QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:11

获得经验:50

地产澜沧江清酒配辣子鸡

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

连日阴雨绵绵,惯常的夜雨,变成了整天的连绵不绝,立马切换到了深秋模式。
        正好昨天下午有时间,在家炒了个云南家常的辣子鸡,配上瓶地产的澜沧江清酒,小酌几口,暖暖身子.....

酒板块么,先说酒吧。云南,烟、茶、糖有一定名气,酒就一般了,尤其白酒。这款澜沧江清酒产自云南临沧澜沧江酒业集团。
        临沧,是地处云南省西南部的地级市。东邻普洱市,北连大理州,西接保山市,西南与缅甸交界,地处澜沧江与怒江之间,因濒临澜沧江而得名。市政府驻地距省会昆明598千米,是昆明通往缅甸仰光的陆上捷径,有3个国家口岸和17条通道。临沧,是云南省唯一一个有两个机场的地级市。传统的农业地市,主要产业是茶叶和酒。临沧是中国古茶种发源地之一,澜沧江两岸的高山河谷、丘陵台地中所出产的茶被誉为普洱茶中的味精,是普洱茶拼配必须要添加的原料茶种。享誉海内外的云南滇红,就产自临沧凤庆。
        澜沧江酒业集团是目前云南最大的白酒、啤酒、茶叶生产企业。澜沧江清酒属小曲清香型白酒,酒液清纯甘冽、回味绵长。算不得什么好酒,是多年澜沧江酒业,借啤酒渠道推出白酒的第一代产品。好处是这酒喝多了也不上头。这款清酒是10多年前的了,具体是什么时间,由于什么留在我这里,我现在也记不清了。小曲酒的香型我不是特别喜欢。这酒也就一直放在了柜子的角落里。今天正好打开!

有酒、无菜,那是武喝,估计没几个哥们能有那样子喝白酒的境界。有菜、有酒,才算上正常的好食客、小酒囊。好,我们来说说这个菜吧。
        辣子鸡发源于滇东北地区,成名于曲靖沾益一带。其实是综合了滇东北、贵州西南部的口味。那一带,属乌蒙山脉,入滇门户。冬季寒冷、潮湿,湿气很重。从饮食角度需要性甘之物调和,所以饮食中重油、嗜辣。冬季以围炉取暖,把炒制的菜肴以铸铁小锅盛之,置于小火炉之上食之。所以这一带也是干锅菜肴最原始的发源地。
        云南本地鸡的炒制方式多样,均与各地市气候及风土有关,这道辣子鸡独具滇东北的地域特色。辣椒,在云南本地称作“辣子”。辣子鸡的主要配料。从辣子的选用上,可以分为干椒和青椒两种。其中干椒以云南文山丘北的牛角椒为上品。丘北辣子,鲜红油亮、辣椒素含量较高、口味辛辣留香。

好,先准备些配料:
1. 鸡肉

因为是炒制鸡肉,选用一般饲养的三黄鸡足矣。若是炖汤或者用滇西南的快炒的方式,选用野生放养的走地鸡那就更加好。因为这个辣子鸡是到厚味的菜,讲究鸡肉丝丝入味,炒制就不讲究鸡肉的火候了。
        把鸡肉实现用刀斩成比大拇指头略大的肉块,清水浸泡、淘洗,洗去血水,捞出沥干。为了去除鸡肉的腥臊,我事先加适量盐和广东米酒拌匀,腌制半个小时。

2. 炒制调料

这个调料,就是各家的独门配方了。惯常一般用用八角、草果、砂仁什么的。我今天用了八角、茴香籽和少量的桂皮,用研臼事先研碎

3. 干辣子

用剪刀剪碎,长度大概1cm左右。加开水泡上。目的是使辣子的肉吸水,辣味充分析出。还有种糍粑辣子鸡,是贵州的炒制方法,那个需要用事先研磨成粗面的辣子面来浸泡。
        泡的时候忘了拍了,这个钢盆内是炒制时捞剩下的已经发好的辣子。辣子水待会儿还要放进去...

4. 酱料
        一般会选用昭通老酱。昭通老酱,经年发酵后豆香转化为鼓香。酱体深棕,鲜香厚味。但这几年,昭通老酱也比较假了,好在云南各地都有自己的豆酱和面酱。鲜辣、麻辣随意,都可以选用。
5. 饵块

饵块是云南独有的米制品。类似浙江年糕的做法。只是比浙江年糕形式要多,这里用的是长方形的成筒饵块,切成2cm见方的方块。饵块和鸡一起炒制,既是主食又是菜,软糯入味。
        没有饵块的地方,也可以根据口味加入土豆块

好!开炒........
冷锅冷油,油烧至中温,放入切好的大蒜瓣、姜丁焙炒制蒜瓣微黄、蒜香出来,捞入泡发的辣子,继续焙炒....直至辣子的辛辣味溢出....

