QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:9

抽了半年了,抽也抽过了,问也问过了,资料也看过了,来这里写下心得。

火.. [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
去年10月份开始抽斗,到现在又半年了,总结下自己的一些经验,希望其他朋友要入斗门的朋友能得到启示,少走弯路。
虽然半年,斗海知识所渊博,并非一天两天可以了解清楚,在烟悦论坛上面关于烟斗的帖子看完了,有的是看了又看。每次都学到很多东西。
屁话太多,直接进入正题。。
个人认为开始第一步进入斗海,第一把,玉米斗。如果从未抽过烟的朋友,可以尝试下调味丝,例如拉森,和金丝鸟。如果一直有抽卷烟的朋友,就可以选择一包金丝雀然后就是选择原味V草和L草(virginia为主的就叫V草.Latakia为主的叫L草)。尝百草是一个必经阶段,其实很多新人总是希望能找到捷径,其实我可以用我经验说,并没有捷径,每个人的嗅觉和味觉细胞都不一样,和喜好都不一样,别人的感受并不代表你的感受,也无法强加到你的身上,只要能在开始的早期就能在调味草,V草,L草这三大类中把方向确定,这样才能提出更加有针对性的问题。
关于烟斗的选择,在试百草阶段,还没有确定自己主草的时候,最好只拥有一个到两个石楠木或者海泡石烟斗,早期尝试百草的烟斗内部积累的烟味已经深入到烟斗内部,清理其中的味道极其困难,无论是用酒精加食盐大法,如果烟斗中毒太深,特别是抽了那些特别霸道的调味草,那么基本上此斗可以放入您自己的博物馆里面了。
还有一个或许大家都很迷茫的问题,就是什么样的烟斗才是抽烟质量好的的烟斗?其实我也一直的努力追寻着,我问过很多人,回答有很飘渺,很个人,例如自己抽起来舒服,感觉好,就是抽烟质量好的烟斗。。。。其实这样的回答,我觉得就等于什么叫好好活,好好活就是做有意义的事情,做有意义的事情就是好好活。
希望大家能一起讨论什么是好抽的烟斗。。。。。。

评分

搓哥 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料

一起床就看到均爷的帖子,特来坐沙发学习。

楼主才玩斗半年就有如此感悟,难得难得啊。

才起床,就看到均爷的帖子,很给力!
均爷比我抽斗时间长,我抽斗不到2个月,呵呵!

想玩斗的兄弟可以来看看楼主的帖子

正准备入门,学习了

均爷对烟斗的领悟境界颇高 说的真的很好 此贴建议加精~~~

均兄自从与在下经过一个不眠之夜后,就中毒了。。。。其实跟我没关系,是他自己太执着了。这么执着的斗客好少啊。

抽斗的学问还是满大滴  入斗需谨慎呀

抽斗学问很深,目前我抽云南烟丝,加些水烟丝和香草调起抽,感觉也不错。但是装斗和一斗到底我学了几个月还学不会。

对的,我就是觉得一拿起来感觉好,抽起来好抽的斗就是好斗。

那些一开口就提胡子,登喜路,卡斯特罗,或是直接讲某某某大师的手工斗的,很大一部分讲的是牌子和心态。跟抽烟斗关系不大。

评分

limian + 2 鼓励一下,希望再接再厉

有内涵的好贴要顶,让更多新人看到。买斗的确是个很纠结的事。

顶均爷,很好!好好抽就有意义,有意义就是好好抽。本人就是拿块凳脚木头,做了几把“烟斗”,抽2-3元/两地摊烟丝,累积抽斗时间估计只有1个月,偶尔也可以一斗到底,快哉!快哉!

回复 8# 我爱高三

哈哈,和您聊天并不是中毒,但是可以说受益良多。。。有很多感悟。。。。。

回复 13# wardog

战哥抽斗和做斗也是颇有心得,每个人追求不一样,所以对好抽的烟斗也有不一样理解

抽烟斗是一种享受,要享受一斗好烟带来的乐趣,当然要有健康的身体和有规律的生活,例如不感冒的时候和感冒的时候,或许抽斗就有天渊之别,大家可以感受下,在鼻塞的情况下,抽斗的时候是如何的感受。。。还有晚上休息不好,感觉舌头也得不到一段时间休息,舌头很容易被烫伤,烟斗要休息,人也一样要休息,所以享受好烟斗,首先要有健康的生活习惯和身体。不过发现,只从抽斗以后,少抽卷烟,咳嗽少了,喉咙不痒了,痰也少了,不过就是人比较容易犯困了

评分

limian + 2 鼓励一下,希望再接再厉

抽斗客能和LZ一样有感觉就入定了

其实依然有太多的遗憾和不解,依然需要去学习和了解,而且需要和大家交流和探讨,然后自己亲身体验过才能解开疑团。希望大家能踊跃说下,无论是关于我的疑问,或者自己的疑问,都希望在跟帖上面写下,让大家都能互相交流

遗憾有几点,虽然自己也有总结,但是还不能确定是否正确。
第一。木头老的烟斗好抽。为什么?
第二。烟道是3MM/3.5MM/4MM或者4.3MM的那种才适合自己好抽,他们区别在哪里
第三。弯斗和直斗那个好抽。好抽原因在哪里。。。
第四。大师手工斗真的那么神奇?抽烟质量一定比机械斗强很多,所以价钱才贵?

均爷!听了你的收获很大啊!  我就是开始入门,完全是前方的一盏明灯啊!感谢