QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

为什么农村会抽烟喝酒的小学生越来越多 [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
 随着农村经济的发展,家家户户的经济条件都有所提升。为了让下一代享受更好的生活,接受更好的教育,现在大部分的学生都被送进了封闭式小学学习。家长这样做,一方面是为了加强孩子们的文化知识,另一方面也是找到地方让老师们管理教育孩子,防止孩子走弯路。众所周知,大部分在封闭式小学上学的孩子都是留守儿童,他们的父母常年在外打工。父母只能通过电话向老师、爷爷奶奶了解孩子的情况。但是,殊不知,正是因为这样的管教和束缚,让很多的孩子背道而驰。
  小编今天以自己的家乡为例,以听到的、见到的真实案例为大家分享,希望和大家一起探讨目前农村留守儿童教育过程中存在的一些问题。
  我们乡镇有两家封闭式小学,开办时间已久。除此之外,每个村都还会有公办小学,但是,据了解,现在在公办小学上学的孩子已经不多了,一个年级也就十几个学生。有的时候,老师讲课都会把不同年级的学生集中到一个教室,大家一起听讲。所以,为了孩子的成长与教育,家长们多花钱也愿意把孩子送到街上的封闭式小学。但是,有这么多的孩子涌进封闭式小学,管理起来也不是那么容易的事儿。
  在我们那,每上十天课过一次星期,也就是每十天课休息4天。过星期天的时候,学校会安排校车把学生送到家,这四天由爷爷奶奶负责照看。今天小编要说的这个问题,恰恰就出在这四天内。
  虽然是封闭式小学,但是农村的条件还是比不上城市,无论是吃的饭,还是住宿环境都不是很好。所以,每个星期回到家,爷爷奶奶会做一些好吃的给孩子们。毕竟爷爷奶奶们看到孩子们狼吞虎咽的样子,肯定会心疼孩子在学校没吃饱没吃好,所以,孩子们吃的好了,住的也好了,在过星期的这几天,只要孩子们把家庭作业做完,也就放任自由了。殊不知,正是这几天的放任管教,才导致一些孩子们染上了恶习。
  孩子们偷着去网吧上网、学会了抽烟、聚会的时候喝酒等等,如果不是小编亲眼所见,根本没办法想象。可是,是什么原因导致越来越多的孩子们染上这样的恶习呢?
  1、学校管理十分严格、爷爷奶奶管教十分放松
  在学校,有老师的管教、批评,孩子们不敢肆意妄为。但是,正是学校的这种严加管教,孩子们回到家,会让爷爷奶奶们心疼自己的孙子,孙女,自然而然的,爷爷奶奶就会管教的十分放松,以至于孩子们做了些什么事儿,爷爷奶奶全然不知。
  2、缺少父母的疼爱,思想意识不健全
  由于父母长期外出打工,孩子们与父母之间的沟通也很少,很多父母工作忙,对孩子的关心也很少,这在孩子们的心里会留下阴影。而且,最重要的一点是,孩子们需要独自面对一些事情,对事情的认知度也不够。所以,像抽烟、喝酒这样的恶习,孩子们的内心会十分想尝试,一旦没人管教,就会染上。
  所以说,对于孩子们的教育而言,一方面要抓好学习方面,另外也要注重孩子们的身心健康。对于孩子们不能做的事情一定要坚决制止,并加以批评教育,不能让孩子们在错的道路上越陷越深。

评分

hongyipin + 1 --------

这个情况应该引起重视

评分

hongyipin + 1 --------

确实要重视起来了~

城市也有这种现象吧

黄鹤楼烟 发表于 2016-10-25 15:48
确实要重视起来了~

工作要有针对性

霉力没法挡 发表于 2016-10-25 22:13
城市也有这种现象吧

农村的留守儿童多

这样事半功倍。

可以成功了

成功还有一定的距离。

黄鹤楼烟 发表于 2016-11-10 08:45
成功还有一定的距离。

距离产生美

这个貌似无关吧?

这个可以有

你的成语距离产生美和标题无关啊。。。。

黄鹤楼烟 发表于 2016-11-10 12:01
你的成语距离产生美和标题无关啊。。。。

发散思维

感觉你是乱回答的。。。

黄鹤楼烟 发表于 2016-11-10 14:01
感觉你是乱回答的。。。

心乱如麻哦

所以还是冷静下来哈。

黄鹤楼烟 发表于 2016-11-11 16:45
所以还是冷静下来哈。

冷冷清清的哦

监护人起到重要的责任啊

豪不流情 发表于 2016-11-12 10:36
监护人起到重要的责任啊