本帖最后由 指唇间 于 2017-4-19 13:25 编辑
对红酒有一定了解的朋友们大多都知道,多数葡萄酒经过一段时间的陈年后将进入“最佳饮用期”,如果超过这个时期,葡萄酒的口感和香气就会有一个明显的衰退。 大多数葡萄酒的最佳饮用期一般不超过10-15年,所以今天要品的这款勒桦庄园03年的干红已经不年轻了。虽然黑皮诺的陈年潜力相当不错,不过对比常见红酒大多十年以内的饮用期,这款干红已算得上相当“老资格”了。 这款干红的原料是黑皮诺,这种极为“娇贵”的葡萄在它的家乡——法国勃艮第产区的表现最为优秀。在勃艮第地区拥有一大批的世界顶级酒庄,其中最为知名的就是“酒中之王”罗曼尼·康帝。 酿造这款酒的勒桦庄园曾经持有罗曼尼·康帝一半的股份,但在1992年因为配额问题不再持有股份,转而经营自家酒庄,现在的勒桦酒庄已经是勃艮第产区当之无愧的“皇后”了。 不论勒桦和罗曼尼康帝之间有怎样的恩怨情仇,他们有一点是相同的,那就是价格相当昂贵。不过相比每一款价格都极为昂贵的罗曼尼康帝,勒桦酒庄还会酿造一些价格较为亲民的村庄级和大区级红酒,所以能用相对比较实惠的价格体验世界顶级酒庄的酒韵,这真真是极好的。 瓶身的酒标上用英文写着产地和庄园的名字,右下角标识着容量,左下角标识着酒精度数, 12.5度在红酒中属于低度酒范围;至于定位的话,这瓶750ml的红葡萄酒属于“正向高级进阶的入门款红酒”,非常适合想要开始体验并深入了解红酒文化的朋友们品尝。 从正上方看下去,是一个戴着帽子女人的头像和法兰西共和国的英文拼写,左下方是海关和间接税总署的缩写,右下方是容量。放倒酒瓶,隔着瓶子并不能清晰地看到有无沉淀物;酒瓶背部的酒标上用法文写了一大段有关葡萄酒理念的介绍,下方是酒精度数与酒庄主人拉露女士的签名。 在这瓶酒的瓶颈上有着酒庄的名字,在字母“O”的上面有一顶小小的王冠,样式和法国国王的王冠如出一辙,这是在暗示勒桦庄园角逐酒中帝王宝座的野心吗? 闲话少叙,准备开瓶。“啵”地一声拔出酒塞后,还没用力去嗅便已经闻到了淡淡的酒香,伴随着酒气的果实甜香让人不自觉地想要深吸两口。将红酒倒入醒酒器时,浓郁的酒香扩散出了不少,令人急欲饮之而后快。 在醒酒的过程中,我深深迷醉在这片深沉瑰丽的宝石红里,陶醉于满屋渐渐弥散开来的酒香,不自觉地凑到醒酒器前深吸一口气,酸甜的果香味冲入了鼻腔,有点类似山楂的酸甜香气,又像一串未曾熟透的桑葚,讨喜的酸甜气息通过鼻腔达到口中,令人唇舌生津。接下来酒让这款红酒在醒酒器里静静地躺一会儿吧,先来看看这款干红那与众不同的酒塞。 这款红酒的酒塞有些特殊,不同于其它酒塞只有接触红酒的一面泛着红色,这款酒塞的浑身上下都泛着淡淡的酒红色,不接触酒水的顶面甚至有着零星的霉斑。造成这种情况的原因并不是酒液的渗漏,这种均匀的淡红色源于红酒的浸泡;勒桦酒庄在将酒塞打入酒瓶前会整体进行浸泡,酒液会提前浸入软木塞自身的细毛孔,这才形成了这款酒塞独一无二的样貌。 酒醒得差不多了,将澄澈的酒液倒入杯中。从侧面看去,酒液显得浓稠厚重,看上去有一种十分粘稠的感觉。但当从上往下看去,亦或是将杯子稍稍倾斜时,酒液便会恢复成瑰丽通透的宝石红色。 这时候再闻酒香,那种让人想要把整个鼻子都塞进杯子的酸甜果香渐渐消散了,取而代之的则是一股清淡优雅,芬芳馥郁的花香。满饮一口,各种层级的口感纷纷涌上舌尖,酒体浓厚且粘稠,醇厚的酒液在口腔中游动,在齿颊间留下不绝如缕的香气和紧致抓人的单宁带来得些微酸涩的感觉。 稍不留神,绵软柔滑的酒液就滑进了喉咙,在酒水入喉之后,口腔中的味蕾和嗅觉才共同构筑出了这款酒的大致轮廓;黑皮诺葡萄本体带来的野樱桃般的风味、酒精发酵和在橡木桶中陈年所带来的焦糖味、在漫长的陈化中渐渐熟成的一丝极淡的甘草味开始逐渐清晰了起来。 再次含住一口丰富充实又口感顺滑的酒液,屏住呼吸让口腔和鼻腔共同感受香气的扩散,这次又从中品味出了黑莓般的野生浆果味和一种矿物质的感觉。 不同于市场上常见的一味烂甜的红酒和一些敷衍潦草的勾兑酒,喝到这里时虽然已经感觉微醺,但却并没有往常伴随而来的头痛;这也是最近头一次在清醒的状态下清晰地感觉到了“酒精”的存在。 果然,好酒是养人的,只要红酒的品质足够优秀,哪怕是酒量不大的人,适量饮酒也不会带来太多身体上的不适感。 这款口感偏酸、较为清淡的干红素质优异,属于能和普通红酒喝出明显“差距”的葡萄酒。尽管余味稍显短暂、不够持久;但对于想要了解并尝试红酒文化的朋友们来说,依旧是一块足够合格的“敲门砖”。
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本期品鉴编辑:杯中韵
被工业酒困在酒国大门外十余年的爱好者,虽酒量不佳,仍贪恋杯中之物。爱红酒爱啤酒,对啤酒+牛排、红酒配烤串念念不忘的酒国小学僧。
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