QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐:3

万宝路与我 [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

最近各种原因开始了寻找当年吸过的一些外烟,美好的青年时代,时间,交流,一转身一转眼间的开心还是焦躁,在我那个年轻时代真的很多和外烟混合在一起。

第一只外烟抽的是红色软包万宝路长只,1986年,你没看错,1986,外烟初进国内还没到我们城市满大街的时候,软包红长万是我们都知道价格是最贵,但没听谁抽过的香烟。

写到这想到当时抽一个烟发生的事情,那时候长只香烟兴起,我们能买得起的就是六毛一包的美乐,红色包装,没什么烟味,烟丝松垮,拿出一只抽前必须在桌子还是窗台上好好的跺紧,一会烟就空个两厘米!你要不帮他紧紧那么这烟抽起来就好玩了,当时抽烟都是偷摸着角落解决,吸的猛频率高,没紧的烟就一会变成三角型,一会又变成四边形,整个烟越来越烫,接着就是这烟滤嘴,抽着抽着缩小了,这会要是不小心停吸直立烟杆左右张望(为了不在手指上留痕迹)那滤棉多半就直接掉在了地上,然后你就得到一个没有滤芯只有外圈纸的过滤嘴烟,可是烟还没抽完,烟草部分正在燃烧!扔是万万不能扔的,将就的捏住那没有滤芯的烟杆歪头撇嘴小心的吸,熏脸烫嘴手指疼,经常骂骂咧咧的抽完最后几口。

说回红软长万,第一次抽就是和我一起抽美乐的王勇,我和他算关系很好的哥们,唱歌好听,流行歌曲随口就来,晚间生活喜欢跟着两个姐姐跑舞厅蹦个迪跳个三步,他平时从不买烟,我们抽烟他就来蹭。某次,就我两人,他悄没声的对我笑:走!给你抽根万宝路!

万宝路啊!当我们溜到旮旯,他从怀里拿出烟盒,我惊呆了,居然不是拿出散只的香烟,是一盒长只软包万宝路,我拿到一只在手里看了一圈,在他催促下俯身,把烟靠上划着的火柴……

抽着万宝路,他告诉我是他大姐的男友昨晚和他们一起去舞厅时随手给了他这半包,半包一根没少,为的是今天来找我分享,这个男友已经被他称为了姐夫,说姐夫是一个大商场的干部,平时来找她大姐玩,都是骑着摩托呼啸来呼啸去,潇洒的一塌,就有点想见见这个姐夫长什么样子,王勇答应我周三和他回家吃饭,顺便见见这个姐夫。

有红软长万的这一天,心情愉悦,我们从田径场抽到外,烟把天都抽红了,抽得发蓝,等到骑车回家,一路晕乎乎的。

到了周三,从家走时候就说了晚上不回来了,因为王勇和我家距离骑车需要五十分钟,就想干脆吃完饭在他家睡觉,第二天一起走。

下午去他家里吃饭,饭点时候他的姐夫没来,刚吃完就听见外面摩托的声音,我们还没反应,带妆吃饭的大姐从饭桌上蹦起,小跑出了家门,我们紧跟着出去,站在门前看向姐夫,一个一米七出头,脸微圆身材微胖平平无奇的男人十来米远的地方拉着大姐的手正在说话,外边路灯很暗,我这视力不好的眼睛大概就看出来个平面模型,心里略微有点失望,天天抽万宝路的商场年轻干部,咋就不是个帅哥呢?!

大姐和那姐夫聊了一会,回头和王勇说了马上和他姐夫出去跳舞,因为今天有我在就不带他去了,王勇也没有什么不开心的,就是一个人贼兮兮跑他姐夫身边,伸头说话,一会就听这个姐夫笑了,很大声,然后怀里掏着掏着摸出一包烟,红白色,万宝路!这时的我好像也不近视了!我甚至看见了烟只的颜色,今晚的好事即将发生。

烟又是整包给了他,姐夫跨上摩托,大姐后座环抱着姐夫,贴的很紧,车子一路响,在小石板路上颠入街角,我们赶紧数烟,记得很清楚,15根。

那晚很幸福,没有田径场白天的紧张,也没有大人的斥责,他家不管他吸烟,我们屋里吸到屋外,散步吸到东头,又聊到了北边,十月,气温舒适,露水湿鞋的夜晚,到了很夜了,两人还在床上抽着这幸福的万宝路香烟,然后醉了一样蒙头就睡,笼子里十几只虎皮鸟给我们制造的满屋子烟气熏的一夜唧唧咋咋。

