QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐:33

写在雪茄坑内,风云十年。。。。    火... [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

写在雪茄坑内,风云十年

2011年开始,我断断续续的三进三出雪茄圈,从威力雪茄、不知名非古、到古巴小比,雪茄这个坑踩进去又退出来,终于在2012年吧,正式的开启了我的雪茄旅途。
开篇:春(一切都很美好)
    首先我用一封多年前的邮件对话进行开篇,时间节点为2012年下半年,我那时候也刚开始玩雪茄,偶然的机会在其中一个欧站(当年刚拿到LCDH的资格不久,妥妥的行货站)进行了注册,产生了以下的对话,邮件的对话内容大概能复原到95%以上。
    X站:尊敬的XX先生,如果您有时间并有兴趣,请到我们网站看看,我们有足够多的品种和一些陈年的雪茄,如果您有兴趣并达到一定的购买数量,可以给我回个邮件,我将给您一个满意的折扣。
    我:我看上了一些货品,大概价值两万,你能给我到什么折扣?另外,你隔壁的XX站可以退税,你这个网站好像不行。
    X站:我们站有着一流的雪茄品质,虽然不能退税,但我可以给你相应的折扣来进行弥补,并奉上我们精心准备的一些小礼品。另外您所说的货币单位是什么?是两万欧元吗?
    我:对,我看上的那些货,大概就是两万欧,是什么折扣,你送些什么东西?
    X站:尊敬的XX先生,如果你的一单数额达到了两万欧元,我将指派我们的资深雪茄店长去为您亲自挑选包装,折扣的话我想八点五折的折扣您会非常的满意。至于我们站说的礼品具体是些什么?我想保持神秘给您一个惊喜。
    这一单完成后,货品确实非常好,品相年份那些都达到了行货站应有的水准,另外给我免了邮费,并仔细的给我分成了大概6、7个包裹给我寄来。礼品送了:BHK52.54.56套装(单只)、2011好友年限(单只)、2009玻璃年限(单只)、2011的首版帕特五只装等等(不止这些,时隔十年,记不太清楚了)
大概过了半个月,X站再次发来邮件!
    X站:尊敬的XX先生,您这次的两万元订单,我们的经理非常重视,认为您是一位非常喜爱雪茄的人,我们店愿意长期为您提供雪茄购买服务,并为您提供最好的服务,您有什么需求,请尽管提出。如果您以后会长期选择我们网站,我们还能提供给您更多的折扣。
    我:你们站有没有XX、XX、XX的陈年雪茄,XX、XX、XX的年度限量等等等等,我对这些都很感兴趣,另外你说的折扣大概是多少?
    X站:尊敬的XX先生,很高兴收到您的回复,我们会根据您消费的金额来确定我们最后的折扣。我们会经常都有一些优质的陈年雪茄上架,我会在第一时间的给您发送邮件。
    我:那我这样吧,我暂时可以确定我每年在你们站消费金额能达到20万欧左右吧,我也要根据你们的货品来选择。
    X站:尊敬的XX先生,太美妙了,我不敢相信,您愿意选择我们网站并每年消费金额达到20万欧。我们可以把折扣做到八折,但一些货品不可以。我们可以保证每次给您提供最好的服务和意想不到的礼品。
    是不是很惊讶?特别是那些用词,让你很舒服,很喜欢用:意想不到、满意、非常等等的词,隐隐中让你感觉的出,你就是一个非常优质的客户,他不愿意丢掉的,而且你这类的客户应该不太多。
