QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:4

获得经验:5

【一茄一会】胡安洛佩兹精选2号——聊聊醒茄的问题

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

胡安是全球市场,无论是抽非古,古巴的,真是横扫,抽到胡安,就能联想出一些东西。

胡安和E2和D4完全一模一样的环径和长度,实际上在定位上来说,商品规格就说明了其功能性,还有胡安的口感,胡椒配清甜,满足了全世界人的口味,平衡了非古和古巴,而且适合陈年,所以在那么多的罗布图尺寸里,胡安能有一席之地。

胡安的主线还是很清晰的,偏胡椒,而且多草木香气。好友是主线奶油,他们俩比较像的是清淡的口感。胡安的陈年,绝对比好友E2和D4要来的高级。

聊聊醒茄
首先,我们要明确,醒茄并不是充分且必要的,因为本质上来说,调整湿度是物理变化,所谓物理变化就是不生成新物质的变化,而陈年淳化是化学变化,生成新物质

其次,什么叫抽雪茄,就是把一支雪茄所含有的湿度均匀分配到整支雪茄上。

再次,干湿确实会影响口感,所以是否醒茄要根据四个维度来说,不是一概而论。

第一:雪茄尺寸。越长或越细,都不建议醒茄,越长,代表雪茄品吸的时间就越长,雪茄的烟头是高温,抽吸的动作叫热裂解反应并伴随蒸馏反应,什么是蒸馏,蒸馏最重要的两个点是水和高温,这些都会让雪茄内的水分损失,这是科学,细尺寸的雪茄,环境越细,含水量越低,长矛,双皇冠,丘吉尔,这些都是典型不适合收干的

第二:雪茄处的大环境。湿度越低,越不应该收干,比如北京,雪茄暴露在空气中,就会挥发水分,这是物理现象,再加上烟头和内部热烟气,温度升高,加快挥发,

第三:雪茄的味道。比如暗礁,收干的必要性就不高,因为暗礁是奶油和胡椒,这种反差很大的东西,人的嗅觉和味觉更容易感知,就好像一口吃肉和菜,你很容易辨别肉和菜的味道,因为反差太大了,但是如果一口白菜加小白菜,你就分辨不出来,因为味道太接近了,所以像好友E2这样丰富口感,却又很多味道很接近的,就可以收干。

第四:品吸的人是否掌握品吸技巧。很多人都抽快了,抽的越快,温度越高,本身抽的快,再收干,那到了中后段,就没法抽了。

这是美晶的收干盒的组成,一个新风机,一个加热片,一个传感器,科学也不科学。科学的地方是,加热片加热,提高温度,加速雪茄水汽挥发,新风机保证醒茄盒内空气受热均匀,这样会导致雪茄内湿外干,就好像湿毛巾卷成卷,用吹风机吹,外面先干,但是打开卷,里面还是湿的,所以这种方式不太科学。

但是对于雪茄来说,又科学,因为茄衣和茄套干一些,茄芯湿一些是合理的,因为两个原因

第一,茄芯烟叶由5片烟叶,3种不同功能的烟叶组成,其中有的烟叶起到助燃作用。而茄套和茄衣就是整片烟叶,不具备助燃功能,所以茄芯有助燃,湿一些,茄套和茄衣没助燃,干一些,更容易平衡燃烧。

第二,茄芯烟叶受热燃烧,蒸馏反应和高温烟气从烟体经过冷却,都会让雪茄损失湿度,所以茄芯烟叶的水分流失要快于茄套和茄衣,所以我说这玩意也有科学的地方。

最后还有一个不科学的点,这个醒茄的温湿度传感器是感知环境温湿度,而不是雪茄温湿度,所以醒茄的方式要根据所处的大环境湿度来决定方式,比如在北京,拿出来,放室温待5-10分钟就行。

评分

瓶子和罐子 + 5 谢谢分享个人心得

这么好的贴子,请收下我的膝盖

胡安的陈年,绝对比好友E2和D4要来的高级,不知道是根据什么得出这个结论的。另外关于醒茄,我觉得跟伪科学没什么两样。

好文章啊!谢谢楼主分享
从我一年左右不长的经验来看,环境温湿度影响远大于收干和醒茄的作用。和楼主的结论基本一致

marine0000 发表于 2021-3-1 14:39
胡安的陈年,绝对比好友E2和D4要来的高级,不知道是根据什么得出这个结论的。另外关于醒茄,我觉得跟伪科学 ...

高级这个纯粹个人口感喜好,醒茄伪不伪科学咱也不懂,反正也不是必要,就是论述论述我理解的

buttons007 发表于 2021-3-1 14:49
好文章啊!谢谢楼主分享
从我一年左右不长的经验来看,环境温湿度影响远大于收干和醒茄的作用。和楼主的结 ...

醒茄和醒茶有类似的地方,你醒不醒都行,还不如养的时候养好点

教主要么不发帖,一发就发精品啊

blackwilling 发表于 2021-3-1 16:12
教主要么不发帖,一发就发精品啊

最近比较闲

我一直认为,收干,就是让雪茄适应抽吸的环境而已……
而这个环境,我觉得主要是温度,而不是湿度……
所以,现在我尝试改方法了……

另外,胡安2号,很喜欢

收藏了

看完之后我还是决定灰茄不醒茄

醒醒挺好,尤其是干湿不匀的茄。本人经常拿65包醒,倒是没有教主这么高大上有专业的醒茄柜子

醉里挑灯夜战 发表于 2021-3-1 20:50
醒醒挺好,尤其是干湿不匀的茄。本人经常拿65包醒,倒是没有教主这么高大上有专业的醒茄柜子

我也没有,那是百度的图片,哈哈哈哈哈

imao 发表于 2021-3-1 18:36
我一直认为,收干,就是让雪茄适应抽吸的环境而已……
而这个环境,我觉得主要是温度,而不是湿度……
所 ...

其实也没错,我觉得就是一个适应当下环境,变得更和谐

我存在罐子里的茄,一般都是69%-71%的湿度波动。所以我用了个乐扣盒,里面放的62包,把要抽的雪茄放在乐扣盒里进行收干。我喜欢抽干一点的雪茄。

拉希霸 发表于 2021-6-10 22:58
我存在罐子里的茄,一般都是69%-71%的湿度波动。所以我用了个乐扣盒,里面放的62包,把要抽的雪茄放在乐扣 ...

嗯,我很多朋友都用雪松木加62包收干

最近连着抽了两根放了几个月的,体验都不好,港水的货,邪烧,补火,只能继续放着冬天见了

前斗客 发表于 2021-6-15 23:16
最近连着抽了两根放了几个月的,体验都不好,港水的货,邪烧,补火,只能继续放着冬天见了

体验不好就再放,不能心急
回复 支持 0 反对 1

感觉厉害,结论是醒雪茄是伪命题,对吧?

阳顶天 发表于 2021-3-1 14:51
高级这个纯粹个人口感喜好,醒茄伪不伪科学咱也不懂,反正也不是必要,就是论述论述我理解的

我的口味看来跟教主的沾边儿,胡安抽起来很舒服。作为一个老烟枪,好烟的标准跟好酒好茶的差不多,即便没有过多的味觉感受,那种舒服的感觉我觉得应该是一样的,很唯心的一种感受,瞎聊一嘴。