QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:9

获得经验:61

三餐酒

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
有些日子没来酒肆发帖了,不是我不想来,实在是没时间,一天到晚也不知道在瞎忙活些什么,实际在上酒还是天天在喝,特别是过年期间,一天也没落过,从年卅的晚饭到昨天晚上的小酌期间我拍过三餐喝酒的图片(其实过年走亲戚、应酬、招待的次数很多,但人多都没好意思拍照),现综合在一起发个帖子,有请大家欣赏。
一餐:
年夜饭
年夜饭,这是我们每个中国人一年当中最盼望的一顿饭,无论是在外打拼还是就近工作的,辛勤劳作了一年谁不想在除夕这一天全家团圆,共叙亲情,全家人团坐在一起团团圆圆的吃顿年夜饭?我们家的年夜饭照例是妻子主厨,女儿帮忙,我和儿子负责贴春联,父母炒些花生、瓜子准备着。

下午4点半开席,菜肴还算是比较丰盛,年前父母宰了一只羊,中间的火锅里面就是,冷菜有干切牛肉、鸭肫、松花蛋、拍黄瓜四样;大虾、薰鱼、炸圆子、蛋饺、白斩鸡老几样也是必不可少;热菜不多,肉丝炒青蒿、莴笋炒肚片(炒菜上得慢有些没拍)等,还有,那盘鳜鱼依旧是只能看,不能吃,年年有鱼、年年有余.......

说完了菜,如此丰盛的菜肴怎能无酒,正所谓无酒不成席嘛,何况还是年夜饭呢,开了瓶酒,给父亲酌了约模二两不到,老人家八十有二了,还有高血压,不敢酌多。我自己喝了约半斤酒,酒很普通古井贡酒年份原浆,还是献礼版的,便宜货。选桃花春曲、采无极之水,明代窖池、纯手工酿造,古井贡酒年份原浆的广告语是不是很诱人,不过这酒确实很好喝,色泽清洌、窖香浓郁,入口绵柔甜润、甘洌醇厚,香味协调舒适,回甘悠远。最近我喝这酒喝顺口了,可以说是好喝不贵。酒桌上摆了两盒烟,硬中自不必说,红塔山大师感觉对不起“大师”这两个字。

二餐:祝寿酒,过完年我岳父虚69岁了,按照我们农村当地的习俗就算是70岁的老人了,70岁,作为儿女们一定要表示下心意,姐弟仨人合伙为二老置办了一些衣服、手饰等物品。为此我岳母准备了一桌丰盛的晚餐招待我们,话说我岳母的厨艺比我妻子高多了。。。其它菜不多介绍,其中的红烧狗肉、胖头鱼火锅味道真是很不错的,酒是53度的郎酒T3,价格不详,这酒我不太习惯,喝了一杯就没有再喝,烟是自带的软中,也不用介绍了。

三餐:瞎喝

我家餐厅的灯坏了,也不知道是灯管还是镇流器的原因,反正不亮,昨晚回来稍微晚了些,家里其他人都已经吃过了,饭菜都热着,有过年妻子自制的扣肉、圆子、蛋饺,还有青椒炒鸡蛋、菠菜拌千张。我一个人喝一点小酒,酒依然是古井贡酒年份原浆,不过,这次不是献礼版的了,5年的我外甥女过年拜年的,喝起来比献礼版的口感稍微好一些,区别不是太大,自购的话还不如买献礼版的,价格实惠。借着厨房的灯光我悠然自得的小酌了一番。。。

以上就是三餐酒的基本情况(流水帐,呵呵),希望能得到妞妞、阿汤两位版主以及各位常来酒肆的坛友一如既往的支持!最后提前祝大家元宵节快乐!!

评分

EASTJIANG + 5 --------
孤阳依岭 + 9 --------
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
老妖魔 + 5 --------
hongyipin + 9 --------
冰封车饰 + 5 --------
TOMSONJI + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
lys9559 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
小青呵呵 + 5 鼓励一下,希望再接再厉

哦,现在才知道,原来鱼只能看不能吃啊!

很喜欢看这样的帖子,不同的地方风俗不同,所以吃的菜品和习惯自然也就不同,过年就是图一个团圆和热闹,我们参加很多宴请其实只是为了应付场面,吃什么好像并不是那么重要,在家里则才是真正的注重吃点什么,因为家里和外面是不一样的。

评分

老妖魔 + 2 --------
TOMSONJI + 2 --------

鸟儿乱飞 发表于 2016-2-19 14:39
哦,现在才知道,原来鱼只能看不能吃啊!

