QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

同事老吴

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
    一根云烟,一杯浓茶,开始了今天的故事。记得当年的同事老吴上班,也是这样的配置,自诩为社会大学毕业的老人家。当初和老吴的恩怨纷争,书生提及过无数次,无非是他不愿意多干活,也不想把书生放在眼里,所以每每问其他物资采购的事情,他总是凶我一句:“关我屁事!”而单位里使用的纸张,墨盒与一系列零碎物品,不求他求谁呢?毕竟他是单位里的老员工,书生只有问他。顶头上司或者当年的单位负责人是不适合来管这些小事的,本人也只能询问老吴,他的态度让笔者大跌眼镜。时至今日,书生也成了单位里的老妖精,物资采购的路数本人自然是得心应手,所以同事们想要办公用品,书生都一力承担,不让这些同事小妹们操太多的心。老员工是否该倚老卖老,放着本职工作不干?这个本人自然理解其中的关节:老吴是正式工,不干活也能有工资拿,自然会推诿自己的事情,其中的奥妙书生略有体会了。
    还是笔者和老吴交恶的那段日子,有一天他找不见了自己的老花眼镜,嘀咕了一句:“哎?我的眼镜呢?”书生正好逮着这个机会,反唇相讥:“你的眼镜关我屁事!”无非是反击他不爱干活的态度。老吴听了这样的话,虽然没说什么,脸色却变得有些难看。也许吧,这段往事就是后来他批判我的说辞。毕竟被后生晚辈鄙视,也不是什么光彩的事情。更何况在老吴眼里,书生是个不懂事的弱者,没资格跟他叫嚣。而那一个吵架的夜晚,书生自认为报了一箭之仇,但也自伤八千,没啥获得感。电工师傅阿四说了,若是当晚他在场,老吴和书生吵不起来,毕竟这位老师傅也是一位颇有气概的老同志。阿四师傅要我带两瓶好酒给老吴,他本来是不要的。事后阿四师傅陪老吴喝了下去,才算缓解了一段令人提不起精神的过节。已经记不清本人和老吴后来为何成为好朋友的,总之一句“不打不相识”便是其中的奥妙,没必要计较那么多的敌对情绪。
    当初的书生谈恋爱不顺利,老吴也没有退休,所以本人隔三差五地陪他喝酒,算是排解心里的痛苦。在老吴眼里,书生是个没吃过苦的孩子,无病呻吟也是一段让人无奈的经历。他曾经质问过本人:“你没饭吃的日子过过吗?”想想也是,虽然当时缺爱,也没个异性朋友心疼本人而投怀送抱,可是至少衣食无忧,不像他们插队落户时吃了上顿没下顿。现如今,老吴退休了,书生偶尔还能碰到他,无非是这位老同志要求本人带一些稀缺的物资给他。书生挪用单位里的公家物品给老吴,是否违反了工作条例?这个书生不敢宣扬,也不知道该不该继续满足老吴的需求。反正有一次老吴在单位的教育超市买酒买生活用品,书生说自己和他是一起结账的,主动替他买了单。这位老同志没有拒绝,算是个爽快人。老婆大人却说他是个爱占小便宜的老人家,要我以后别这么办事。书生却以为自己和老吴是难得的老朋友,给他买一些东西也不为过,算是略尽情谊了。
    回想起那一段书生和阿四师傅、老吴一起喝酒的日子,本人颇为感慨其中的点点滴滴。有一次笔者从食堂打来自认为最好吃的宫保鸡丁,给老吴和阿四师傅多加一道下酒菜。老吴骂我是神经病,虽然不好听,却也是一种教诲。在他眼里,既然是他们俩请我喝酒,就没必要让书生出钱买菜。书生买的宫保鸡丁,在老吴看来是多花的冤枉钱。阿四师傅却对本人选购的菜肴大加赞赏,觉得有花生有肉还有毛豆,这样的配伍算是可圈可点的。让书生感到怅然若失的是阿四师傅和老吴退休时,本人都没请他们俩吃一顿大餐,让人觉得颇为可惜。日子一天一天地过着,那一些老同事是否还会记起我这么一个小阿弟似的新员工?时值不惑之年,也到了尴尬的年龄,谁也不知道接下来的日子该怎么混。老同事的经验,还是可取的。今后多打打交道,也可以取长补短地让自己更有作为了。

这样的日子不挺好的吗?
再想多了就累了

今年刚好到了三十而立四十不惑的中间。

想了很多话很多词,已经写了一长篇大论,最后还是一个字一个字删除了。
深夜了,还是惬意抽一支烟睡觉吧。

紫气东来1101 发表于 2023-5-23 17:56
这样的日子不挺好的吗?
再想多了就累了

重感情的孩子都是累的,考虑的事情太多,自己却活得不那么潇洒。

六只猫爸爸 发表于 2023-5-23 23:26
今年刚好到了三十而立四十不惑的中间。

想了很多话很多词,已经写了一长篇大论,最后还是一个字一个字删除 ...

其实您也是个文艺青年,不要怕闹笑话,晒出你的故事也是一段佳话。

剑客书生 发表于 2023-5-24 16:32
其实您也是个文艺青年,不要怕闹笑话,晒出你的故事也是一段佳话。

我的文笔怕是得让书生见笑了。
这个版块确实是个抒发自己情感的好地方

六只猫爸爸 发表于 2023-5-24 16:37
我的文笔怕是得让书生见笑了。
这个版块确实是个抒发自己情感的好地方

不用怕嘛!书生还被山东大姐头嘲笑呢!她说我写的是流水账,不堪入目,本人不也是长此以往地书写故事?

剑客书生 发表于 2023-5-24 16:41
不用怕嘛!书生还被山东大姐头嘲笑呢!她说我写的是流水账,不堪入目,本人不也是长此以往地书写故事? ...

好的好的,那就等深夜静下来我也献丑写一篇。

珍品一根忆往事,
浓茶一杯谈旧昔。
老吴阿四老相识,
吵聚之中显友谊。