QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

海南海口控烟力度加大网吧、茶艺馆烟雾仍缭绕 [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
 记者走访发现,海口控烟力度加大但部分公共场所吸烟现象仍不少茶艺馆烟雾缭绕想说控烟不容易。面对劝阻多数吸烟者能听劝近日,海口龙华城管开出公共场所抽烟首批罚单,严抓严管违法吸烟。南国都市报记者11日走访发现,海口多个公共场所正加大控烟力度,但在醒目的禁烟标志下,抽烟者仍屡见不鲜。
  A车站密集巡逻控烟仍有漏网之鱼
  “您好,这里不能抽烟。”11日上午11时许,在海口汽车东站候车大厅,一位乘客刚掏出烟盒,便被戴着红袖章的控烟劝阻员制止住了。
  记者注意到,候车大厅内人来人往,服务台醒目地摆着禁烟标识,2名控烟劝阻员正不间断地来回巡逻。“虽然现在每天还是会发现不少旅客吸烟,但较‘双创’前还是有了明显好转。”海口汽车东站相关负责人黄恋表示。
  12时许,在海口火车东站售票大厅外,一位30多岁的男子右手夹着一支香烟,左手在身上摸索着打火机,而他身后的墙壁上便张贴着禁烟标识。记者停留了半个小时,发现在车站大厅前吸烟的市民不少于30人。
  “刚好我们的工作人员去吃饭了,所以吸烟的人又多了起来,平时在我们的巡逻劝导下,吸烟的情况还是比较少的。”该车站一名工作人员表示。
  随后,记者走访了汽车南站、汽车西站等多个车站发现,这些地方均张贴有醒目的禁烟标识,并设置有专门的吸烟区和专职控烟劝阻员。虽然吸烟现象有所减少,但由于人流往来密集,控烟效果不容客观。
  B茶艺馆烟雾缭绕店方束手无策
  坐在古色古香的太师椅上,品着茗吃着茶点,好不惬意!这时如果有人在一旁吞云吐雾,您还能尽兴而归吗?在走访中,记者发现海口多家茶艺馆成了烟雾缭绕的“重灾区”。
  在海甸五西路的一家茶艺馆,记者刚一走进去,便被一股浓重的烟味呛得睁不开眼。几名男子围坐在一起,人手拿着一支点燃的香烟,缕缕轻烟飘起,全然不顾邻座的女性顾客正掩鼻皱眉。
  “每次坐在里面不超过十分钟,就得出去换口新鲜空气。”因工作原因,市民崔先生需要经常约客户在茶艺馆谈事,但肆意吞吐的烟雾却让他头疼不已。
  “人家是过来消费的,很多男性顾客就喜欢一边抽烟一边喝茶,我们也没有办法。”该茶艺馆一名工作人员无奈地表示,茶艺馆禁烟有很大困难,强制让顾客熄烟,可能会引起顾客不满。
  除茶艺馆外,记者发现冷饮吧、老爸茶店等休闲消费场所也同样是烟雾缭绕。“一天就要扫好几百个烟蒂。”在美苑路某家老爸茶店前,一名正在清扫路面的环卫工人表示,对于部分市民在公共场所随意吸烟并随地扔烟蒂的行为,她很是无奈。
  C网吧控烟动真格烟雾不见踪迹
  在以往的印象中,网吧通常是空气混浊、乌烟瘴气之地。令人意外的是,记者11日走访国兴街道附近多家网吧,并未发现有吸烟者,也未闻到明显的烟味。
  在位于美苑路的一家“网神网咖”网吧内,记者看见网吧内张贴有多处禁烟标识,一名佩戴“海口双创文明督导员”红袖章的网管工作人员正四处巡逻着。期间,不时有烟瘾犯了的网民推门而出,蹲在网吧门外的空地上吸烟。
  “网吧里面不让抽烟了,只好出来过过瘾。”一名吸烟男子告诉记者,虽然网吧禁止吸烟让他有些不适应,但他对控烟也投支持票。“现在明显觉得网吧空气好多了,对自己的身体也有好处。”
  D禁烟意识深入人心市民多数配合
  “平均下来,我一天起码要劝阻100多人。”小吴是海口东站公交枢纽站的一名控烟劝阻员,他每天都会和同事对吸烟者进行劝导。“基本上都比较配合,不听劝的人也有,但比较少。”
  在海口汽车南站,一名男子嘴里叼着香烟正准备点燃时,一位佩戴红袖标的工作人员走过来,对准备抽烟的男子进行劝阻。不一会,男子收起了香烟走开。“自从开展‘双创’以来,明显感觉车站内抽烟的人少了很多,我们在进行劝阻时,大部分也很配合。”该车站站务部副主任何思表示。
  “也有一些人不配合,我劝他别在室内抽烟,他根本不睬,还骂我多管闲事。”黄恋向记者吐苦水,由于没有执法权,对此他们也很无奈。但她坦言,像这样的“刺头”毕竟是少数。
  “随着市民文明意识的提高,公共场所禁烟的意识也逐渐深入人心了。”龙华区城管大队副队长陈升辉告诉记者,自开展控烟专项整治行动以来,市民的配合度相对较高,多数市民都较为遵守禁烟的规定。
  “就目前检查的情况来看,车站控烟的情况有所好转,但依旧比较严重。此外,网吧的吸烟现象基本杜绝,茶艺馆、宾馆等场所的控烟效果不容乐观。”陈升辉表示,城管部门也将继续加大对车站等公共场所的控烟力度,严抓严管违法抽烟,处罚至个人,为广大市民提供无烟的公共环境。

