QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:1

获得经验:2

入坑到现在(红花大金元)

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
红花大金元的诞生纯属偶然,它的前身是一个著名的美国弗吉尼亚烟草品种"大金元",在上世纪40年代,云烟奠基人徐天骝博士以30两黄金为代价购得。徐天骝博士倾其一生,对这一品种倾注了大量心血,经过改良后,于50年代末期开始在云南各烟区种植。1958年,云南纸烟厂以其为原料,创造了云南省第一个高档香烟品牌"云烟",研发者因为自傲于云南烟叶的优质,而使用了单一原料烟配方,从而区别于当时所有的香烟品牌使用的混合型配方,这一配方的差异性特质,后来成为"云烟"的重要特征,也成为"云烟"优质的保证。
1962年,云南路南县(今为石林县)路美邑村的一名烟农,发现自家留种的一株烟所开的花比其他烟株要鲜艳许多,遂把这株烟的种植单独留存,后经云南省农科院认定为单株变异,命名为路美邑烟。经过专家的测定,发现这个品种培育出来的烟叶,各项指标均超过以前所培育的任何品种,烘烤出来的成品。颜色金黄而略微泛红,以它为原料制作出来的香烟,清香飘逸,既香醇又少杂气,有害物质同时也比较低。1975年,这个烟叶品种在全国烟叶评选中获得第一名,正式被命名为红花大金元,云南的烟草行家在与世界各地的烟叶作比较后,认为它不逊于世界任何一地区的烟叶。
        以上资料来自百度,一直对这个品种很感兴趣,趁着今天周末去最原始的发源地找找看,不过很可惜我去到路美邑村已经没有人家种植烟叶了,更别说红花大金元了。
本来已经打算放弃了就吃了午饭回家,就去当地集市转悠转悠,顺便打听打听,最终皇天不负有心人,听当地人说路美邑虽然不种了,但是附近还是有地方种植红花大金元这个品种的,最好决定还是得去找找,要不然跑一趟也不容易。

最后还是找到了叶子,只是质量不是很理想,来都来了还是要带点回去不能白跑一趟。只能说明年赶早来弄点好的自用,今年就这样了弄点回去尝尝味,顺便为后期研究发酵留点原材料

评分

烟悦网 + 2 谢谢分享个人体验/经验/经历

高端玩家

红花大金元路美邑有种,不过现在农户叫云烟一号

我拿到一些玉溪红花大金元,咋感觉没有传说中那么口感棒

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一念起万水千山 发表于 2023-11-19 22:57
我拿到一些玉溪红花大金元,咋感觉没有传说中那么口感棒

我没有在玉溪找到红花大金元,之前我记得我看过一篇调研报告就是说玉溪种植的k326评分是最高的,好像玉溪烟站就只收k326和krk26当地烟农给我说的,就只有烟农会自己种一点他们当地叫水果烟的抽水烟,具体我拿的石林的红花大金元的确是要比k326香气更好,烟农给我看烟站收购价也的确是比市面上的收购价格高出20—30%

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享个人体验/经验/经历

落泪无罪 发表于 2023-11-20 09:48
我没有在玉溪找到红花大金元,之前我记得我看过一篇调研报告就是说玉溪种植的k326评分是最高的,好像玉溪 ...

玉溪K326是我目前抽过各地种植相同品种口感最好的,感觉这个品种本身香气不足,长处在于入口后的醇厚感和淡淡的糯米香,烟站收走估计用于高档香烟烟组配方中就是利用了这点,香气利用了其它品种和香料。

一念起万水千山 发表于 2023-11-20 19:50
玉溪K326是我目前抽过各地种植相同品种口感最好的,感觉这个品种本身香气不足,长处在于入口后的醇厚感和 ...

之前有个文章就在玉溪做过实验得出来玉溪就比较适合种植k326所以我去找的话在玉溪跑了好多个寨子几乎都是种植k326听说这些叶子都是进入玉溪烟厂。不像别的地方的烟站是进复烤厂

落泪无罪 发表于 2023-11-20 09:48
我没有在玉溪找到红花大金元,之前我记得我看过一篇调研报告就是说玉溪种植的k326评分是最高的,好像玉溪 ...

我拿到的红花大金元就是香气浓郁,但杂气也同样突出,我现在各种发酵测试,估计个人很难调教到既利用了飘逸的香气又过滤掉那刺激口腔的感觉。

一念起万水千山 发表于 2023-11-20 19:58
我拿到的红花大金元就是香气浓郁,但杂气也同样突出,我现在各种发酵测试,估计个人很难调教到既利用了飘 ...

我同样的方法试过发酵,发现一个问题,就是在相同的环境下红花大金元和朱砂颜色会变得更黑,我怀疑应该是跟叶子油性大有关

我买的大理红花大金元,不知道什么原因,燃烧性不好,味道还可以,

随意了 发表于 2023-11-25 03:33
我买的大理红花大金元,不知道什么原因,燃烧性不好,味道还可以,

我觉得是红花大金元油性有点大导致的,加点下部叶子,或者发酵的时候加点苹果酸钾可以改善

落泪无罪 发表于 2023-11-25 14:43
我觉得是红花大金元油性有点大导致的,加点下部叶子,或者发酵的时候加点苹果酸钾可以改善 ...

苹果酸钾兑水到百分之0.2,确实可以改善一些燃烧性,抽的时候顺畅一些。

我买的也是原叶,现在直接烘干,做添加用,味道好了不少。手里没有苹果酸钾,发酵几次都燃烧不好,不想折腾了

云***41
头像被屏蔽
k326 难种,难烤,所以农户很不愿意种,所以价格高,但是品质还是K326好。

云丝1141 发表于 2023-12-29 10:33
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

奇怪了我在当地看烟站收购价格红花大金元种植的时候每亩都有补助,还有烟站收购价格红花大金元比其他品种价格要高出20%左右

云87也不错,一直抽这个小劲的