QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐:9

烟斗实用与进阶指南 [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

偶然的机会先进入的茄坑,屯了也不少茄,基本是口粮茄。但是通过一位本地的朋友接触了烟斗,发现烟斗是取悦于人的,只要点上他就能带给你愉悦感,而雪茄需要你有时间、身体、金钱才能去享受它。仅仅个人观念,因为本人工作原因长期熬夜导致身体不是最佳状态抽茄会晕茄。
进入斗坑近6个月,相对于抽吸来说是完完全全的新手,入斗方面有点自己的心得,在此不谈每个斗师或者机制斗的抽吸体验谁好谁坏,只从斗的性价比来谈大概得进阶方向和优劣。希望对入坑的新人,或者进阶的新手有所帮助,也欢迎烟悦大神批评与指正。
烟斗坑入口-----玉米斗

可能很多人入坑的时候不想投入太大,出于谨慎选择了入手玉米斗来练习抽吸、尝百草、练压棒等目的。目前在看来玉米斗为坑口,随时适合你抽身而出。但是玉米斗也有它的优劣势。
优势:入手便宜,渠道透明,猫腻较少,味道干扰不大,会有淡淡的玉米香
劣势:工艺比较粗糙,抽吸细分起来与石楠木的抽吸有很大的区别,驾驭了玉米斗不等于驾驭了烟斗,只是养成一个初步习惯而已。不能天长地久,只能暂时拥有。
总结:用来入坑再适合不过了。它本身的材料味道,玉米味相信大部分人不是很反感。顺便提下CD玉米,这个玉米单独拿出来谈,因为它的入手价格比较贵一点,当然它的“完工度”高很多。
入门级----各种近代机制斗如意大利沙芬、爱尔兰的皮德森等等等,国产手工烟斗等。价格5张以内。
此类斗可以让你享受到抽吸里含有点点木头味的快乐(毕竟需要你自己开斗),在此有个建议给尝试入坑的朋友们,入斗最好使用3mm烟道的,因为6mm、9mm需要配滤芯,而且不容易培养你良好抽吸习惯。简单说容易让你跑偏,毕竟每个入斗坑的人,都想体验到原滋原味的味道。
优势:毕竟是石楠木,算是踏入了门槛了。石楠木有优秀的吸水性和耐烧性。开斗的时间比较长,记得我一为同事,足足开了半斤草才出味。
劣势:此类型的斗应该大部分采用的是亚克力的斗嘴吧,或者斗嘴的打磨一般,但是机制斗的优势就是品控比较注意,差不太多。(国产手工斗有种说法是少了煮木头里的除树脂这一块,只是听说,希望广大手艺人共同进步)
初学者级----同样各种近代机制斗如丹麦斯坦威,德国华云、意大利沙芬、爱尔兰皮德森、法国cc(chacom),部分进口的手工斗如美国的buckeye、丹麦拉森等。大部分国产手工烟斗等等。价格15张内
有人肯定会问,怎么还是有萨芬、皮德森等烟斗,其实这些机制厂也会根据木料不同、工艺不同而去做不同价位的斗,机制斗的概念里就谈到了一个新名词叫做 制成,它代表了斗的级别,制程里有不同的名字来代表,比如斯坦威里的最高制成 FG(火焰纹的意思)等下可以看下图1,同样的斯坦威86斗型因为制程不同,材料、工艺都不一样。

优势:相较入门级的斗,这里添加了观赏性,但是这里的观赏性就是仁者见仁智者见智了,有人觉得火焰纹好看,有的人觉得喷砂好看,各有各的看法,而且抽吸体验也来得更细腻和深刻了。
劣势:机制斗:前辈常和我说机制斗的就是千篇一律,只能说及格线徘徊。抽吸顺畅,层次不够分明。不排除您有条十分敏感的舌头,也能体会出来不同。

这个级里特地拿二手斗加进去说说。因为这个价位可以拿到不少的老斗,比如老英伦,老丹麦,还有外国斗师的斗。
优势:如果拿到品相不错的老机制斗,你会体会到啥叫吸水性,啥叫经典线条。如果拿到品相不错得外国甚至国内有名斗师的二手斗,你就会体会到啥叫同草不同味的美妙感觉。
劣势:90%的坑,慎重。换斗嘴,打磨斗钵,修改烟道,裂纹、磕痕让你悔恨自己不该下手。
进阶级----机制斗:五大老英伦、小白点登喜路、意大利卡斯特罗等,手工斗:丹麦toni、kai、汉森、汉斯陈、德国的ingo、俄罗斯艾拉、彭科夫等等各个国家的斗师,还有中国的战平、兰振军、曾jerry、李哲嵩等等。价格30张往上走。(此类斗师大量,无法一一列出,请见谅)左图登喜路,右图国师