评分

dawson1009 + 1 --------
hongyipin + 1 --------

希望力度再大点哈哈。
回复 支持 1 反对 0

控烟的重点和难点哦

评分

hongyipin + 1 --------

乐乐@163.com 发表于 2016-8-15 12:40
控烟的重点和难点哦

个人认为抽烟只要不影响他人就是合理的,又不是抽鸦片、大麻,还有抽烟致病到目前也还没有一个权威的定论。

dawson1009 发表于 2016-8-15 15:52
个人认为抽烟只要不影响他人就是合理的,又不是抽鸦片、大麻,还有抽烟致病到目前也还没有一个权威的定论 ...

存在就是合理的

网吧不让抽烟那是不可能的

霉力没法挡 发表于 2016-8-15 22:22
网吧不让抽烟那是不可能的

会影响生意的,主要挑灯熬夜的

乐乐@163.com 发表于 2016-8-15 22:28
会影响生意的,主要挑灯熬夜的

那特别影响生意 不让抽烟都没人去了呵呵

力度够大,不错的。

霉力没法挡 发表于 2016-8-15 22:55
那特别影响生意 不让抽烟都没人去了呵呵

可是控烟也有要求哦

黄鹤楼烟 发表于 2016-8-16 09:13
力度够大,不错的。

那是当然的

黄鹤楼烟 发表于 2016-8-16 10:28
希望力度再大点哈哈。

考虑一下香烟的感受

乐乐@163.com 发表于 2016-8-16 10:30
考虑一下香烟的感受

香烟的感受?没听懂啊。。

黄鹤楼烟 发表于 2016-8-16 10:48
香烟的感受?没听懂啊。。

香烟卖不出去了哦

那是好事的。

烟草公司怎么办

人要健康啊,关心别人赚钱干嘛。。。

黄鹤楼烟 发表于 2016-8-16 16:33
人要健康啊,关心别人赚钱干嘛。。。

是哦,考虑的太多了哦

茶艺馆大型餐厅应该在包厢加抽风机,引导吸烟的顾客去包厢消费,才是正道

豪不流情 发表于 2016-8-18 11:08
茶艺馆大型餐厅应该在包厢加抽风机,引导吸烟的顾客去包厢消费,才是正道

这个想法好