    入坑十年,从2012年开始购买,一直买到差不多2019年底停止。经历了雪茄从孤独到开放,从小众到熟知,从陌生到熟悉再到陌生。认知点不断在改变,入坑那会儿,定义一支好雪茄很简单粗暴,价格多少?从2012到2014左右,我的认知是上了100块人民币的雪茄就是贵的好雪茄的,那时候到手不被税的情况下,上100元人民币的雪茄真不多(pcc、英国各站除外,因为那时候有其它的行货站,并没有去追定价更高的),在我的认知里面,年度限量过百的除高家,很少有过单价上100的(2015年以前,欧元差不多和美元一个价,几乎都在6.2左右游走),BHK52、导师之流也不过就是100出头不到150一支。
价格碎片:BHK52=1200RMB(欧行)、D4=1100RMB(欧行)
关键词:站傻 货全 速来
夏:一切开始躁动
    这样的心态慢慢的持续到2014年左右,我也有了更多的选择(全世界各LCDH站、PCC、出国购买等等),圈内也慢慢开始了变化,稀缺的货品开始有了雏形化(2014前,陈年、EL等茄是没有什么稀缺属性的,各网站也就象征性的+那么一点点,就算你在2014年正常购买,发来的货是2010年前的,一点也不奇怪)。2014年到了下半年,各网站的陈年茄、年限、地限开始没有那么的丰富了,和网站高管的私人对话停止了,网站给你发的邮件不再是精心编写的问候,而且群发的货品清单目录。欧洲某站开启了第一次预购模式,货品为:乌普曼U2RR,交货时间为2015年。雪茄圈里人越来越多,差不多那是我认为的更好的时代,论坛里各种线下聚会,各种品类讨论,各类品吸经验,各类海淘经验,不断的开发新地方的尝试,不断的涌现各类公车群,不断的出现各类理论的碰撞。
    2015年开始,高家2014EL,让我第一次体验到了雪茄涨价(现在看来,区区200多块一支,PCC也不过400块),逐渐的,各类网站的东西更少了,陈年茄和之前年份的EL,不太好找到了,就算有也需要花掉更多的价格。好在各类的常规品,依旧经济实惠并伴有折扣,仔细找找的话,陈年和紧俏品也不那么困难。
    2014年底,我第一次认识到了什么是价格差。2014岁末,俄罗斯货币卢布出现崩盘式暴跌,卢布兑美元的汇率一度跌破1美元兑80卢布的历史最低水平,跌幅达到50%。本来就售价不高的地区,雪茄开始涌入中国市场,1966最低1800元就来自那个年代,最著名的还有玻璃金章650元,而且突破了海淘界限,有大量的二手商人直接挂淘宝上,包邮包税,付款就到家。
价格碎片:1966=2000RMB左右(俄行)、玻璃金章=800RMB(俄行)、乌普曼U2 RR=3800元(欧行预售)
关键词:地区差价 稀缺雏形
秋:寒意渐渐袭来,微凉
    2016年,雪茄届的重磅产品推出,Cohiba50周年发布,随后1966保湿盒相继推出。超高的价格让圈内的人忽然感觉:“妈的,这家伙这么贵”,同年发布的千里达2016EL,开始出来价格就不那么的友好了,还好同年的猪猡2016EL、蒙特2016EL,价格依旧非常美丽。
    2017年开始,在各类网站上还想买到紧俏的东西,开始异常困难,以前和各网站留下的老关系,和国外雪茄店建立的私人感情,变的毫无用处了。私信基本不回,好不容易回你一封邮件,也是非常敷衍的告诉你:不行。这个时代的主流词是:“抢”,不知道多少真爱粉还有多少贩子,在某些网站蹲点放货。欧洲X站,第一次出现了配货卖,高家2017EL+高家小矛、高家2017EL+高萝卜、帕特2017EL+帕特E2,现在看来是如此如此的良心,这哪里叫配货呀,简直就是福利。