呵呵,这是本地传承以久的一个风俗了,寓意年(连)年有鱼(余),新年讨个好彩头罢了,现在也不大讲究了。

评分

lys9559 发表于 2016-2-19 15:14
很喜欢看这样的帖子,不同的地方风俗不同,所以吃的菜品和习惯自然也就不同,过年就是图一个团圆和热闹,我 ...

感谢欣赏,离家三、五里,各处各乡风,看了兄弟的帖子对东北地区的过年习俗也有了一些初步了解,特别是挂大葱红包比较有意思。

评分

我心飞扬tjgd 发表于 2016-2-19 15:30
感谢欣赏,离家三、五里,各处各乡风,看了兄弟的帖子对东北地区的过年习俗也有了一些初步了解,特别是挂 ...

那个挂红包可不是东北的习俗,每家人都没有这个习惯,是我老婆不知道在哪听说的,然后自己挂上去的,在东北的习俗中是没有这个挂红包的,哈哈,不能误导你哦

评分

lys9559 发表于 2016-2-19 15:32
那个挂红包可不是东北的习俗,每家人都没有这个习惯,是我老婆不知道在哪听说的,然后自己挂上去的,在东 ...

这样啊,记得去年你们家就挂过了,我估计肯定是比较灵的,要不然弟妹今年就不一定挂了,去年挣了不少吧,呵呵。

评分

我心飞扬tjgd 发表于 2016-2-19 15:40
这样啊,记得去年你们家就挂过了,我估计肯定是比较灵的,要不然弟妹今年就不一定挂了,去年挣了不少吧, ...

嗯,去年就挂了,其实正式挂上是前年,对于收入来说,还算可以,挂这个红包就算是一种心理暗示吧,其实任何事情都离不开我们自己去努力奋斗,挂红包只是一个希望而已。

评分

lys9559 发表于 2016-2-19 15:44
嗯,去年就挂了,其实正式挂上是前年,对于收入来说,还算可以,挂这个红包就算是一种心理暗示吧,其实任 ...

嗯,兄弟的见解非常到位,所有目标的实现都是要靠自己的努力来争取的,天上不会掉馅饼,不过新年讨个好彩头也是能给自己的一种心理安慰。。。

蛋饺应该很香啊!
那道扣肉,没有梅菜么?我只知道梅菜扣肉,不晓得还有没有其它的什么扣肉名称。。
图文并茂,语言质朴,支持!

评分

老妖魔 + 3 --------

TOMSONJI 发表于 2016-2-19 15:57
蛋饺应该很香啊!
那道扣肉,没有梅菜么?我只知道梅菜扣肉,不晓得还有没有其它的什么扣肉名称。。 ...

多谢汤版加精鼓励啊,这种扣肉我们当地叫大肉,很有名气的,不用梅菜,全是肉,街上卖早点下面条、蛋炒饭的都是常备的,百度词条都能搜索到“当涂大肉面”。

评分

回复 支持 0 反对 1

好帖子,我来欣赏美味佳肴。看来还是飞扬兄岳母的做的菜好一些,尤其是菜的颜色上明显技高一筹,不过夫人做的扣肉,还是很地道的。我们那里也有人把它称为虎皮肉。

评分

我要吃你媳妇做的菜~~~~

这个酒过年我也喝了一点

那碗特写红烧肉看着让人流口水啊

hongyipin 发表于 2016-2-19 22:27
好帖子,我来欣赏美味佳肴。看来还是飞扬兄岳母的做的菜好一些,尤其是菜的颜色上明显技高一筹,不过夫人做 ...

嗯,确实如此,一品兄的观察力非常强,我岳母的厨艺的确比我老婆强多了,青出于蓝却没能胜于蓝,我不如我岳父有口福......

草草烟民 发表于 2016-2-20 10:13
那碗特写红烧肉看着让人流口水啊

哈哈,因为餐厅的灯坏了,我是开着闪光灯拍的,效果看起来还可以。

ddllff 发表于 2016-2-20 09:40
这个酒过年我也喝了一点

松树兄说的是古井贡酒年份原浆吧,口感确实很不错的,最近我一直在喝这酒,比柔和种子好喝。

评分

独孤醇 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

老妖魔 发表于 2016-2-20 08:26
我要吃你媳妇做的菜~~~~

来吧,欢迎老妖兄来安徽作客~~~

顶顶飞扬兄,第一张图的院落很是羡慕人呀