QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索
系统总结一下关于打火率的问题(转) [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

系统总结一下关于打火率的问题

zippo的爱好者们最关心的无非是自己的爱机能不能一大就着,毕竟在中国小z已经是一个神话了,但是为了方便我来说明,我先要打破这个神话:其实zippo并不是宣传的那么神奇,无论何种状况下一打就着。风殇我在这不得不说一说所有玩z兄弟的心中的痛了:其实大多数情况下zippo的实用性并不比一次性强.....当然,zippo的神话有基础,根据很多玩z兄弟的实验,在很冷的地方,如冬天在东北地区,外面平均零下二十几度,一次性是根本打不着的,而小z一般打个三次或者用手捂一下基本就能打着了,这点我们是挺扬眉吐气的,对吧,呵呵,好了,废话不多说,入正题。
首先,说打火率就要说说内胆的问题,很多说法说现在的胆不如以前好用了。风殇认为,其实每年的胆都有一些批次可能有问题,比如很多人说08年的胆不好用,但我08入手的08年的41b打火率却很高,而我一个07年的胆火轮明显很滑,所以,关于胆的问题就不做过多讨论了,如果你的胆真的有问题,下面我也会谈到解决方法。(风殇讨论的都是指在使用正品油和配件的情况下)
首先,一个新手拿到机子,如果不理想,来吧里问的话,大家给的答案基本上是可以分为两部分的,一个是油路,一个是火花的问题,那么我就就这两点仔细谈谈。
油路的解决问题吧里的大哥们提供的解决方法基本是按正确的方法重新排线或者修剪棉芯的碳化部分,有些朋友还提出了新机先养棉芯的问题,这些都是对的。但关于排线有不少争论,比如到底是s型排线好还是u型排线好。大家可以看看说明书,会发现它图示里是s型,而新机到手却发现原厂的排法却不是s,风殇认为,原厂的内胆是手工装芯的,如果按s型排会浪费不少人工,所以新胆的排线一般比较粗糙。而如果你问到底是s好还是u好,我是有一个结论了,兄弟们看说明书的时候光注意线了,请注意棉花,如果原厂棉花你没有破坏它的话,它是一块一块的,纤维走向是横向的,所以s型的油路可能和棉花多呈横向接触。供油更稳定。如果你破坏了原来的棉花形状的话也不用急,将棉花的纤维大致理顺就可以了。u型其实也有道理,如果你换了药用棉的话,u型的供油可能会更稳定。对于这个问题,风殇的结论是,这两种方法没有高下,如果你用s型很不理想的话可以试试用u型,总有一种会比较适合你的机子。关于油路我就讲到这了,关于怎么养芯,怎么剪,怎么防止跳焰吧里精品贴都有讲解,大家可以去那里看看。
然后是火星,吧里大家的说法最多的时候是清洁火轮和燃烧室,真假火石等等,前一种说法我是赞同的,用牙刷和棉签粘z油即可搞定,至于火石我感觉影响不大,star双枪的都可以用,感觉没什么不好。很多朋友都说近几年的胆有问题,很多不好用,前面我也说过了,其实每年都有这种情况,很多大哥们推荐火星小的时候拉弹簧,换火石,但如果你试过了还是不理想,我觉得你可以考虑你的火轮问题了。综合很多朋友的说法,火轮硬度下降是打火不好的最大原因,而火轮的硬度不足有两种说法,一是出厂时淬火不足,二是长时间的燃烧z,火轮退火。其实我觉得前一种可能性较大,后一种么不太可能,当然,如果你经常非正常使用,把zippo当灯用,也是有可能的。那么,如果你真的想对火轮经行改进的话,就只能淬火了。
在此风殇严正提醒动手能力不强的朋友不要尝试,如果你对你的动手能力很自信,那往下看吧。
首先你要用一个已经决定报废的胆来淬火,因为即使你比较熟练淬火也是有一定失误率的,你拿一个新的好用的胆来淬,报废了风殇可不赔哦。首先要拆火轮铆钉,这个不难,但是要有耐心,用一个扁头的起子一点点将空心的那边翘起来,要小心手,翘几下要把铆钉转一下继续翘,保证铆钉是比较平衡的一点点翘起来,如果你一上来就把铆钉一端翘起来一大截,那端分文未动.....你可以考虑把铆钉压回去再翘了....等空心这边起来的比较多了,再去翘实心的那边,方法一样,出来的很多了再用手捏住铆钉慢慢摇晃到松动,基本就可以拿出来了。这个方法很麻烦吧,风殇教你个暴力简单的:用个钳子一捏空心的那边再用平衡的力一拔就ok了,不过铆钉会捏扁....不好看了,不过话说回来,不好看总比没用强,你说是不?
然后就是淬火了,用铁丝编好架子,把火轮穿上,架在煤气灶上烧,记得要用外焰加热,一般的火力烧个二十分钟左右就会发现火轮已经通红发亮了,这是要小心的用镊子夹住火轮,快速丢入冰水里,最好是冰水,温差越大越好,有些人争论用盐水效果更好,风殇没有过多试验,所以大家自己看着办吧。如果你以前淬火失败了,也没事,可以退一次火再淬,退火就是把火轮烧的发亮后自然冷却。这样,火轮的硬度就会回来了,当然,也有人说会变脆,用不长,我试了试,倒没发现很明显的变化。反正对不好用的胆,火花在淬火之后有明显改观。
呼,写了好多,好累啊,欢迎大家指正。

慢慢看。

学习了。

其实调教过的双枪,STAR可也比美调校过的z还好用,我能把3元的最低端star调校到正品z的打火率!

慢慢看,仔细研究