    好在各类常规依旧好买且实惠,但各渠道的巨大价差,在这时候开始体现的尤为突出。欧洲X站50s的RASS,价格400欧出头,英国某站打个滚,PCC差不多打个滚还多一些。
    2018年来到,全世界各渠道可谓被大众开发到了极致。中东、东欧、西欧、乃至非洲、更甚叙利亚、当然本土的古巴和相邻的南美也未能幸免,各种人肉、网购、代购百花齐放,为的都是把雪茄安全的带到自己手中。海关站起来了,虽然一直都在,但从那个时候,单单必税开始来到,但还是有很多地区维持的5\6元一支的友好价格,大家也并未对那增加的几元钱在意。
    其实在2016左右,我就再也没有通过网上的正常海淘购买到过BHK和长矛了,但导师和世纪6还时不时的能买,放货量也没那么小,2017、2018开始,忽然高家的所有稀缺物品都很难正常的购买的,附带着的其它品牌如帕特898、所罗门;千里达创建、蒙特长矛、SLR DC如同在网站消失一般,再也无法寻找。
价格碎片:高2017EL=3800RMB左右(欧行)、6000(英国);蒙特2016EL=1800RMB(英国);高六25s=8500元(pcc折后)、4800(水货)
关键词:价格攀升 缺货严重
冬:风萧萧兮易水寒,一去不复还
    2019年底,最后一次在某站下单(很清楚的记得,第一版生肖,八只版猪猡,期货。到2020年疫情时才开始陆续发货),结束了我的购买之旅,不是我不愿意买了,而是真的买不到了。存量也还算足够,购买欲望并没有那么的强烈。2020疫情袭来,出国代购和朋友帮忙的购买也戛然而止。经济下行,随之而来的是身边不少的爱好者都纷纷出坑变现。入坑不久的,大多也就此打住不再购买。反之,出的人多,涌进来的人更多,价格开始了节节攀升,2020下半年的有那么一段时间,几乎是每周都有人通过各种渠道方式找到我,目的有两个:第一是想收茄,问出不出?第二是新入坑的,听闻兄台玩了许久,想聊聊(说白了就是学习学习,听你吹吹牛逼)。
    因为我已经停止买雪茄了,不停在从身边朋友了解到,XXX买不到了,找都找不到,XXX多少多少钱,惊叹!除了惊叹还是惊叹。惊叹疫情的形势下居然忽然钻出来这么多玩茄的,惊叹这么贵的价格居然还让人趋之若鹜。
    2022年,忽闻重磅消息,涨价!这个涨价可不比之前的涨价,而是打滚还带着泥的涨。不少东西就算涨到这地步,依然没货、没货、还是没货。
    现在的形式下,我看坛内众家有暴跳如雷的,也有心如止水的,有转换战场的,还有推波助澜的。我不会觉得涨价后市场会一地鸡毛,而是该留下的始终还在,跳票的人从来就没有找到起点,自然最终也跑不到终点。有人把雪茄融入生活,有人把它当成过客。
价格碎片:猪猡生肖=4500RMB左右(欧行被税)
关键词:买不起 没东西
尾记:爱还在,心也在,愿来年更好
    虽然已经近三年再未购买雪茄,但依然在圈内。一些老圈子、老朋友,依旧很是热闹的聊着。虽然雪茄话题已不是主流,但把我们联系到一起的那根线儿,依旧是雪茄。还是那句话,有些行为我能理解,并不代表我赞同,你有你的难处和想法,我也有我的底线和初衷。我坚信把爱好演变成了金融属性的投资品,你投入的精力、金钱以及宝贵的时间,在出手换成钱的那一刻,都成了笑话,大笑话。但这个要求仅仅是要求我自己,我怕我对自己没这样的要求,真的要变成笑话,特别是真正的真爱了那么多年的雪茄。
最后,祝愿所以爱雪茄的人一切都好。
小龙猫
2022年5月20日

