QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:10

获得经验:5

看了一篇“茶余随笔”有感

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
我是纯新人,入坑半年也才3级。不知道以前的烟悦氛围是怎样的。

但从我入坑感受来看,烟悦是热心、包容、厚重的。
但是一篇“茶余随笔”却让我感受到了更多,没错,就是狭隘。

论坛本就是个多元的社群,大家有不同的职业,不同的观念,不同的收入,不同取悦自己的方式。从个体角度来说,这其中肯定有很多不顺意的人或事,这是难免的。

但存在即合理,为什么要去抨击,要去对比,要去踩拉呢?
我想,无非是这些人或事压在心里不舒服了,选择集中爆发。
而这,对于论坛而言,到底是在净化风气呢?还是借此来攻击多元的特质,制造对立和泄愤呢?
不论动机,只看结果,这个问题值得深思。

然后说说“茶余随笔”3点。

1.品吸。品吸无非是与人分享、自我总结、炫耀技术或者雪茄。但不论哪种情况,对于一支陌生的雪茄,有图文资料记载,不论客观还是主观,真实还是臆测,对于新手来说都要好过自己去盲猜,至少对我个人而言是这样的。毕竟雪茄对于大部分人来说,并不便宜,不是想买就能买的。而“茶余随笔”写的雪茄不贵,如此站在有钱人的角度来谈价格,在我们这些打工人眼里多少有些装X了。然后:绝大多数人应该都比我年长,经年累月的吃喝嫖赌各种应酬又缺乏锻炼,你们这身体真的通透敏感、这种口腔鼻腔真能感受到细致入微的种种变化?不知各位看后如何,至少我感觉到的是满脸张狂,也是诱使我发帖的原因。相较于去臆测一支雪茄的味道,拿年龄臆测一个群体的特征更让人觉得不舒服。

2.攀附与擦边。首先,我也极度厌恶炫耀,但说不定对方是真的呢?谁又知道呢?所以管他是富家公子还是跳梁小丑,成全别人的展示欲望,也是一种美德,还是那句话,尊重他人命运,看不过去就避过脸看,随他去,多一句嘴,都是对自己的不尊重。其次,擦边,个人感觉除非我有能力去解决这些问题,否则我就当个笑话,擦边盈利,并不值得去酸,毕竟,没有盈我的利。所以,如果真的有心来对抗擦边,倒不如多分享一些有营养的雪茄知识,降低新人上当受骗的几率。不过有时候揣着明白装糊涂与V商、骗子聊聊天,也挺解闷去乏的。

3.个人素质。有句话叫“雅俗共赏”,艺术既可高雅,满足精神需求,当然也可落俗,满足内心欲望。坟头跳钢管也能写出一首清新别样的打油诗,这种落俗甚至有些露骨的内容,却用巧妙的词语表达,这样的双向冲击里,不仅有对欲望直白渴求,还有压抑不住的才气,总结起来就是“有趣”,在一板一眼的内容中还是有一乐可图的。我想很多坛友也是这样的感受。其实,完全可以看开一点,何必上纲上线,赏得了雅,融的进俗,多点包容,双倍快乐,何乐不为呢?

最后,论坛风气净化不是靠扯淡吐槽的,一大堆泄愤的话并不能起到任何作用,甚至还有可能促成恶化。“茶余随笔”作者作为论坛老人,不论是出于“恨铁不成钢”还是对过人的怀念,都不应该随意说一些泄愤的话,然后再轻飘飘来一句“有些话比较重,别对号入座、别往心里去,不同道之人就当开个笑话”。不是谁都可以容忍你的脾气和你的语气,对我们这些新人来说,你提到的一座座里程碑,已经在你过往和现在对比的踩拉中崩塌了。而我们这些对雪茄还充满热情的新手,却在你形容的培育蝇营狗苟之辈的腐朽之地里乐此不疲,换做是你,作何感受呢?总之,我想说的最终就是一句话:字若成文,请尽量负责;否则,请惜字如金。

评分

嫖一生 + 2 谢谢分享个人体验/经验/经历
楚园 + 3 谢谢分享个人体验/经验/经历

我看了那篇“茶语随笔”之后,如鲠在喉。只能想到一句话:

你站在道德的高地上就不冷吗???
回复 支持 4 反对 0

那个帖子之后 很多论坛活跃老人都不发帖了
回复 支持 1 反对 0

表达的声音有就是好的
回复 支持 1 反对 0

插个眼先,前排瓜子花生出售

兼听则信,偏信则暗,求同也要存异

论坛不就是这样吗?什么声音都会有,都允许有,才是论坛。如果论坛只能有一种声音,哪还有楼主发言的机会和地方?

这个论坛比贴吧氛围好, 贴吧全是微商 ,在我的帖子下面评论区做买卖 ,我是不是能收广告费 。 我们公司500多人, 就我一个人抽雪茄 ,本来我们这个群体就少,大家相互包容一点,我没抽过高希霸,觉得王冠原味1号和丹纳曼所罗门挺好抽的,还喜欢回复茄友弃坑去钓鱼,所以说网上的话还是看个热闹吧。

水煮奥特曼 发表于 2024-3-20 09:19
那个帖子之后 很多论坛活跃老人都不发帖了

人都会害怕有不同的声音,但没有了百花齐放,哪来的满园春色。

升官发财纳妾 发表于 2024-3-20 08:52
这个论坛比贴吧氛围好, 贴吧全是微商 ,在我的帖子下面评论区做买卖 ,我是不是能收广告费 。 我们公司500 ...

有个同好群就应该珍惜,如果还要在同好间找优越感,那就真没必要了。

自由的笳客 发表于 2024-3-20 07:52
论坛不就是这样吗?什么声音都会有,都允许有,才是论坛。如果论坛只能有一种声音,哪还有楼主发言的机会和 ...

不谈政治,不越法规,唯一的束缚就是人心了。天地广阔,为啥非得揪着眼前的斑驳是非。

加长罗布图 发表于 2024-3-20 00:42
表达的声音有就是好的

大家来论坛,无非就是图一乐呵,上纲上线,难受的还不是自己

孔子说过:“君子求诸己,小人求诸人.”
尼采说过:迫使人们遵从道德本身就是不道德的。

STmlzz 发表于 2024-3-20 14:08
人都会害怕有不同的声音,但没有了百花齐放,哪来的满园春色。

顶顶顶顶顶顶!

你们说的是哪篇帖子啊,我怎么没看见。

吓得我,以为这两天没看论坛,又发生什么事情。
原来是上一年那一波。

放宽点~不过也正常,性格、素质、文化、见识的影响,决定了世界上没有2个同样的人,但可能有相似的人。

网上本来就是一个放松的地方,每个人都有发言与否的权利,也有不发言的衡量。
现实社会也一样,有人就喜欢提出意见,有人喜欢观望,只要出发点一样,那大家都是同道中人。

我个人是保持赤子之心,自己爱什么就看什么做什么,流言蜚语也阻止不了。毕竟人生苦短,好好享受当下的每一个瞬间。

说实话,同一款茄,我自己抽,每次感受都不一样

weiguo2000 发表于 2024-3-20 15:52
你们说的是哪篇帖子啊,我怎么没看见。

首页就有的。很显眼

希望茄圈多一些包容

写得真好,成熟心态,学习了