QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

五爷的吸烟趣闻   [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
?作为一介烟民,我经常思考这样一个问题,香烟为何会对人有那么大的诱惑和吸引。在我看来,大凡吸烟的人不怪乎以下几种目的:一是嗜好香烟,喜欢烟夹在手指间的感觉,喜欢烟雾缭绕的氛围,喜欢入口入肺的舒畅;二是借吸烟排遣和发泄心中的郁闷和愁绪,驱散内心深处的寂寞和孤独;三是把吸烟视为成熟的标志,借以装酷和张扬个性;四是把香烟当作一种交际工具或者办事的敲门砖,虽不乐意吸,但为了陪客人不得不吸。在香烟的品种日趋繁多、档次不断提升的今天,不少人把吸高档烟看作身份和地位的象征,香烟也逐渐失去了它纯粹和实用的一面,成为一些人炫耀和攀比的对象。每每看到那些动辄数十元甚至近百元一盒的高档香烟,我总会不由自主地想起我的五爷,一位烟龄和年龄仅相差十五岁的农村老汉,一位把吸烟当作生命一部分的铁杆烟民。虽然五爷早已作古,但在我心目中他老人家吸烟的境界是无人能比的,关于他吸烟的趣事可谓是不胜枚举,让我一想起来就感叹不已,忍俊不禁。

??五爷和我爷是堂兄弟,排行老五,因常年烟不离口,人送绰号“烟篓子”。在我的记忆中,五爷是个地道的慢性子,除了吸烟的事,从来没见他着过急。有一次,五爷在地里干完活回家,走到半路天突然下起了雨,别人都火急火燎抢炮似的往家赶,惟独五爷不紧不慢地走着,有人问他:“五叔,雨下恁大,你咋不快点走哩。”五爷头不抬眼不睁说道:“慌啥哩,前面的天不下雨?”路人皆笑。五爷为人耿直,一生中只有一个爱好,那就是吸烟,早些时候用烟袋锅吸,后来用纸卷成烟卷吸,再后来经济条件好了,从代销点买成条的劣质烟吸。在那度日如年的艰难日子里,烟是五爷唯一的精神寄托,累了吸,饿了吸,睡前吸,醒来吸。小时侯,我常听大人们说,五爷除了“呼噜呼噜”睡觉和“哧溜哧溜”吃饭时不吸烟外,嘴里从没断过烟。我曾好奇地问他们,五爷洗脸时也吸烟吗?大人们被我的问话逗乐了,笑着对我说,还真让你这孩子说对了,你五爷洗脸跟咱不一样,他洗左边脸时把烟挪到右嘴角,洗右边脸时把烟挪到左嘴角,一会儿工夫都不耽误。由于全村上下都知道五爷的烟瘾大,村上一些不吸烟的种烟户把自家烤制的上等烟叶送到烟站换成钱后,便把剩下那些没烤透或者质量不高的烟叶统统送给五爷,五爷则是来者不拒,悉数收下,一边笑呵呵地说着感谢话,一边美滋滋地抚摩着黄澄澄的烟叶。

??五爷一生恪守烟德,对吸烟达到了痴迷的地步,说起烟来是眉飞色舞,头头是道,尤其谈到吸烟的忌讳和礼仪更是滔滔不绝,如数家珍。长大成人后,我也加入到了烟民的队伍,每每和别人谈及诸如递烟、借火之类的礼节我似乎知道得很多,其实我心里最清楚,这些名堂大都是从五爷那里听来的。比如五爷常说,人家主动给你点烟,那是尊重你,但你不能只是嘴里叼着烟凑过去,过去下人给地主点烟就是那样,明摆着瞧不起人。这时候,你要用双手捂住人家点的火,乡下叫“打烟罩子”,表示对人家的尊重和感谢。再者,一根火柴最多只能点两根烟,不能点三根,为啥呢,点三根烟就是“散伙”的意思。还有,向别人借火点烟不能说成借火,要说“借光”;给众人发烟前要先摸一摸兜中的烟,看够不够人手一根,不然发着发着烟没了,剩下没拿到烟的人恼死你,说你看不起他,既然烟少为啥不先从我这儿发?