年轻时候,幸福来的好像总很容易。

也不记得后来又抽了几次王勇给的红长万,每次抽他都会描述他这个未来姐夫多么有钱,他的大姐多么爱他,他的家人有多么满意,我就是羡慕,羡慕他没事就能抽到的万宝路香烟。

时间滴答,旋转很快,有一天王勇迟到了,来了后一天也没和我们呆在一起过,大家都是没心没肺的年纪,多没在意,直到后来大家要走了,他把我拉在一边,哭丧着脸,悄声说他姐夫被抓走了,而且就是在他家给抓走的,说是贪污,挪用公款,说现场围满了人看热闹,他的大姐是怎么哭着拽着说会等他,而我这个时候不是同情我的朋友或者她的大姐和那个未来姐夫,而是看着地上,想着那美味的长只万宝路……

也没多久,王勇就恢复了往日神采,迈着舞步在我们面前唱歌,如往日那样蹭着我们的香烟,就是再也没有过万宝路烟的影子,我就叹气,这个姐夫看着是出不来了。

时间太快,转眼进入社会,红万宝路对于我来说,不太适应,总是觉得他太热烈,也没有了当初愣头青时代对外烟的崇拜,毕竟后来自己也是可以随便想抽什么外烟都可以随时买个一包,满大街的烟店烟摊,万宝路虽然每家都有,我都是选择其他的一些淡口味的。

要说些其他红万宝路的经历,一下子又回到上海那几年,一年秋季展会,大老板从加拿大赶来,机场带了一瓶xo,一条万宝路,在布展现场给了我这边总代,总代只抽中华,我那时候也是金上海主打口粮,老板也不知道国内情况,平时自己都是抽国外凉烟,吃纯薄荷小粒,结果牛逼总代当场就说,我不抽外烟!老板一脸尴尬,看他,看我,看展览会杆子,这时侯的总代好像发觉自己讲话太直,太不像个代理了,但是话也不能收回啊!他瞪向我,把烟直接揣入我的怀里,给你抽吧!

我能说什么呢?我也来句我不抽外烟?我不想干了?

现场异常尴尬,我都想用脚踹死这个粗俗的总代,没有一点大哥的样子,却有着几乎整个上海的批发资源,连我们老板给他送礼都敢这么直白拒绝又没征兆的转让给我。

这么贵重,不合适呀大哥。我赶紧圆场,其实大家都知道这烟多少钱,机场免税,还是中免。

老板这下找到了台阶:哎!大哥给你的你就拿着,没有关系的啦,这也是大哥对你的信任!

这就是我整条得来的红万宝路,抽了几个月。

第一次的整条中华也是这个总代揣给我的,对我来说,代表了当时的中国烟草,第一次整条红万宝路也是他揣给我的,代表了当时的美国烟草,时间就像个嬉笑怒骂的不正经神仙,你说他开玩笑,他说你不聪明,而行文至此的我对红万宝路,还能说什么呢?时代让我和你总是热烈的相见?哈哈还是算了吧!

以上均为本人生活中真实发生过的原创帖,包括以前几个与烟的往事。请勿转载。

评分

烟悦网 + 9 谢谢分享个人体验/经验/经历
剑客书生 + 9 鼓励一下,再接再厉

写的太好了!一段难以忘怀的记忆

强烈推荐你去中国作协,要不然是文坛巨大的损失
晚上没看清吧,原创贴的贴好像打错了。

hanfengyizhen 发表于 2023-9-27 06:35
写的太好了!一段难以忘怀的记忆

谢谢表扬

紫气东来1101 发表于 2023-9-27 08:09
强烈推荐你去中国作协,要不然是文坛巨大的损失
晚上没看清吧,原创贴的贴好像打错了。 ...

过奖了,就是突然想写写往事。字改了哈哈哈

加拿大的万难搞程度堪比美国万

写的好,我们几乎差着一代人。偷偷抽烟、没钱的学生时代和没钱的朋友、快乐的日子倒是很相似。

aitaisheng 发表于 2023-10-2 00:31
写的好,我们几乎差着一代人。偷偷抽烟、没钱的学生时代和没钱的朋友、快乐的日子倒是很相似。 ...

是的,很多事情只是换了个时间继续上映。