QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

烟斗DIY---POM棒斗嘴 [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

来来回回在各论坛翻帖爬楼挖坟,找一些对自己DIY有帮助的知识,还真是不容易
也咨询了几个职业制斗人和DIY高手
感谢水丙大哥的回复,发了不少短信,水丙哥的回复比较详细

言归正传,制作斗嘴最大的问题是榫头,如何开榫头。这玩意在机器上那是特别的简单,如果是纯手工活,这叫考试题啊
好比手工磨竹木牙角玉的珠子一样,要求正圆还要光滑,这考试题难度高的不一般

本DIY需要用到吊磨机,网上卖的比较多,200多一台

常见斗嘴的材料,硫化胶、亚克力,坎伯兰,POM棒因为抛光原因,只用来做榫头,具体特性见度娘

这东西比较常见,各大小城市都可以买得到,15.8MM直径,一米长才13块,够做很多了,有黑色白色,随你选

我的做法是上锉刀,有台钳的最好,没台钳的我只好用夹印章的工具夹着,确定榫头尺寸并预留2MM长度,画好线,先用锯子沿着线锯一圈,我用的是直径16MM的棒子,锯的最深深度不能超过3MM

锯好之后上锉刀,最好是木工锉刀比较下料,先锉成方形,再不断的去角,慢慢来,趋近与圆形,并不是正圆。不断用卡尺量,榫头是否位于圆棒中心,这个要靠眼观判断了

榫头做好之后,锉扁圆棒,用大的板锉,不断的锉,你觉得怎么顺手怎么锉,修成你要的形状,这里说一句,因为POM棒耐热性好,做成的榫头可以热拔插,所以如果你想通过火烤让烟嘴弯曲,这个有点难度,我烤过,外面都烤化了还不怎么掰的弯,需要耐性,比硫化胶耐热多了

我这个我也不知道是什么式的烟嘴,反正知道扁一点宽一点咬着舒服,可以的话,尽量的扁,起码也控制在5MM以内吧,记得预留咬嘴末端的凸起

全部粗磨好之后,我用4MM的钻头直接开烟道,先打一个定位孔,随便用什么在榫头上弄个点,钻头放上去不会滑动就好了

用吊磨打孔,需要经验,不断的转动,翻转烟嘴,以免打偏,深度根据烟嘴的厚度来,距离烟嘴末端2CM的地方停,在末端用2MM的钻头开孔,和前面的孔贯通

这里用一个工具,不用也行。 1:50的锥度铰刀,我用的是2MM的,将此前2MM的烟道扩成锥形,在用雕刻刀/核雕刀,将烟嘴出烟口扩成V型

最后用吊磨机,钨钢磨头或叫钨钢铣刀,来回打磨烟嘴表面,处理成麻面的,转速不要太快,移动的不要太快,多磨几遍
基本就是这了,需要耐心,自用足以,精细的朋友可以再慢慢做精致点,呵呵

评分

baoxiang + 6 太有才了,很给力!很强大!

做的挺好的,要是抛个光就更好了

不鸣则已,一鸣惊人~~  

小***灰
头像被屏蔽
这真的太有才了

不错 不错

心的频率 发表于 2012-5-2 12:17

不鸣则已,一鸣惊人~~

无聊折腾呗

坛子里高人太多,我是来凑热闹的

枫叶不再红 发表于 2012-5-2 12:31

不错 不错

谢谢,一起折腾

半路出家 发表于 2012-5-2 12:37

无聊折腾呗

坛子里高人太多,我是来凑热闹的

我们一直都凑不上热闹、、  

技术贴,坚决顶之.....................

烟斗太麻烦了

不错有创意 我喜欢

德古拉伯爵 发表于 2012-5-2 13:23

烟斗太麻烦了

呵呵,雪茄方便太烧钱啊

主要是玩个折腾,嘿嘿

品味烟客 发表于 2012-5-2 13:56

不错有创意 我喜欢

是个偷懒的好方法,抛光的话需要很高的耐心和工艺

POM做斗嘴,强韧度极好,不易咬崩,唇合齿咬部位可以薄到3MM甚至以下(气孔1.8-2mm,1.5mm似乎容易做气泡出哨子声),挂齿突起部位厚度5MM足以可靠无虞的叼着,轻量斗(30克内)挂齿突起厚度4mm够了。

wardog 发表于 2012-5-2 16:28

POM做斗嘴,强韧度极好,不易咬崩,唇合齿咬部位可以薄到3MM甚至以下(气孔1.8-2mm,1.5mm似乎容易做气泡出 ...

多谢战哥指导,再做斗嘴按照你说的参数试试。

你的意思是斗嘴的烟道孔径分三个阶梯,4MM,3MM,2MM,POM棒的密度相对硫化胶要高一些,所以小弟觉得斗嘴做成扁的有利于减少重量

做成扁的,假设包括榫头在内5CM,那么尺寸应该是4MM烟道长2CM(榫头12MM),3MM烟道1.5CM,2CM烟道1.5CM,在斗嘴出开成V槽,V槽尽量的深

我这样理解对不?

大概画了个示意图,战哥,是这样理解的吗?

可以的,榫头端的逐级放大,可能无甚实际作用,会放大起泡时的哨子声。以前做3-2-1.5,现在改作2-1.8(扁平喇叭状)。

wardog 发表于 2012-5-2 18:18

可以的,榫头端的逐级放大,可能无甚实际作用,会放大起泡时的哨子声。以前做3-2-1.5,现在改作2-1.8(扁平 ...

明白了,多谢战哥

高手啊