QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:2

获得经验:6

20斗新客的总结

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
新入坑抽斗,大概20斗左右,看了很多讨论,各有说法, 比较迷惑,今天总结了各位的经验,试了一斗,觉得有了一些心得。发给老手指正,也给新入坑的兄弟们参考。

1. 烟斗本身,起步就要千元左右的品牌斗,小几百的杂牌斗一直抽不出来,烫手,无法顺利燃烧,入手一把彼得森的入门斗后,立刻就显出不同:最明显的是杂牌斗无论怎么擦,用朗姆酒,还是加点蜂蜜的白酒,还是干擦,无论怎么歇斗,去闻歇好的斗,都是烟臭味。这把彼得森,烟臭味比较淡,并且有一点点木质的味道。这个木质味道是无论如何在杂牌斗闻不到的。杂牌斗的水更是大,我认为国内的杂牌斗的碳层是一种无法燃烧同时也不透气的物质,这样处理的真实意图应该是掩盖木质的假或差,这种斗的木头是不是石楠木都要打一个大大的问号。

2. 斗草处理,起初也弄碎,但是呈现烟丝状,在抽到最后,一般都是结成团,并且是潮湿的团。后来看说法越碎越好,采用揉汤圆的方法揉了比较长时间,形成比较碎屑的形状,同时也保留了一部分长丝,但是不能是缠在一起,都拉开。长丝的目的在下一个用途。

3. 填草,试了三层,瓶塞等等方法,还是看了斗音@烟斗亚军讲的满抽比赛的填法,试了一下,觉得是正解。要点是,空斗第一把草,就是五爪捏成一个草塞子,这里需要多一些长丝,怼到斗口,不要塞到底,就是堵在斗口,在中间压个小坑,不断的将剩余的草填进去,反正想办法慢慢填进去,保持能填进去就可以,最后还是能保持塞子在斗口,填完在慢慢用指甲将斗口外的草挤到斗钵内,从四周向中间挤,同时还要把边上填实。知道平齐斗口。可以去斗音搜搜看

下面是我装填的

4. 点燃,就是两次,一次碳层,同时抽吸几口。 第二次再次点燃。个人觉得就是两个点,重点是点燃四周,最后再中间,借吸劲引火向下。原来先点中间,再点四周,发现周边碳化严重。草碳化这个情况,似乎无法回避,先点的草是白的,同时边上就产生碳化,如先中间,周边碳化就更加严重。2 我下面准备再试试用灯芯点,应该和火柴一个道理。应该更加可控。关于满斗白和大火球,我始终做不到,看了一些论点,认为烟是由中心燃烧和部分熏烤形成碳化层共同产生的,我也认为是正确的,如果草在烟斗紧贴部分燃烧,很难不烧到木头,在中心燃烧点和木壁之间必然有一些碳化的草似乎不可避免。这个有待大佬们指正。

5. 抽吸
① 力度,舌头是风箱的活塞,用舌头和口腔收缩扩张,才是正确的。
②  原来是一直抽,再慢也有积水,燃烧是不也不能连续。断火严重,或者要不断的抽,温度高。学习后,要先向外推气(可以全部推到烟嘴内,也可嘴唇微张部分推到烟嘴内),我目前比例1:1,推和吸相同,比较干爽和连续,据说大佬只要1/3推,2/3吸。现在达不到。
下面是抽了大概1个多小时的中间状态,中间补了2次火,因为干事情,间隔时间长,以及用压棒不当造成。

最后1/3烟没有抽,因为对烟草不太耐受,而且草烧到下面后,如何更好的处理草的燃烧,比如怎么用压棒调整,有待进一步学习。抽的是圣布,一些奶香味是感受到的,当然这种烟味的评价,是各人自己的主观。

采用上述办法,最后舍弃的1/3,仍然是干的,但是碳化还是占了相当一部分。
通过上面的实践,我认为对抽斗影响因素最重要的:装填方法实际上下面是有空腔的,相当松,能够较好的避免下面的草吸湿。推气作用很重要,就是一定要有吹的动作,试下面的草避免高温,使上面的草燃烧充分。其实就是这两个重要因素。