放入鸡块翻炒,加入事先研磨好的炒制调料....

待鸡块表面发白、收缩,舀入准备好的酱料。这里,我分别用了略红的鲜辣酱和颜色略深的麻辣酱两种混合,增添厚重的味道和层次感。

翻炒,收汁....

这个基本就是成品了。只是不想全部鸡肉都和饵块同炒,铲出了一般炒好的鸡肉

倒入切好的饵块丁,加入酱油上色,翻炒.....直至饵块软化、上色,成品出锅!!开始享用.............

评分

醉酒鲸 + 10 --------
syb329 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
猫小喵 + 12 --------
hongyipin + 9 --------
TOMSONJI + 9 --------
rloly + 5 鼓励一下,希望再接再厉

这云南菜的精髓都出来了,和淮扬菜一样,吃的出调料味但是看不到调料。。。

评分

TOMSONJI + 2 --------

rloly 发表于 2017-6-28 00:31
这云南菜的精髓都出来了,和淮扬菜一样,吃的出调料味但是看不到调料。。。

呵呵,是的,是的,滇西南炒鸡喜欢滑嫩,那个需要手艺,看火候,用酒炒。和这个完全不一样,其实,我更喜欢那种炒法

评分

TOMSONJI + 1 --------

如果是滇西爆炒辣子鸡那就更好啦~鸡肉香辣爽滑弹牙多汁儿~ 不能再形容了 ,口水都流~一桌子啦

评分

TOMSONJI + 1 --------
勿忘初心0 + 1 --------

csl
这个硬菜啊,相当下饭

過眼、雲烟 发表于 2017-6-28 08:42
如果是滇西爆炒辣子鸡那就更好啦~鸡肉香辣爽滑弹牙多汁儿~ 不能再形容了 ,口水都流~一桌子啦

滇西叫黄焖鸡,呵呵,很爽

csl 发表于 2017-6-28 08:50
这个硬菜啊,相当下饭

哈哈,是呀,下酒也很爽,鲜辣!

Traveller01 发表于 2017-6-28 09:28
滇西叫黄焖鸡,呵呵,很爽

是啊 我都爱自己瞎搞 弱化自己不擅长的 比如 “焖,酿,熏之类的” 掌握不好,直接用辣椒爆炒

评分

勿忘初心0 + 2 --------

過眼、雲烟 发表于 2017-6-28 11:03
是啊 我都爱自己瞎搞 弱化自己不擅长的 比如 “焖,酿,熏之类的” 掌握不好,直接用辣椒爆炒

酿,熏做法同时有的,只有广东吧?

Traveller01 发表于 2017-6-28 11:11
酿,熏做法同时有的,只有广东吧?

肯定是南方的做法

酿,是广东特有的做法

系统、全面、翔实!
云南金牌大厨的手艺,真是不错。

TOMSONJI 发表于 2017-6-28 13:24
系统、全面、翔实!
云南金牌大厨的手艺,真是不错。

多谢,多谢!!家常菜,以后你来,我带你去吃

Traveller01 发表于 2017-6-28 13:33
多谢,多谢!!家常菜,以后你来,我带你去吃

前年末去云南,也没怎么品尝到正宗的云南各色菜肴。跟团走,吃的指定不咋地。那时还未与老兄在论坛相识。
老兄居何处?

TOMSONJI 发表于 2017-6-28 13:35
前年末去云南,也没怎么品尝到正宗的云南各色菜肴。跟团走,吃的指定不咋地。那时还未与老兄在论坛 ...

我在昆明,旅游跟团走,住还行,吃就很一般了。吃货,是需要自主时间去发掘的

评分

Traveller01 发表于 2017-6-28 13:41
我在昆明,旅游跟团走,住还行,吃就很一般了。吃货,是需要自主时间去发掘的

喔,原来在昆明啊。
九乡是不是在昆明啊?

TOMSONJI 发表于 2017-6-28 14:19
喔,原来在昆明啊。
九乡是不是在昆明啊?

九乡在宜良,靠着石林县

自己做的就是香,色香味俱全哦,厉害了,我的朋友

自己做的就是香,色香味俱全哦,厉害了,我的朋友

看的很有食欲啊,不过太辣了,我吃不了辣啊~