QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:5

获得经验:6

新手3个月入门总结

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

前面我写了一篇,20斗新客总结,最近几斗突然发现领悟了关键技术,如同武功又精进了一层。特别总结一下:

前言:
一直看各种演示,如何装草、如何点火,如何冷火慢抽,什么这个法那个法。终于理解那些做视频、卖斗、卖粮的,大概为了流量、时长,将很多要点掰碎了说,虽然其间大部分是对的,但是由于故意拉长掰碎,使得关键点被淹没,给新客产生了困扰,或者怀疑自己能力不足无法学会,或者大骂骗人退坑。抽斗实际上就是烧柴火,大概40岁以上的人都玩过大灶,小灶,看完视频了解之后,记住那些说的再忘了它,自己摸索基本能通。
1. 关于填草
都说下松上紧,各种填法都是围绕此话题。实际上无论如何填,就是要草的松紧适中。这也让我走了一段弯路,一味的人为分为不同的紧度。实践下来,实际上理解了其目的是在抽吸前后段能保持相同的紧度,到后半段由于上层烟灰增加和使用压棒,上下一样紧容易导致后半段被人为压紧,大概任何人都做不好一次也不用压棒调整就能完美抽吸,但只要用了压棒斗避免不了向下压的力,导致不得不让下面松一点。因此上进下松是不得不为的做法,如果能做到不使用压棒,自然燃烧下面是不需要松的,松的目的就是在使用压棒的情况下仍能保持和之前有一样的紧度而不是过实,过实燃烧不通畅,碳化严重,过松因空气过多,炭化层尺寸加厚,也导致碳化草太多。因此下紧上松无论都没有标准,标准只有在抽吸过程中,结合动作,能保证即不过分缺氧燃烧,也不过渡燃烧,所以很多新人无法按照1个标准做法就抽好的原因就在此。有一个做法相对容易,就是不分层装填,根据斗大小固定草量,均匀的塞进去,填满(哪怕用了一些力量压进去),然后用手掌盖在斗口,用力拍打几次,确实能起到让草松紧均匀的效果,目前我都采用此法。
2. 点火碳层,压,再点,这个动作不是必须的。而是可以点一次火,就一面抽吸一面压,让火势起来,做到满斗火球的同时使用压棒,关键点:要让第一层草充分燃烧成白灰,此时有两个特别关键点,a.长口比较有力的长吸,让火球产生,b. 压棒此时是对火势的控制,可盖住燃烧特别旺盛部分,逼迫火势向燃烧不充分部分蔓延。此阶段的检验标准就是一开始就能形成白灰帽,白灰帽,白灰帽。有相当一段时间,我没有做到这点,第一层有相当未燃烧的草,导致后面一直状态不好,这个白灰帽不是推开盖在上面的,而是要通过大口抽吸让全部草燃烧起来。
3. 初始阶段草需要偏紧,宁可紧也不要松。
4. 之后慢抽阶段,一定要有间隔的让火势旺盛起来,把不充分燃烧的碳化层燃烧掉一部分。一直的慢抽,只会炭化层偏厚偏多。不要因为强调慢抽就一直小口。
5. 无论鼻息法还是什么法,慢抽的要旨是较多的小口悠长的吸,较少甚至没有的向内吐气或者保持微微的带一些气流,带气流是控制草内有空气兼顾斗温不至于太高,如果能吸的得当,不吐气进去也是完全可以的,但大概率你为了不熄灭造成燃烧过旺斗温偏高。理解吐气进斗是保持低温且不易灭的目的而不是其它用途就可以,吐气进入越多则积水越多。

其实别的也没有什么了。按照上面几条原则,基本上都能在前面3/4的部分得到稳定燃烧和相对漂亮的烟灰状态,烟味基本也得到保证。最后一段确实是比较难控制,压棒需要使用更加精巧,我目前控制不太好,但是有个简单的办法--直接磕掉,不要吸包含焦油的碳化草的味道,享受3/4好味道不是更好吗?有舍有得。不要担心那一点点的草。要是实在有偏执理念非要完美的抽到底,那么就修炼吧。

最后斗箔底我也经常作弊扔两块晶石或放几片雪松碎片。

其它的就没有了,祝斗友享受好味道。

评分

烟悦网 + 3 谢谢分享个人体验/经验/经历
楚园 + 3 谢谢分享个人体验/经验/经历

白灰层盖满后,向下燃烧是自然的,非常容易做到不灭火,原来你遇到的一定是中间烧的不错,边上碳化很多,越铲越多黑灰
回复 支持 1 反对 0

一开始就形成白灰感觉没有做到过啊  是不是用压棒配合把表层碳化的草碾碎?

