QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:19

获得经验:56

一烟配一机(219)青岛卷烟厂【青岛香烟】套机

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

一烟配一机(219)【青岛香烟】
今天给大家亮一组“青岛香烟”打火机。在上世纪70—80年代,青岛卷烟厂曾经生产一个叫“青岛牌”香烟。但“青岛牌”香烟是青岛卷烟厂生产的所有品牌香烟中比较抵挡的香烟,实在没有必要搞这么多的广告机来推广此烟。所以,我觉得,从打火机上面的广告语“青岛香烟”几个字不是针对某一个品牌香烟而制作的,而是宣传青岛卷烟厂生产制作的青岛香烟。按照前面帖子的“一烟配一机”的习惯,在顺便介绍“青岛香烟”的同时,借机简单回顾一下我所了解的青岛香烟。
一、“青岛香烟”广告机的基本情况:

从机体的颜色上看,这组广告机应该是色套机,具体有几个组成,我不是很清楚。根据颜色的“三间色”(虽然有一个绿色,接近蓝色)原理,即红、黄、蓝,这套广告机可能就是3个。记得这套广告机,出现在上世纪八十年代末,价格也非常便宜,好像就三毛钱一个。

二、 “青岛香烟”的基本情况:
说起“青岛香烟”,真的都是满满的回忆。青岛牌香烟究竟是什么时候生产的,我一直没有研究过。估计是在上世纪六十年代就有这个品牌香烟了。1970年底我来青岛的时候,就看见有“青岛香烟”,那个时候香烟都是没有过滤嘴的。当然那个时候我还不会吸烟呢,到了1975年左右,自己开始慢慢的吸烟了,记得吸过“青岛香烟”,价格好像是两毛五分钱。青岛牌香烟的包装,正面是青岛有名的景点—“小青岛”,背面图案是与小青岛隔海相望的“栈桥”,蓝蓝的天,绿绿的水,烟标上也打上了地域性烙印,突出了海滨城市青岛的特色。

“青岛香烟”消失的具体时间我也想不起来了,估计应该是在1990年以前就消失了。因为在八十年代我基本一直吸青岛卷烟厂的蓝金鹿与大前门。那个时候青岛卷烟厂生产的无过滤嘴香烟的品牌还是比较多的,烟都非常便宜,每个品牌一般就差几分钱的样子,比如说,1984年左右,红金香烟只有两毛钱七分钱;蓝金鹿是3毛1分,青岛产的大前门是3毛5到3毛八分钱;后来又出了宏图,好像是五毛钱。当然还有一些特别便宜的像“葵花”、“跃进桥”等等,只有几分钱到一毛多钱的样子。那个时候烟的品牌之间,价格差距就几分钱,但香烟的口感、味道都大不一样。那个时候,大家的工资水平也非常低下的,能够吸大前门香烟,也算是今天的小FB的价格了。

三、青岛卷烟厂 八、九十年代生产的主要香烟品牌:
1988年以后,青岛许多香烟都有了过滤嘴的包装了,但许多老一点的品牌香烟也逐渐退出市场,像“青岛香烟”、“蓝金鹿”、“大前门”等等。在当年在过滤嘴的香烟中,“双马”软包装的(见下图中的第一枚)在烟民中,是最有影响的,双马香烟当年分大马、二马和三马,价格大马好像是八毛多一点,二马与三马价格方别是0.73元和0.78元。

到了九十年代中期,青岛产的硬包装的过滤嘴品牌香烟到了鼎盛期,许多以前软包装的品牌从此也是脱胎换骨,像红金、宏图、大前门等等香烟都出现了硬包装了。另外在那个时期,许多解放前生产过的品牌香烟也重新复出,复出的主要品牌有红锡包、黄锡包、哈德门、老刀和一支笔等等。而且在这个时期,许多香烟都有了相应的品牌广告机。在以前的一些帖子中,我已经介绍了一些那个时期的烟机配,今天就不在重点叙述,拍照一些当年有代表性的青岛香烟包装,供大家欣赏,见图:

评分

小臭妞 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
大明明 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
孤阳依岭 + 10 太有才了,很给力!很强大!
TOMSONJI + 9 --------
lys9559 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
我心飞扬tjgd + 5 谢谢分享心得体会和独家资料

这些3D的烟标,那么古老还保存至今厉害,还有一些是实物标啊

评分

ddllff + 1 谢谢分享心得体会和独家资料

青岛产的老烟红锡包与老刀比较熟悉,其它几乎都没见过,欣赏啦~~~

评分

这个收藏有点难度。

这几个火机的样式和材料还真是那个时代的产物,几个烟标很亮,我可能只有海牛,这个海牛应该是颐中足球俱乐部的宣传用烟,量不太大。

评分

lys9559 + 2 --------

看见香烟上的国营字样,亲切的感觉哦。实物香烟收藏保存的好,红色、绿色、黄色是三大基本颜色,配合在一起,真的好漂亮。香烟更是十分的难得一见

评分

lys9559 + 1 --------

看来阁下是资深烟民了

黄鹤楼烟 发表于 2015-3-24 09:12
这些3D的烟标,那么古老还保存至今厉害,还有一些是实物标啊

嗯,以前留了几个山东老一点的实物烟,留下了许多美好的回忆

品香 发表于 2015-3-24 12:34
看来阁下是资深烟民了

谢谢关注与鼓励,吸烟有接近40年的历史了,不过已经准备戒烟了,目前在减量。

乐乐@163.com 发表于 2015-3-24 12:27
看见香烟上的国营字样,亲切的感觉哦。实物香烟收藏保存的好,红色、绿色、黄色是三大基本颜色,配合在一起 ...

嗯,就是看了那几个字,才感觉应该是配当年的青岛产的所有香烟的

ddllff 发表于 2015-3-24 12:25
这几个火机的样式和材料还真是那个时代的产物,几个烟标很亮,我可能只有海牛,这个海牛应该是颐中足球俱乐 ...

其他许多都一副品的,我继续找一下,支持你一些山东品种

老三星 发表于 2015-3-24 11:33
这个收藏有点难度。

嗯,烟盒基本都是当年的大路货,盒子相对好找一些,这个广告机现在找比较难一下

hongyipin 发表于 2015-3-24 13:06
其他许多都一副品的,我继续找一下,支持你一些山东品种

好的好的,多谢老哥支持啊!呵呵

我心飞扬tjgd 发表于 2015-3-24 10:23
青岛产的老烟红锡包与老刀比较熟悉,其它几乎都没见过,欣赏啦~~~

基本都是当年的大路货,红锡包、老刀收藏时间略微长一些,其他大多只在山东卖

现在一看到这种包装就会想起好多以前的事吧,真的很难得把以前的老实物能保存的这么好,我现在还能常常想起我小的时候,父亲和叔叔们抽凤凰时的情景,还有姥爷抽画苑时的情景,那时候我对烟是完全没有概念,错过了百花齐放的好时代呀

评分

ddllff + 3 谢谢分享心得体会和独家资料

品香 发表于 2015-3-24 12:34
看来阁下是资深烟民了

他是相当资深的烟民

这套火机和这批烟盒都不错

老烟标老火机都是非常不错的啊~~~欣赏了~~~顶你了~~~

逍遥仙 发表于 2015-3-26 13:08
老烟标老火机都是非常不错的啊~~~欣赏了~~~顶你了~~~

嗯,火鸡比较精彩,老机机包装比较淳朴,不次于现在的套机

烟标难觅,套机更是难得