QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

我的烟盒情怀

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
  在乡下,用来包装香烟的盒子,人们称之为烟盒,至于烟标之说,那是多年后我才听到的文绉绉的叫法。
  我收集到的第一张烟盒叫“东海”牌,盒身的图案是一片蓝色海洋,海上有一轮火红的太阳,勾勒出一幅旭日东升的美景。这张烟盒得来并不容易,它是我费尽心机从爷爷手里“抢”到的。
  一次,听说家里又来客人了,我从屋外飞跑回来,我清晰地记得上次客人走时,爷爷的烟盒里只有两根烟了。果然,爷爷从棉布褂里掏出“东海”,抽出一根敬给客人,正要抽出另一根时,我一手抢夺过来,把最后一支烟扔给爷爷,然后飞奔出屋。在我身后,我听到了爷爷和客人爽朗的笑声。
  但我很快发现,凭一己之力,能收集的烟盒是有限的,而且品种单一。于是我发动我小学时的同学,他们为我提供一个新的烟盒,我就会回赠两张练习本上的白纸。就这样,我的烟盒越来越多。
  上初一那年,本家的一位爷爷从台湾归来,族里的孩子拥挤上去,他们每人分得一个小红包。轮到我时,我看上了这位爷爷手中的烟盒。这位海归爷爷很慷慨,把那包没抽完的烟给了我,我至今还能记得那烟的牌子。
  到了上初三之前,我收集到的烟盒有一百多个。我经常把它们捧出来,爱怜地整理好,然后放入箱底。然而,烟盒的命运是悲惨的,初三那年,母亲为了我不因烟盒而耽误功课,将它们付之一炬。多年后,我对母亲的那次举动仍耿耿于怀。
  午夜梦回时,我仿佛看到烟盒燃烧的清烟渐渐地飘远,和一个孩子纯真的收藏梦想一起飘远……

好亲切哦,我小时候就喜欢跟在大人身后捡烟盒。收集了很多花花绿绿的烟盒。

估计很多人小时候都有很多花花绿绿的香烟盒子。小朋友会拿它来做游戏,我就玩过。

相信很多人小时候都做过这样的事情,收集好多烟盒,然后拿去和小伙伴们分享。

我小时候也收集了很多大前门的烟盒。有一次未了要烟盒,竟把爷爷没抽完的烟全给扔了,把空烟盒给收起来了。