QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:2

关于雪茄的保存,我的一些做法

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
入坑两周,每天泡四个小时以前在论坛,拜读了很多大佬的保存方法,温湿度科学论证,结合小弟个人实际条件和见解,我首先放弃了原盒入柜或者原盒加保鲜膜入柜的方式,主要是今天刚到一盒瑞行D4,带着塑封膜,一拆发现太湿了,而且原盒那材料,感觉还是不走心,不如雪松木柜,但是我也吸取了大佬们说的,雪松木柜内湿度变化,所以用pe食品保鲜膜,缠绕我为数不多的茄,准备放入松木盒中,pe膜有透气性,不透湿,营造小环境中的小环境,松木盒内放62%包,柜内开67%湿度,18°温度,保持14.5左右的EMC值,这样我柜子不大的弱点,随着松木柜摆放也得到了空间利用。
不知道我这个方法,是否得当。

评分

烟悦网 + 2 谢谢分享个人体验/经验/经历

这样搞太麻烦了吧,真是当爷爷伺候了。
当你有几千只茄,到手,开盒看一眼,准备长期保持保存的,柜子里一扔完事。日常抽的,进柜子的资格都没有,100升的大密封箱里一扔完事,或者拆盒上罐子完事。
雪茄哪有这么娇贵,不要被那些卖柜子的宣传吓着了,什么过干过湿就永久丧失风味,难道当年卡斯特罗格瓦拉们钻热带雨林打游击的时候都有小弟背着雪茄柜跟着?大佬要抽一根,小弟赶紧把柜子放下打开,选一根状态上好的奉上,大佬点上,喷出一口烟指点江山,哈哈这画面感。
我曾经有一个包被退了两次,第二次退回商家的时候失踪了一年多后来突然来邮件说找到了,从下单到入手接近三年,密封包装破的不成样,2/3爆头爆脚,逐根修补,放在乐扣盒里调湿度半年,照样能抽出好味道来。17年的茄,跟同样17年生产19年正常入手放柜子里到现在的同款茄比起来抽不出差别。

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享个人体验/经验/经历
瓶子和罐子 + 1 谢谢分享个人体验/经验/经历

回复 支持 1 反对 0

油油 发表于 2023-6-3 14:31
我个人理解是,食品级保鲜膜类似玻璃纸,但仍保留较低的透气性,方便空气的缓慢交换,从湿度控制来说,和 ...

不管是缠保鲜膜,还是更极端的抽真空之类的,都是最近几年才出现的概念。 以我的经验,买来直接扔茄房放个

十几二十年,没出过什么问题。

前几年老茄还很容易买,经常可以弄到70~80年代的货,那些东西更没经历任何更细致的保存,但一样完好。

我觉得只要有个温度湿度合适稳定的环境就够了,如果没有,任何措施都是无效的。

评分

雪茄直接封保鲜膜与非古玻璃纸有异曲同工之处。我一向认为玻璃纸是雪茄保养学问中最伟大的发明之一,从来不主动去掉玻璃纸。尽管有一部分爱好者是非古到手就拆玻璃纸,也有不少人相信拆玻璃纸有助于陈化,但我仍然坚持一贯我的看法,拆与不拆,是两种不同的玩法和理念。单个封膜和原盒套膜,也理应是两种不同的保存方式。

评分

我也刚入了个佛莱尔曼的柜子,打算国产裸放,进口原盒养

瓶大,整盒的一般我都用pe包起来,长时间存放;单只的,我就套玻璃纸存放,然后在放到雪松木盒子里;短期内灰的,就直接套玻璃纸扔柜子里。不知这样是否正确;
回复 支持 0 反对 1

这两种方式的目的都是控制一个稳定的小环境。从稳定性的角度出发,个人认为原盒外缠保鲜膜的方式比直接封保鲜膜更稳定一些。当然,直接封保鲜膜更省空间。如果让我选择一个,我选罐子大法。

玻璃纸还能理解,保鲜膜是什么鬼。。

meizhe926 发表于 2023-6-3 14:22
玻璃纸还能理解,保鲜膜是什么鬼。。

我个人理解是,食品级保鲜膜类似玻璃纸,但仍保留较低的透气性,方便空气的缓慢交换,从湿度控制来说,和玻璃纸营造的小环境湿度效果相当,而且缠绕后不怕爆头爆脚,有摩擦力也比较好摆放

ljh716 发表于 2023-6-3 18:20
当你有几千只茄,到手,开盒看一眼,准备长期保持保存的,柜子里一 ...

同意,这就是个农产品,本质上和腌萝卜咸菜一个样,爱咋放咋放

当你有几千只茄,到手,开盒看一眼,准备长期保持保存的,柜子里一 ...

哈哈,大佬理解下新人,那天带我入坑的大哥过来一看也说,都是他玩儿剩下的,现在他早就返璞归真了,随便往盒子一扔,原盒一放完事儿,但玩儿嘛,包括v剪雪茄刀打火机啥的,折腾,就是为了好玩儿,我刚上手,觉得这些有趣,估计过不了多久,这种保存贴我肯定也就不发了

评分

只要不发霉就行

乐意倒腾体现了楼主对雪茄的喜爱,但是精力要放在正确的地方。另外买柜还是遵循,买大不买小吧,我个人觉得,这么小的柜纯粹是浪费。。。

学习了

瓶子和罐子 发表于 2023-6-3 09:03
雪茄直接封保鲜膜与非古玻璃纸有异曲同工之处。我一向认为玻璃纸是雪茄保养学问中最伟大的发明之一,从来不 ...

瓶大 您觉得单只多只封膜和整盒封膜 长期保存更推荐那种方式

浦东硬邦邦 发表于 2024-3-26 20:23
瓶大 您觉得单只多只封膜和整盒封膜 长期保存更推荐那种方式

整盒封膜

瓶大 你觉得铝管的有没有必要拆出来放木盒保存,我这新到的铝管状态挺好的,看有人说铝管容易长霉我就拆出来放木盒子里了

zg84541788 发表于 2024-3-26 20:30
瓶大 你觉得铝管的有没有必要拆出来放木盒保存,我这新到的铝管状态挺好的,看有人说铝管容易长霉我就拆 ...

没必要,要长霉的总会长霉。但是有必要先降低铝管内雪茄的湿度。

瓶大 整盒封膜还需要放保湿包吗

我用的办法是去掉玻璃纸,原盒放柜子养一段时间,出油了之后再包回去。对于新茄,能快速进行醇化去掉杂气。