QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐:2

浙版全国版利群之浅析 [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
二十三年前,全国版利群在本地上市(其实当时还不知道这个利群居然还有全国版和浙江版之分),当时的售价就是13块钱一包。在当时这个价位已经就不低了,而我自己当时自己的口粮,只能是两块到两块五之间的湖南郴州的相思鸟,贵州的云雾山,好一点的就是云南大理的三塔了。对于13块钱一包的利群,买起来还是感到比较肉疼加心疼。好多次,在烟草店面对着静静躺在柜台里面的利群香烟,摸了摸自己不算鼓的口袋,咽了一下口水,说到“老板,给我来包云雾山吧。”
直到有一天,厂里发了一点点可怜的奖金,终于硬着头皮,拼着三天饿肚子,买了一包利群。时隔若干年之后,听说还有一款浙江版利群,就是据说只有浙江省内才有售。故而始终无法得见芳容,心中一直甚为遗憾。渴望什么时候能够一亲芳泽。后来由于工作性质的改变,能够经常往返于浙江,才得以得偿所愿。
今天,手头上也正好各有一包浙版和全国版利群,就略做一点比较和浅析。第一步就先从烟盒的外包装上做一点点辨别。
第一步先从烟盒的正面来做一个比较吧!这两个版本利群的外包装都是采用的卡纸胶印工序,烟盒表面采用了压光工艺,用三种颜色作为基调的组合。由于不同的地方不多,我就先说一下有差别的地方,两个版本的正面只有两处不同的地方。第一个地方,就是在小翻盖中间的那个椭圆形的框,全国版的,框内的底色是金色的,里面的“过滤嘴香烟”五个字的颜色为鲜艳的深红色。而浙版椭圆形框内的底色为鲜红色,“过滤嘴香烟”五个字的颜色却是为白色。这是这两个版本从外表正面来看是差别最大的地方。另一处不同的地方,就是烟盒上部和底部的颜色有一点点差异。全国版的颜色为灰白色,而浙版的颜色非常的接近于白色。其他正面的图案和文字都是相同的。烟盒正面中间那一块大约两个厘米的大红色块像一条漂亮的红腰带包裹着整个烟盒的四周,仿佛一个腰缠红带子的花季少女。紧靠红腰带的上下两边是两条金色的腰线。宽度约为一个毫米左右。也是贯穿了这个烟盒四周。此处还有一个不同的地方,刚刚没有说到,就是这两根腰线,全国版的腰线是带有花纹图案的,而浙版是光滑的。烟盒正面的文字基本上是一样的,从上至下,在烟盒小翻盖的中间,也就是“过滤嘴香烟”五个字的下面都是“VIGINIA  TYPE”。抽烟的好多人都知道,这个表示是美帝的维吉尼亚烟草,据说一般用热风管处理法,加工熟成,保留了其色泽(亮黄,橘橙或红色),同时,其油滑性及微妙的甜和风味,也得以保存下来。弗吉尼亚烟草是所有烟草中,最醇和,也是天然糖分含量最高的烟草。目光转移到烟盒下部,都是一模一样的警示语文字,是最新版的本公司提示版。

翻转至烟盒的背面,背面的不同之处不少,待我一一道来。浙版的背面翻盖处正中写着黑色的‘20支过滤嘴香烟’的英译,而全国版则少了数字“20”,在顶部是一个菱形的镭射图案,里面清楚的显示出杭州西湖的著名风景“三潭印月”。两个版本中间都是在红色腰带中间印着白色花纹底纹图案,浙版的图案上金底镭射“Liqun”的拼音的周围有白边,而全国版是没有的,浙版的花纹图案相对来说更为大一些。这一款浙版的反面的警示语文字是尽早版,而全国版的则是劝阻版。

继续翻转烟盒至顶部,这是最没有区别的地方,烟盒顶部都是大红色“Ligun”拼音,简单明了,没有过多的装饰。

再次将烟盒旋转180度至底部,白色和灰白色调同样映衬着大红色“利群”两字。烟盒整体设计清爽,颜色搭配自然清晰,相当耐看。

下一步就是烟盒的左侧面,顶部小翻盖的位置是客户服务中心的电话号码,都是一样的号码,没有区别。中间的位置印着条形码,前面七位数都是相同的“6901028”,后面的六位数是完全不同的,具体是啥?也就不甚了了啦。

烟盒的右侧面,由上至下,顶部任然都是客户服务中心的电话,到了中间部位,都是香烟的理化指标,两款烟的指标居然完全相同,没有一丝差别。84毫米烤烟型也是完全的相同。下移到底部,制造商都是“浙江中烟工业有限责任公司”,网址也是一模一样。

外面看好了,就转到里面了,我们看一下烟支,揭开烟盒,各抽出一支烟,浙版滤嘴是经典的雪花嘴,丝毫没有任何修饰,利群两个字印刷在烟纸上。全国版的滤嘴颜色是有点奶油色。两支烟排列一起,浙版利群的烟嘴更长,长了接近四到五个毫米左右。占了烟支总长度的五分之二。两款烟支的顶部都是有着各自的编码。闻一下两款烟支,调香味都能感受到,不是太多,但是突出的还是烟草的那自然的香味,捏一下两种烟支,烟丝的填充都比较饱满,弹性尚可。烟丝切片还可以,梗丝很少,看一下烟丝,烟丝的颜色金黄,油润度都非常不错,不干燥。