优势:个人认为烟斗也有个价位阈值,过了30张的价值后,和前面的有天壤之别,有认为这类斗有放大草优点的功效,因为这类斗师都有自己的成名斗型,对烟斗有充分的理解,并且把自己的理念参照进自己设计的烟斗里,如果说前面的烟斗让你品鉴烟草的味道给60分,这一类给的应该是75-85分。
劣势:人有失手,马有失蹄,有可能拿到该斗师早期作品,还没形成自己的风格,而且到了这个级别的斗客,都有自己的抽吸习惯,不一定这个斗师适合你的抽吸习惯。而且此类斗师正被炒作,价格浮动很大。
斗客级:收藏级的五大老英伦、丹麦一线斗师(jess、poul ilst等)、德国三驾马车斗师(wolfgang等)日本斗师等等。价位80-200张左右,图为jess和老英伦巴林

优势:师父告诉我拥有了它就知道什么叫做饕餮盛宴、颅内高潮。从抽吸感也就是风路,草的解析度,也就是草的层次上告诉你什么叫王者。
劣势:贵,太贵了。而且前面也谈了阈值,到了这个价位的斗提高可能没有你想象的那么高,但是它实质的存在。分数在85-90分左右
大神级:神级斗师手工斗(如jm、娜娜等),DR很多星级别的机制斗。价格300张-1000张吧,贫穷限制了我的想象。图为娜娜

优势:我不知道
劣势:太贵了,贵的我害怕去了解。

题外话:感谢我师父煤气带我入坑,在入坑的过程中还为我遮风挡雨。感谢帮助我的所有前辈,你们是真正的斗客,低调内敛,为我引路,教我斗、草知识,少走了很多弯路,还教了我做人的道理,明白了人外有人。特别感谢曹叔的鼎力支持,斗图大部分是他的。
草有百草,克价低的也有比克价高的好抽一百倍的,注意舒服才是你选择抽它的原因,而不是价格。

纯手工打造,请求加经验

评分

烟悦网 + 5 谢谢分享个人心得

膜拜一下 。。除此以外真的无话可说,只有入门斗的草根飘过

donovanliu 发表于 2020-6-7 23:22
膜拜一下 。。除此以外真的无话可说,只有入门斗的草根飘过

个人觉得出味的斗,或者出的味道你很喜欢的斗不一定贵,我也是入门斗。哈哈

感谢分享,最近一直想尝试,心痒得很。

神奇的畅哥 发表于 2020-6-10 10:41
感谢分享,最近一直想尝试,心痒得很。

烟斗门口不高的,可玩性强

还在入门斗中徘徊,常用海泡大气室!舒服~

totoyang001 发表于 2020-6-14 00:30
还在入门斗中徘徊,常用海泡大气室!舒服~

自己舒服比啥斗都好,毕竟它只是个取悦你的工具!!!哈哈

绝对是好文啊,顶了

瓶子和罐子 发表于 2020-6-14 11:36
绝对是好文啊,顶了

感谢前辈点赞

说什么好呢?这么硬核的文章让我这个喷子哑火了。

MG34 发表于 2020-6-15 09:05
说什么好呢?这么硬核的文章让我这个喷子哑火了。

感谢朋友抬举,大家互相交流,文章还不全面,只谈到了玉米和石楠木,忽略了其他的比如 海泡石啊,小鹰斗啊,橡木化石啊等等

好文章,其实主流还是石楠,玉米用来试草不错,其它的偶而调剂一下就行

好文,  另外问问海泡粘手如何解?

我觉得,首先是适合自己,如直斗弯斗,包括不同斗钵、工艺以及外观,明白了自己喜欢什么适合什么,然后按消费能力买最贵的就是了。我拿着两把入门斗每天也抽得很开心,一斗到底斗斗白灰?who care!抽着舒服就成!

评分

烟悦网 + 1 鼓励一下,再接再厉

我初入斗坑买了一把烟道是9转3的斗,它到底算烟道几毫米?

拍拍手 发表于 2020-11-4 15:33
我初入斗坑买了一把烟道是9转3的斗,它到底算烟道几毫米?

哈哈,我也开始尝试烟斗了。
9转3,当然是9mm的烟道喽。

你说的曹叔是不是ZNB群里的老曹啊  哈哈