??其实,我印象最深的关于烟的礼节,还是五爷对让烟的精辟见解,如果坐在那儿有三个人,你不能只给两个人让烟,俗话说,长短是根棍,好赖是个人,不管熟悉不熟悉,哪怕这个人不吸烟,你也得让一让,用咱乡下的话说就是“芝麻杆喂驴——吃不吃让到”。后来我才听父亲说,有一年五爷的一个亲家就因为少给五爷让一根烟,差点把一桩婚事搅黄了。那年夏天的一天上午,五爷和同村的几个人坐在村西头的老槐树下纳凉,聊的是云天雾地、侃的是热火朝天。这时,从对面大路上过来了一位干部摸样、骑自行车的中年男子,车子后面带着一包鼓囊囊的东西。行至树荫下中年男子下了车,赶紧从兜中掏出一盒“大前门”烟给大伙发烟,偏巧五爷坐的位置离人堆稍微远了点,那位中年男子站在原地懒了一下没挪步,惟独没有上前给五爷发烟。等大伙把烟点上吸着,便问中年男子:“说吧,有啥事?”中年男子开了腔:“我是山北张庄的,前些时媒人给俺那二孩儿介绍个咱村的姑娘,俩人见面后都怪满意,姑娘她爹叫广昌,今儿个来我想到家里坐坐,在一起说说孩子们的事儿。”他的话音刚落,大伙的目光便一齐在人群搜寻五爷的身影,失望之余大家都感到纳闷:明明刚才还在这儿呢,咋眨眼工夫就溜走了?当时大伙的心里“咯噔”一下,忙对中年男子说:“这下你的麻烦可惹大了。”他顿时一头雾水,不知错在哪里。等大伙把五爷的秉性和刚才的一时疏忽给中年男子一说,他也慌了神,一副手足无措的样子。在场的根成叔一看这架势,赶忙站出来劝说中年男子:“我看这样吧,一会儿你推着车子,咱俩去给五伯认个错,兴许他能原谅,再说总不能连亲家的面子都不给吧。”中年男子像抓到了一根救命稻草,硬着头皮和根成叔一起来到了五爷家。闻听未来的亲家上门拜访,五爷赶紧打开大门出来迎接,抬头一看原来是刚才没给自己让烟的那货,顿时气得脸色发青,转过身“啪嚓”一声把大门关得严严实实,任凭根成叔在外面把好话说尽,可五爷依然是铁了心要把他们拒之门外。最后还是五奶奶觉着过意不去,好劝歹劝总算勉强说服了五爷,僵持了半天才让远道的客人进了屋。吃晌午饭时五爷一直阴沉着脸,一根接一根地吸烟,当然吸的都是自己的,未来亲家拿来的烟他一下也没动。这件事让五爷伤透了心,用他的话说就是,当着那么多人的面不给我让烟,他不就是打我的脸,为此,直到后来两家真正结为亲家后五爷仍是耿耿于怀,好长时间和亲家的关系都很僵。

??五爷八十七岁那年患了肺癌,检查出来已经到了晚期。听父亲说,五爷在弥留之际手一直指着墙上挂的那杆锃明发亮的铜烟袋锅,五奶奶眼里噙着泪把它取下来送到了五爷手中,五爷紧紧握住自己的心爱之物含笑离开了人世。

评分

剑客书生 + 5 鼓励一下,再接再厉
野杉 + 1 ~~

以后多转点

回复 2# 小路弯曲

大奶子也喜欢故事?

回复 3# 枫叶不再红

有时候看看不错的

故事好长,看看先

看完了,五爷是真正的烟民!

中国人民是伟大的抽个烟名堂也很多啊

枫叶兄的故事很好哦。顶。