下楼看了看楼下的雪茄店,写这么多东西,总要拿几张图来镇镇楼,钟爱D4。

评分

blackwilling + 5 谢谢分享个人心得
春风辞笔 + 5 谢谢分享个人心得
zzh199095 + 5 很有才,很给力,很强大
zyh3842188 + 5 谢谢分享个人心得
瓶子和罐子 + 5 热门话题
阳顶天 + 5 谢谢分享个人心得

十年前就20万欧,留个泪先
回复 支持 5 反对 0

nukomiyazhang 发表于 2022-5-24 19:00
感谢老哥分享这10年来的雪茄经历,感觉学到了许多!
可惜我是最近才入坑,看来还有很长一段路要走啊……

没事,没有人是一开始就有目标一定要爱雪茄的。我也是在一个偶然的孤独夜晚忽然闲的蛋疼开始雪茄之旅。我入门的时候翻老帖子的感觉和你现在一样:“哎,入门晚了,早些年就好了”。
确定了这一段路要走,有了起点,路途会很精彩。
回复 支持 3 反对 0

想想入坑差不多十年多了,第一盒雪茄还是我老婆买的蒙特5号.
回复 支持 2 反对 0

这个贴要顶起来。
回复 支持 1 反对 0

你投入的精力、金钱以及宝贵的时间,在出手换成钱的那一刻,都成了笑话。这句话真的超级喜欢,大赞!

楷之哥 发表于 2022-5-20 18:22
老兄此文让我想到了房价,时间点也差不多一档一档,久久不能平复。
大道至简,可用于大多数领域

这个我一直很同意。经历过魔都最好的房子4000-6000平米,确实会感到现在很魔幻

蓝色黑卡 发表于 2022-5-20 17:08
另外请教大神雪茄房的恒湿是怎么做的?

多次防水,加上保温隔板,最后需要一层或者两层密封门,其实很简单。做雪茄房这样的事儿,拿钱提要求办事,比起买雪茄玩雪茄来,就显得很简单了。

看完这篇文章心情久久不能平复,思来想去还是再补一贴。论坛里的前辈一代一代,一点一滴,不求回报的的为新手指路,而国人强大的购买力(褒义)和投机倒把的贩子狠狠的冲击了这个圈子。2019年我第一次购买雪茄,不知论坛不知海淘,千挑万选之下在一个微商贩子手中买了一盒欧水帕特妙丽,1200元10支。这10支茄我当学费抽,现在还有一支,打算一直留着。没能力改变现状就从自己做起,自己不去做那个炒的人对我等平民玩家来说就是最大的抵抗了。

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享个人心得

龙猫大大的沙发,赶快抢!

我已经好多年没有发过贴了,发发感慨。

来了来了

前排支持一下老前辈

180欧一盒的3T16真的很爽.随便一个点随便买,就怕你抱不走

拜见上古大神

继往开来,拜读

是不是应该感慨,生不逢时,入坑时间太迟了

向老前辈致敬

后辈只是很遗憾来晚了。。。

网站的态度转变,让我读到了一丝丝之前玩外围女的感受,没名气之前,热情似火,拍了点小广告,有了点名气,爱理不理,最后接上网剧啥的就已读不回了。。
龙猫大大,方便透露一下你的库存总数吗?我好拿着帖子去跟家里打申请

最喜欢这一句:“你投入的精力、金钱以及宝贵的时间,在出手换成钱的那一刻,都成了笑话”,为前辈点赞

喜欢就是喜欢,别和金融属性挂钩,任何时候入坑都不晚。雪茄抽了才是自己的,10欧一支的时候能抽,10欧买来涨到100欧,你当年买到的价格依然没变,变的是内心。

向前辈致敬,期待下一个十年回顾!  

这贴应该给赞

fanmeng1992 发表于 2022-5-20 16:16
最喜欢这一句:“你投入的精力、金钱以及宝贵的时间,在出手换成钱的那一刻,都成了笑话”,为前辈点赞

真的,之前坛内风云突起冒出的各种大神,你现在回去翻翻他们的帖子和说过的话,你看是不是笑话!

sexlsex 发表于 2022-5-20 16:15
龙猫大大,方便透露一下你的库存总数吗?我好拿着帖子去跟家里打申请

我已经迈入不惑几年了,我身体比较好。按一天三只算,抽到100岁见阎王的话,应该还能剩点给儿子以后装逼用。

从一款农产品硬生生的变成了金融产品,不管贵还是贱,喜欢的都会在自己指间化为灰,只是还有多少人能确定自己是否真的是喜欢~