果环境与茄的湿度差异大,茄衣干的速度会飞快,更容易爆,用数据说话,同样的温度下,如果环境湿度只有20或者更低,你需要第一时间剪口,否则剪口时就会爆头,但是如果你湿度已经到了60,你多放会儿,也没事。茄的养护,一定要因地制宜,不要刻舟求剑,精华帖多,养护模式更是多种多样,本人也还在摸着石头过河的途中,腓骨/国产个人更倾向于在稳定的环境中进行裸养,出状态快,一两个月就有很好的风味,据不完全统计,目前我能品出的风味包括但不限于:豆香、烤面包味、奶味、咖啡可可味、花香、古巴味、蜂蜜焦糖味等,皮革和胡椒在我看来不属于好的味道,基本上都会有。如果一只茄在前段大口、中段大小口切换、尾段小口的过程中能尝出三种以上的风味,我就认定她是一只优秀的茄,跟长短粗细无关,跟灰茄时间无关。
最后,Big Time,Big Cigar;Late Hour,终成过往;努力工作,锻炼身体,人生有起起伏伏,不可能全是至暗时刻,共勉。

评分

烟悦网 + 4 谢谢分享个人体验/经验/经历
嫖一生 + 3 谢谢分享个人体验/经验/经历

空气流通快还没风的环境灰茄确实爽,我遇到过最好的吸茄环境是大连的一家酒店,带全屋新风空气净化的
回复 支持 2 反对 0

烟悦确实蛮好,贴吧全是骗子和贩子
回复 支持 1 反对 0

贴吧十个贴子里就有一个被骗的帖子 不过现在论坛里也开始有V商渗入了

贴吧十个人五个骗还有四个是微商,剩下一个是傻蛋。天天云云的,真烦,还到处是广告。烟悦环境干净,搜索你想看的到2012年都有,给新手小白真省了踩坑的钱了,各种不吝的品吸与指导。给人很舒服的感觉,这里没有鄙视链,只有真诚的相互指导。这也是烟悦能存在的道理。

后半段很有参考意义。另外,威士忌配雪茄并不能相得益彰,我个人更倾向于先喝再抽,因为微醺可以增加味觉嗅觉的灵敏度,感受更好。尽量不要交替进行,风味互相干扰,除非是老美那种啤酒茄,本身没什么优雅复杂的风味,就是便宜量大管饱,那倒是可以配酒。

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享个人体验/经验/经历

锡城彭于晏 发表于 2024-3-28 15:30
贴吧十个贴子里就有一个被骗的帖子 不过现在论坛里也开始有V商渗入了

请教贴吧是哪个贴吧呀

锡城彭于晏 发表于 2024-3-28 15:30

这儿好处是有v商直接点举报就行了,反正管理会确认是不是

只要卷得好真的不在乎那点干湿度的,抽过现卷现抽的就知道了,能卷的是什么湿度懂的都懂。

sunsetbreeze 发表于 2024-3-28 16:34
后半段很有参考意义。另外,威士忌配雪茄并不能相得益彰,我个人更倾向于先喝再抽,因为微醺可以增加味觉嗅 ...

关于威士忌配雪茄,源自于国外的消费习惯。我尝试过几次,不太能接受。可能是威士忌不正宗。据说国内销售的威士忌很少有正宗的,京东上12年陈的芝华士威士忌才几个钱?不是说洋酒价格就一定要贵才好,但是一分价钱一分货,这个道理是不会错的。

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享个人体验/经验/经历

难得看到这么用心的帖子,感谢楼主的分享,比我之前自己零碎的理解更系统更有逻辑。
期待着您未来的佳作

sunsetbreeze 发表于 2024-3-28 16:34
后半段很有参考意义。另外,威士忌配雪茄并不能相得益彰,我个人更倾向于先喝再抽,因为微醺可以增加味觉嗅 ...

嗯,感谢提供素材,最近身边有几个朋友都给我推荐了肌肉州长施瓦辛格拿龙舌兰抹在雪茄上的视频,然后线下有很多茄友晒图晒视频都是用威士忌做佐饮,让我神往了好长一段时间,您这个有实践+分析的是我最希望的交流方式,再次感谢您的分享。

wwwyyy 发表于 2024-3-28 16:37
空气流通快还没风的环境灰茄确实爽,我遇到过最好的吸茄环境是大连的一家酒店,带全屋新风空气净化的 ...

相信大连在北方城市中应该属于湿度偏高一些的,全屋新风空气净化,相比也是高档酒店,情绪也会有加分。

自由的笳客 发表于 2024-3-29 08:03
关于威士忌配雪茄,源自于国外的消费习惯。我尝试过几次,不太能接受。可能是威士忌不正宗。据说国内销售 ...

哎,可惜了我这一身实验精神,却没有那个天赋,不然我高低得测试一下 单一麦芽/年份/常温/配软饮/加冰块,微醺/中等醺 等各种威士忌/红酒/龙舌兰 各种状态下的灰茄感受了。

CHT小施 发表于 2024-3-29 09:30
难得看到这么用心的帖子,感谢楼主的分享,比我之前自己零碎的理解更系统更有逻辑。
期待着您未来的佳作 ...

咱们的剪口方式、持茄方式基本是一致的,虽然我没有上升到搞个灰茄笔记那么夸张的程度,但是 人/环境/茄 的变量尽量只调整一个还是能做到的。

蒙奇D卡普 发表于 2024-3-29 07:26
只要卷得好真的不在乎那点干湿度的,抽过现卷现抽的就知道了,能卷的是什么湿度懂的都懂。 ...

现卷现抽是一种什么体验。。。真的很想感受一下。我猜想鸡酱您应该在湿度较大地区。

到茄啦 发表于 2024-3-29 23:49
现卷现抽是一种什么体验。。。真的很想感受一下。我猜想鸡酱您应该在湿度较大地区。 ...

PCC或者中烟都有这种服务,你要了以后,PCC联系古巴派一个卷工带着烟叶到你指定的地方去给你卷。他们也有在一些酒店搞一些活动,也可以看他们卷然后抽现卷现抽的。我在021

蒙奇D卡普 发表于 2024-3-30 10:04
PCC或者中烟都有这种服务,你要了以后,PCC联系古巴派一个卷工带着烟叶到你指定的地方去给你卷。他们也有 ...

希望有天能有人组织这种活动,跟着去凑一手。。。021应该是湿度较大地区,各有千秋吧。另外鸡酱我这个手机浏览器是不是没有办法回复的?我最近都是几天才开一次电脑。但是看帖还是无障碍

到茄啦 发表于 2024-4-3 22:58
希望有天能有人组织这种活动,跟着去凑一手。。。021应该是湿度较大地区,各有千秋吧。另外鸡酱我这个手 ...

我可以啊,我都是用手机回复的。

各种因素各种风味