QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:2

获得经验:94

【心中无法替代的烟】浙版利群

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
要是谈到心中那无法代替的香烟,就有必要把时针拨回到二十六年前,那个时候的我刚刚走出校门,进入了企业工作,每个月拿着微薄的三四百元工资,这点钱也只能填饱肚子而已。其实关于吸烟的时间,在读高中的时候,我就和一些同学偷偷摸摸的开始吸烟了,上学的时候,由于没有固定的经济来源,只能买点非常便宜的香烟,偶尔买点好一点的烟,也是只能购买散支。然而上班之后,由于工资不高,也还是只能抽些便宜的香烟,就是两块钱左右的香烟,那时候两块钱左右的香烟还是挺多的,有“黄果树”“相思鸟”“云雾山”还有“白红梅”,而四块多钱的“茶花”“红山茶”“黄红梅”也只能偶尔为之。对于七块钱左右的红塔山是从不敢存非分之想的。

大约在96年左右的时候,一个去我们工厂办事的浙江人,发给我一支利群香烟,但是烟嘴的颜色和当时我们这个地方刚刚上市的利群是完全不同的,那黄色的雪花烟嘴,和洁白的烟支看着就非常的诱人。便问他这是什么利群,他说这个叫老利群,只有浙江才有的卖,而其他地方卖的都不是这个。全国有卖的那个利群,是没有浙江的这个好抽的。其实利群虽然在我们这儿已经上市了,但是因为“囊中羞涩”,只看见别人抽过而我自己却从没有敢试过。对于平常只能抽两三块钱左右香烟的我来说,这一次居然能够抽上一支十几块钱一包的利群,简直就是极高端的享受了。于是我便如获至宝一般的抽完了我人生中的第一支浙版利群,那一天的那个味道是我一生中所不能忘怀的。醇厚的味道,淡淡的香气,一直萦绕在我心头,挥之不去。

时光荏苒,岁月如梭。转眼间二十几年就过去了,随着大众生活水平的日益提高,我也相应的提升了一点所抽香烟的档次。在这二十年之间,也可以说是真正的试过了上百种香烟,当然也抽过了全国版的利群,可是怎么也找不回当年的味道了。而浙版利群却从那一次之后却再也没有抽过。一直很想再抽上一支浙版利群,但是在没有机会的情况下,我只能把那个愿望深深的埋藏在心底。

就在2016年的时候,我出车第一次去了浙江湖州,当时身上的烟都抽完了,就找到了一家超市,站在柜台前,搜索着我想要买的香烟。突然眼前一亮,一包包装无限接近于我们本地有售的利群香烟就躺在柜台中间,但是价格却贵了两块钱。其实我当时就有点预感,这很有可能就是我这二十年间一直无法忘怀的利群。于是就问老板娘,这个利群为什么比我们那儿的利群贵两块钱,老板娘说这是老利群,只有我们浙江才有。听完这话,我欣喜若狂,连忙说到,就这个烟,给我来两条。老板娘一看,就剩下两条,都拿给我了,而且只收了我310块钱。

到了车上,我迫不及待的撕开包装,取出一支香烟,在点上它之前,把它放置于鼻尖处,先闻了一下烟支的味道,那股子久违的烟草的香气,忽忽悠悠的就飘进了大脑深处,顿时感到精神为之一振。然后轻轻的划上一支火柴,点燃了香烟,深吸一口,饱满而又醇厚的烟气瞬时便充满了整个口腔,烟气平稳的滑过喉部时,也带来了一种莫名的舒适感,在全部吐出口中的烟气时,嘴巴里只留下那淡淡的烟味,那是烟草在经过高温燃烧之后散发出的天然香味,并没无一丝杂气残留其间,数分钟左右,一支烟抽完,掐灭烟蒂,却有了一种意犹未尽的感觉。
烟抽完了,而我的思绪却没有停下来,大家都说,现在的香烟自从降焦之后,已经没有之前的烟好抽了。其实我也是在一直思考这个问题,究竟真的是烟的质量下降变得不好抽了?还是大家的嘴变的挑剔了?我想这是一个仁者见仁智者见智的问题,就我自己看来,并没有觉得是这样,因为毕竟现在大家可以选择的余地相对于二十几年前是太多太多啦。

而对于浙版利群,在我的心目中,它的包装永远是那么的好看而又耐看,味道还是那么的纯净而又厚重。即使它真的有了那么一点点变化,也觉得无所谓了,毕竟这是一个珍藏在我心里的二十几年的美好回忆,也是对那个逝去的青春岁月的深切的怀念。

评分

rloly + 9 鼓励一下,希望再接再厉
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
慢仔 + 23 --------
aip9 + 5 --------
syb329 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
TOMSONJI + 13 --------
火之因 + 12 --------
dawson1009 + 9 --------
reginaldxl + 5 有了这个,神马都是浮云
嘟嘟以嘟嘟 + 5 --------

浙版的还没抽过,喜欢这种烟屁股,有吧唧吧唧的冲动。

评分

TOMSONJI + 1 --------
火之因 + 1 --------

写的非常不错!给力

还是刀哥稳。这文笔不是我这高中毕业可比的,

这个利群确实好抽、解瘾。我记得还有个14还是十几的软壳利群我以前也很喜欢。

评分

TOMSONJI + 2 --------

矿秀同学表现地一如既往地好,这次不用坐下了,站着听课吧。

老版利群在利群系列中算得上高性价比,偶尔抽一包感觉很好

评分

不错的利群,苏哥写的我都开始怀念以前的青涩时光了,以前没钱的时候真好。

reginaldxl 发表于 2019-7-16 11:54
写的非常不错!给力

感谢老板夸奖。

wangjiaxun 发表于 2019-7-16 13:20
还是刀哥稳。这文笔不是我这高中毕业可比的,

兄弟你抬举我了。

江湖告急 发表于 2019-7-16 14:24
这个利群确实好抽、解瘾。我记得还有个14还是十几的软壳利群我以前也很喜欢。

整个利群全系的香烟都很不错。

TOMSONJI 发表于 2019-7-16 14:37
矿秀同学表现地一如既往地好,这次不用坐下了,站着听课吧。

老汤啊,你这句话说的是真的吗?

hangzhou900 发表于 2019-7-16 14:53
老版利群在利群系列中算得上高性价比,偶尔抽一包感觉很好

是的,就是性价比高。

让心灵去旅行c 发表于 2019-7-16 15:21
不错的利群,苏哥写的我都开始怀念以前的青涩时光了,以前没钱的时候真好。

是啊,没钱的那段时光真的不错。

没去过浙江,没抽过浙江版的利群,烟是不是有老兄说的那么好我不知道,但文章确实精彩。勾引我等老烟枪喉咙痒痒的,很想找包浙版尝一下。

评分

原野牧哥 发表于 2019-7-16 15:56
没去过浙江,没抽过浙江版的利群,烟是不是有老兄说的那么好我不知道,但文章确实精彩。勾引我等老烟枪喉咙 ...

你一直抽高端,抽这个肯定不习惯。

抽的不是烟,抽的是情怀!~

如果说让我来回忆记忆深刻的烟,有两种,一个是红塔山,一个是黄南京,
都是情怀。。。。。

评分

慢仔 + 1 --------

苏27SK 发表于 2019-7-16 16:06
你一直抽高端,抽这个肯定不习惯。

没有啊,一直中低端口粮,尝百草后才偶尔尝试高端

cxssxc2000 发表于 2019-7-16 16:11
抽的不是烟,抽的是情怀!~

这个说的是事实。