味道不好就磕掉,是特别赞同的。把一斗到底作为第一追求是很不建议的

作为小白,十分感谢楼主的经验分享。小弟有些疑惑,不知道能否帮忙解答一二。
(1)关于填草,我发现3层法还挺难的,因为在填充第二层的时候,如果不用力的压,斗已经是满了的状态的,根本放不下第三层。同理,用力往下第三层的时候,斗还没装满,然后我选择了往里面继续填充并且下压,直到斗装满为止。而在这种情况下,吸阻依然很小。
(2)关于点燃以及碳层,怎么去把握这个点燃的度呢?白色?黑色?真正点火的时候,如何判断烟草已经被点燃了呢?我出现的烫舌都是在点火阶段出现的,之后就是一直灭火,啥味都尝不出来。倒灰的时候发现中间部分的烟草会稍微有点湿。

我现在抽了 5 6 斗了,虽说有慢慢在进步,但是从来没有抽到过底部,中间各种灭火,各种糊味。由于在点火的时候就出现烫舌,导致后面体验越来越差。

还有就是关于往斗内吹气,我还挺频繁往里面吹气的(有意+无意),就算是用呼吸法,气也是一直往斗里面送。

评分

烟悦网 + 1 鼓励一下,再接再厉

我我不知道啊 发表于 2024-3-25 06:48
作为小白,十分感谢楼主的经验分享。小弟有些疑惑,不知道能否帮忙解答一二。
(1)关于填草,我发现3层法 ...

换个大点的斗,草揉碎点,醒干点。松一点填,容错率高,
点火阶段长口一直慢吸,不要小口一直嘬,碳层表面应该能好一些
慢慢顺手了所有的事情就是一个事……随机

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享个人体验/经验/经历

匹马西风听大潮 发表于 2024-3-24 19:30
一开始就形成白灰感觉没有做到过啊  是不是用压棒配合把表层碳化的草碾碎? ...

重点在这,不是碾碎,我是通过大口的抽吸,让燃烧充分,中间或部分燃烧过于旺盛的地方,压棒盖一盖,防止燃烧过深。

评分

我我不知道啊 发表于 2024-3-25 06:48
(1)关于填草,我发现3层法 ...

1。填草现在我只用一种方法,一直向斗钵填,按顺序,满了后面的就向下塞。比如2.5g或者3g固定草量。最后是拍打斗箔口(手掌拍下盖住斗钵口)
2.第一次我就尽量点燃整个面,最初一定是黑的多,此时大口长吸,形成表面火球,同时部分会蔓延不到,用压棒推草到燃烧中心,同时大口的同时燃烧中心过旺可以盖一盖。最初形成白灰帽我认为很重要。不是推开的,那是假的。下面没有燃烧。
3. 不吹。火势旺了之后只吸,很少很少的吐气进烟道。火势会慢慢小下去,感觉不行了再大口1,2次让火恢复燃烧。

评分

毒龙钻 发表于 2024-3-25 11:12
重点在这,不是碾碎,我是通过大口的抽吸,让燃烧充分,中间或部分燃烧过于旺盛的地方,压棒盖一盖,防止 ...

好的,好的  明白意思了    下午开始试试

战天一槊 发表于 2024-3-25 10:54
换个大点的斗,草揉碎点,醒干点。松一点填,容错率高,
点火阶段长口一直慢吸,不要小口一直嘬,碳层表面 ...

感谢分享,如果在点火阶段烫舌的话,是不是表明太过用力了。按理来说,长口慢吸并不会导致烫舌。

毒龙钻 发表于 2024-3-25 11:20
1。填草现在我只用一种方法,一直向斗钵填,按顺序,满了后面的就向下塞。比如2.5g或者3g固定草量。最后 ...

感谢解答!

我我不知道啊 发表于 2024-3-26 04:49
感谢分享,如果在点火阶段烫舌的话,是不是表明太过用力了。按理来说,长口慢吸并不会导致烫舌。 ...

感觉是吸猛了,小口快嘬容易烫舌头还容易表面燃烧不好

我我不知道啊 发表于 2024-3-26 04:49
感谢分享,如果在点火阶段烫舌的话,是不是表明太过用力了。按理来说,长口慢吸并不会导致烫舌。 ...

我觉得跟草也有关系,我抽那个鸭子,这样就烫舌头。  别的草就没问题。
导致为了形成炭层,我点着以后,等他灭了,再点,再灭,来回四五次,才行

评分

烟悦网 + 1 鼓励一下,再接再厉

快乐大森林 发表于 2024-3-26 21:49
我觉得跟草也有关系,我抽那个鸭子,这样就烫舌头。  别的草就没问题。
导致为了形成炭层,我点着以后, ...

看了您的回复,我去买了鸭子,试一试看。

楼主分享很受用,说一下个人心得:
1.装填不能太松,特别在上层
2.不要每口吹气,尽量少吹轻吹
3.手掌盖斗口拍打我现在也在用,感觉有用的
4.实操最重要,找到适合自己的方式就行
多抽,干就完了!

评分