6, 一斗白灰,我估计做不到,看了一些讨论,也认为一斗白灰那是比赛用的,未必是平时的正常状态,此处请高手指正。
同时对短和相对快的推气和吸气,还是比较慢和长的推气吸气,对燃烧的结果换需要练习。判断都是可以,但是对烟的浓度,抽的快慢有影响,因此草燃烧状态不一样,可能出来不同的味道。但也都值得一试。

评分

烟悦网 + 3 谢谢分享个人体验/经验/经历
瓶子和罐子 + 3 谢谢分享个人体验/经验/经历

等过了几年就会发现,怎么填斗、怎么醒草、用哪把斗、抽到什么份上都归纳为两个字:随机。
回复 支持 2 反对 0

我装草都是捏成个大球,然后搓结实后塞进去.....自己研究出的,燃烧性好
回复 支持 1 反对 0

20斗能抽成这样,LZ未来可期啊
顺便个人觉得入门没必要千元斗。
抽了1年半了,最喜欢的是一把300的多多斗,比千元海泡和英站买的彼得森都好用

zlyner 发表于 2024-2-4 14:07
抽了1年半了,最喜欢的是一把300的多多斗, ...

国产的斗有些摸奖成分,您这把啥牌子的?

lz说的这个装草方法,其实就是瓶塞法的变种,抽多了就会发现,随意塞即可

我自己先开始三层法死活装不好,频繁熄火,烫舌头,后来被迫学习瓶塞法

学会后,经常不知不觉中一火到底,现在是随便塞

比彼德森好味道的斗,太多太多太多。。。

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享个人体验/经验/经历

zlyner 发表于 2024-2-4 14:07
抽了1年半了,最喜欢的是一把300的多多斗, ...

300多那个是啥斗哇?

毒龙钻 发表于 2024-2-4 15:26
国产的斗有些摸奖成分,您这把啥牌子的?

没牌子就随便找了个店买的,现在已经下架了,感觉应该是批量的机制斗。
就普通的大空腔苹果斗,觉得我喜欢的是空腔大气室,不是斗本身

斗其实很看个人的- -  看个人喜好和愿不愿意花钱罢了
话说回来 20斗抽成这样 LZ天赋很高啊~

学习啦,受教啦!

我2月试了七八个斗,最好用的是史丹威63军插款,抽V神器。瓶塞法我也试过,丝带类烟丝比较好弄,至于其他种类烟丝,只要下松上紧就行。哎,烟斗不可控行挺多的,无法做到斗斗如一。楼主还可以试试同一款烟草,醒草和不醒草的感觉,绝对不一样

评分

spiderzz 发表于 2024-2-4 13:44
等过了几年就会发现,怎么填斗、怎么醒草、用哪把斗、抽到什么份上都归纳为两个字:随机。 ...

连抽斗用什么斗什么草现在都随机了….或者说我从开始到现在都是随机的,唯一不能随机的是打火机,因为喷枪防风的不能用

三年学不会的相信大有人在

daipeng11 发表于 2024-2-11 09:38
我装草都是捏成个大球,然后搓结实后塞进去.....自己研究出的,燃烧性好

回头试一试,应该相当于一个大瓶塞,下面也有空。
回复 支持 0 反对 1

daipeng11 发表于 2024-2-11 09:38

昨天试了一下,确实也可以。

lz比我开窍的快多了,我是抽了将近一年才算摸到一点入门的门道
我对斗没什么要求,不过也不是国内随便买,可以去国外的一些网站淘一下,20磅左右也能买到不错的斗,虽然也是杂牌,至少老外的牌子不至于拿烂木头来糊弄
填草是关键,填的好,抽吸过程就很顺畅
点火也很重要,点透了,后面很长时间不需要补火
但是就算什么都做到位了,也不是斗斗都能出好味道,所以现在抽斗也是很佛系了

评分