QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

几个老烟盒 一段烟草史 [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

这个帖子是发在烟标区合适?还是发在畅所欲烟呢?还是移来烟标区了,汗颜,这儿太专业,本人非烟标玩家,自己图片所示的烟标其实应该是烟盒吧,是当年自己抽完以后随手夹在书中的,所以品相也不好,收藏的也不专业,唯有值得一提的这些烟都是自己抽过的,记载了一段经历。

从烟标可以看出,模仿秀集中在90年代左右,当时咱们国家对于版权和商标保护意识并不是很重视,有些大厂也在模仿他人的创意,时至今天,这种现象并不多见了,从这个细节也可以观察到社会的进步。
---------------------------------------------------------------
先来看几个超级模仿秀,红梅和迎梅,石林和五林。

红梅当时已经非常著名,当年的甜美的口味,第一口的浓香,至今记忆犹新;而迎梅只有其表,烟气甜度不够,最大的差别就是第一口,这个烟其实是误买的,开始觉得买的超便宜,抽了一口发现味道不对,仔细查看才发现是遇见李鬼了。

石林是最早接触的云南烟,曲靖的,味道比现在的FB好多了,当年石林横扫山东市场,凭的就是口味;五林是买来玩的,看见这么像的烟,就是今天我仍然会再买一包。
-----------------------------------------------------------
再看几个中度模仿的----

中华与青州,中华全国闻名,被模仿也最多,山东本地的青州也不甘落后,你看这包装,是不是很有相似度。但是值得一提的是,青州的味道非常好,青州烟厂毕竟也是大厂风范,现在青州商标已不用,用的是泰山八喜。

再看一个大厂模仿秀,牡丹和金芙蓉,当年的牡丹不止上海生产,北京也在生产,不知道当时有没有333;金芙蓉是常德的,常德卷烟厂后来最出名的是什么烟?芙蓉王。

小字辈的也不甘寂寞,湖南凤凰烟厂的产品也大干快上,借牡丹的东风,成功生产了白牡丹。

红塔山也中枪,看看贵阳的甲秀和他有几分相似度?

美女五朵金花迷倒了华夏男烟民,砀山卷烟厂的美女也举起了花朵,真是天姿。
-----------------------------------------------------------
这些烟标的烟厂很多都被整合了,有的也改了商标,除了几个大牌,市场选择的结果决定了它们的命运。值得一提的是,当年的模仿烟味道也不错,不像是今天的山寨烟,还有一个有意思的现象,就是留下来的品牌,譬如石林红梅,现在的味道不如当年的五林和迎梅了,就像俺这种烟龄长的老烟民,唯有一声叹息。

评分

德古拉伯爵 + 8 鼓励一下,希望再接再厉
heilaoma + 7 鼓励一下,希望再接再厉
潇哥 + 9 有了这个,神马都是浮云
蜀峰韵味 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
烟魂境界 + 5 有了这个,神马都是浮云
hyc + 5 有了这个,神马都是浮云
长老 + 8 鼓励一下,希望再接再厉
独孤醇 + 8 谢谢分享心得体会和独家资料

我还是果断帮妳烟标吧。放这不太好。

顶一个

中华、红梅、石林、五朵金花都抽过,当年还是很不错的,北京牡丹没抽过,只抽过上海的

很精彩,生活中这类现象很普遍

长老 发表于 2012-9-4 16:46

丫的~~~赶跑我的客户啊~~~

放畅烟有点可惜了。

独孤醇 发表于 2012-9-4 14:11

我还是果断帮妳烟标吧。放这不太好。

移到这儿呢 ,主题是对了;就是这几个烟盒太破,不堪入目。。。。
那么,只有找几个好烟标来发一下了。。。

2414902720 发表于 2012-9-4 14:17

顶一个

多谢支持。。

小新手 发表于 2012-9-4 14:38

中华、红梅、石林、五朵金花都抽过,当年还是很不错的,北京牡丹没抽过,只抽过上海的

这些都太老。。。很多人没抽过。。。

djzmetal 发表于 2012-9-4 16:16

很精彩,生活中这类现象很普遍

嗯 模仿无处不在。。我见过 庸帅博 方便面,也很绝。。。

欢乐烟义 发表于 2012-9-4 16:53

移到这儿呢 ,主题是对了;就是这几个烟盒太破,不堪入目。。。。
那么,只有找几个好烟标来发一下 ...

老物件,旧点没啥的。

长老 发表于 2012-9-4 16:46

丫的~~~赶跑我的客户啊~~~

木事,找个话题我再去写写畅所欲烟。。。

独孤醇 发表于 2012-9-4 16:48

放畅烟有点可惜了。

放专业的地方 ,拿不出手。。。我找找看看还有好点的烟标没。。。老烟标我当时随手放了不少。。。

这种现象还有很多很多。还有比青州模仿的更像的中华呢。

独孤醇 发表于 2012-9-4 16:48

放畅烟有点可惜了。

那你写一篇还我吧~~~

hyc
欢乐烟义 发表于 2012-9-4 16:57

放专业的地方 ,拿不出手。。。我找找看看还有好点的烟标没。。。老烟标我当时随手放了不少。。。

有些年头了吧

都是抽过的老烟哦 现在不多见 只有怀念的份了

不错!老烟标

在那个年代.光一个红梅就有好多相识的.而且还有好多种同名的