最后一个步骤就是从吸味上,来分辨一下两款利群的味道了。先点上一支浙版利群。点火轻抽一口吐出,从第二口开始,感觉到烟气比较柔和顺畅,轻微的杂气掺杂其中,但是来自于烟草本香的味道从滤嘴涌入口中,抿嘴深吸入喉,味道较为浓厚,喉部感受到轻微的刺激,没有辛辣感。香气之中有一点点调香的味道,和苏系烟味道区别太大了,劲道相当的适中,烟气饱满度完美,做了一次大循环,火辣辣的刺激感略有一点,香味比较柔顺也相当的通畅,余味干净透彻,整体表现,味道比较醇和,烟味较足,满足感甚好。以同样的方法抽了一支全国版利群,从整体上来说,从头至尾味道并没有什么太明显区别的地方。要是说一点点区别的话,就是浙版利群的味道更为厚重一点,相对于全国版利群来说,满足感更强一点。

作为一款14-16元档的口粮,这两款香烟都不失为一款性价比超高的口粮,甚至可以毫不夸张的这样讲,这两款香烟甚至于比某些二三十元档的香烟的味道都要好。真正的浙系好口粮。

用一句话来结束这一次的浅析就是“利群——用心灵去旅行。”

评分

ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
syb329 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
TOMSONJI + 11 --------
dawson1009 + 9 --------
嘟嘟以嘟嘟 + 5 --------
姓李的 + 5 --------
疯子T + 9 --------
rloly + 9 鼓励一下,希望再接再厉

我去,秦末汉初那失传的写法被你也学会了,不愧是老汤的徒弟。

评分

dawson1009 + 1 --------

rloly 发表于 2019-3-15 12:57
我去,秦末年初那失传的写法被你也学会了,不愧是老汤的徒弟。

向汤鸡学习那是必须的啊。

现在浙版利群在杭州也难买了

评分

TOMSONJI + 1 --------

太平居士 发表于 2019-3-15 14:15
现在浙版利群在杭州也难买了

这一包浙版利群,我居然是在上海买的,但是贵了两块钱,在杭州我基本上都能买到。

评分

dawson1009 + 1 --------
TOMSONJI + 2 --------

两种版本的普硬,都挺好抽。吊矿先生写的越来越好了,继续~

大撸,此言差矣。虚心且骄傲,是吊矿先生的优点。

TOMSONJI 发表于 2019-3-15 14:34
两种版本的普硬,都挺好抽。吊矿先生写的越来越好了,继续~

首先感谢超版的加分,提升,兄弟我一定努力,不忘初心,继续前进。

TOMSONJI 发表于 2019-3-15 14:40
大撸,此言差矣。虚心且骄傲,是吊矿先生的优点。

超版,兄弟我一直秉持着谦虚谨慎的作风,丝毫不敢有所懈怠。

是瞎了眼的虞姬写霸王列传的那种绝技么?

dawson1009 发表于 2019-3-15 14:49

原来历史上的虞姬是瞎子吗?

苏27SK 发表于 2019-3-15 14:48
超版,兄弟我一直秉持着谦虚谨慎的作风,丝毫不敢有所懈怠。

夙夜忧思,应该这样。

dawson1009 发表于 2019-3-15 14:49

对于你这人云亦云的做法,我深感不举的无奈啊,德祯。

TOMSONJI 发表于 2019-3-15 14:56
对于你这人云亦云的做法,我深感不举的无奈啊,德祯。

哎呀,你软短抽多了,所以也影射到了身体,确实有点无奈啊

苏27SK 发表于 2019-3-15 14:52
原来历史上的虞姬是瞎子吗?

这个只是听传说,要问谣言的来源——请找东渡

dawson1009 发表于 2019-3-15 14:58
哎呀,你软短抽多了,所以也影射到了身体,确实有点无奈啊

我最近改抽硬短和软长了,土耳其完税软100S红万,够长吧~云烟香格里拉74mm,够硬吧~

苏27SK 发表于 2019-3-15 14:47
首先感谢超版的加分,提升,兄弟我一定努力,不忘初心,继续前进。

不忘初心、砥砺前行——请抽玉溪(初心)

评分

TOMSONJI + 1 --------

苏27SK 发表于 2019-3-15 14:47

手机码了这么多字,耗了长达6个多小时的时间,辛苦了。

TOMSONJI 发表于 2019-3-15 15:00
手机码了这么多字,耗了长达6个多小时的时间,辛苦了。

木有办法,关键领导说话不算话,答应我的电脑到现在都不见踪影啊。

TOMSONJI 发表于 2019-3-15 14:59
我最近改抽硬短和软长了,土耳其完税软100S红万,够长吧~云烟香格里拉74mm,够硬吧~

咋没多抽点钻石(国嘴120)呢?不过怎么说硬度还是不够,硬通货非中华莫属啊——所以你要天天抽中华,并且还有拍两秒的转烟小视频