QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索
烟丝保湿问题 [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
近期升温,作为一名新人,刚发现烟丝的干湿度对口感影响很大,保湿很重要。
如何做好保湿养草,望赐教。
清明节后,气温逐渐走高。前两天拆开一袋4月份购得的黄琥珀(25g/袋),发现烟丝很干,抽吸感觉不到香甜。

味道差点意思,不是,是差大大的意思。
于是就放了2个湿棉头进去,静置24小时,烟丝大部分回湿了,立即卷了一根,味道稍好,但是和冷天刚开袋时比起来还是差点意思。
今天棉头已经拿出来了,估计过两天烟丝又会干掉。所以又有了疑问:
1.烟丝反复加湿-干-加湿-干-  ...,是否合理?
2.使用何种器皿,长期保湿养草得到更好的风味和口感?
3.为什么购得的烟草,即便经过个把月的运输,开袋还有一定的湿度(原来就感觉收到的快递箱有点润手)?
4.我发现黄琥珀、绿GV之类的草要湿一点,口感才好,狮子头反而是开袋后,略微干几天,口感才正好。而公爵、美国精神等膨化丝,本来就很干。是否V草要保湿,美混不需要?

评分

烟悦网 + 1 鼓励一下,再接再厉

wtz
网上买个不锈钢斗丝保湿罐(直径108MM,高度88MM),再买个圆形塑料外壳烟丝保湿盒,用双面胶贴在罐盖里侧,这个尺寸最合适,装50克琥珀正好,还留有空间。保湿盒可长期使用,根据烟丝干燥程度,滴几滴纯净水,放置一晚即可(用其他水易发霉),刚开袋烟丝湿度大(如琥珀),可不加湿,卷前把烟丝取出在烟丝盘稍放一会,再卷正好。自己用了几年了,感觉很好。

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享个人体验/经验/经历

回复 支持 2 反对 0

wtz 发表于 2023-5-20 08:09
网上买个不锈钢斗丝保湿罐(直径108MM,高度88MM),再买个圆形塑料外壳烟丝保湿盒,用双面胶贴在罐盖里侧, ...

感谢指教,我暂时买了两个不锈钢保湿罐,里面放了陶土保湿片。用的凉白开,听楼上的意见,下次改用蒸馏水。

另外还发现一个问题,我买的5包装的黄琥珀,烟丝在发热,有1-2个礼拜了。
估计烟丝在发酵了,现在拿出来降温补氧,能不能救回来看运气吧。拆开一包看了下,朗姆酒的味道基本上已经跑完了,抽起来的感觉,打个比方吧,就像炒菜吃热菜和吃凉菜的区别。
所以提醒下大家,如果买回来湿一点的草,存储要注意不能缺氧,防止高温,夏天最好是存储在阴凉通风的地方。

评分

你有没有天鹅5.3或者其他便携管状嘴?可以把塑料管剪开,塞2个滤嘴进去浸水来保湿

cy951031 发表于 2023-5-21 23:19
你有没有天鹅5.3或者其他便携管状嘴?可以把塑料管剪开,塞2个滤嘴进去浸水来保湿 ...

这个之前不懂,没有放湿滤嘴保湿,主要是怕高温高湿会长霉。
现在买了保湿罐,放了陶土片。
还有部分没进罐的,敞开乐扣的盒子通风。
长沙最近气温能到30度以上,草放在密闭盒子里很容易高温缺氧。

评分

陶土片还是整R+的吧,另外建议不要直接接触烟丝,容易发霉

虎哥大哥 发表于 2023-9-24 18:15
陶土片还是整R+的吧,另外建议不要直接接触烟丝,容易发霉

多谢了  现在有的用陶土片,有的用69包 ,但是泡陶土片的水一定要用纯净水,不能用生水。

沙漠狂奔 发表于 2023-9-25 09:18
多谢了  现在有的用陶土片,有的用69包 ,但是泡陶土片的水一定要用纯净水,不能用生水。 ...

我一般是开一包就直接卷完,然后一个星期抽完这样子

我开一包很难短时间内抽完,因为我是成品、手卷双修。
成品美税、日税为主,也就是图个新鲜,尝百草。
各种烟抽多了,就觉得各有千秋,也没有说哪个就能当做口粮,反而是看见就想买,该剁手。

看有的大神说抽真空可以存放挺长时间,不知道楼主有没有尝试过?

叼烟卷儿的胖龙 发表于 2023-11-3 15:22
看有的大神说抽真空可以存放挺长时间,不知道楼主有没有尝试过?

抽真空没试过,大型卷烟厂应该也不是使用的真空包装保存库存。

沙漠狂奔 发表于 2023-11-3 17:08
抽真空没试过,大型卷烟厂应该也不是使用的真空包装保存库存。

我是这样理解的,市面上存在的僵尸草都是烟草太干,散味严重。可能是我涉猎不够多,还没看到外丝发霉的帖子。以我目前的认知滴话,保证湿度(当然,有可能正是因为干燥,所以才有僵尸草保存下来)且不散味,密封就是最低操作了,真空应该是会更好一些(排除空气对烟草自然发酵的作用,卷烟厂不真空有可能也是考虑到空气烟草的自然发酵)。烟丝到了,抽真空折腾一下吧,实践出真知。

评分