QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

抽烟之后也会被测出含有酒精,请开车喜欢吸烟的朋友要注意。  火.. [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
昨日看到一条和烟友有关的新闻:据青年报报道,喝藿香正气水和漱口水之后会被测出酒驾,而抽烟之后居然也会被测出含有酒精。新闻说有市民爆料,在吸了中华和三五香烟之后,会被酒精测试仪查出存在酒精,不过,含量还没有达到饮酒驾车的标准。交警表示,遇到这种情况,他们不会对车主进行处罚,但是一般会建议司机停车,找人帮忙将车开走。控烟专家对这一现象摸不着头脑,而烟草专家表示,一些香烟为了方便保存,会在制作完毕后放入一定量的酒精中存放,这样可能间接导致香烟中也有了酒精成分。敬请开车的朋友要注意了,尽量开车不要吸烟,避免遇到不必要的麻烦。

评分

紫微星 + 5 鼓励一下,希望再接再厉
max180 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料

我无语了..抽烟都能抽出酒精来了

呵呵,这个俺不怕,俺木车开。

回复 3# 专业吸烟

我有啊.我怕啊   还是三轮的呢

关键是现在只要怀疑,就需要验血,抽烟有什么用。

这年头喝咳嗽水和抽烟都能被认定为是醉酒驾车。。

不会吧。这也`太搞笑了。

搞笑啊!!!

我认为这个问题有三个关键点,首先是“抽烟之后被测出含有酒精”整件事情的真不真,其次是爆料的市民“吸了中华和555之后被测出含有酒精”有没有说谎,最后是酒精检测的方法合不合适。这三个关键点引出了四种情况如下:

第一种情况是方法得当、市民守信、媒体也诚实。香烟并非为了保存方便才加酒精,酒精的真正作用是稀释烟用香精,使之均匀喷洒到烟丝上。一般来说,被酒精稀释过的香精用量占烟丝质量的0.5%左右——我们先假设这0.5%没有香精、全是酒精,再假设在加香后贮存、送丝、卷接、包装、运输等过程中酒精完全没有挥发,然后进一步假设一支烟里的酒精全部被烟民吸进肚子里了、一丁点也没有浪费。那么一支烟0.7克烟丝,内含大约0.0035克酒精,这都能被检测出来,实在拜服。

第二种情况是市民依然守信、媒体依然诚实,但检测方法有误。或许这种检测方法只是针对酒精的,但吸烟之后留下的某些微量物质会严重干扰检测结果——建模的时候,谁会想到检测对象会由酒精变成烟草物质呢?这就像确定“用凯氏定氮法检测牛奶里的蛋白质”时,谁会想到检测对象会由牛奶蛋白质变成三聚氰胺呢?再打个比方,我们用“品尝”的方法检测蔗糖溶液的浓度,但端上来却是一杯味道相同的糖精溶液、蔗糖实际含量为零,那么,继续沿用“品尝”的方法来检测蔗糖,妥不妥呢?

推测的第三种情况已经带有恶意了,那就是:媒体虽诚实,却被爆料的市民蒙蔽或利用了。听见风就是雨?哗众取宠?酒后驾车被查出之后的托辞?有意诋毁中华和555?具体情况,不得而知。

最后一种情况,或许是媒体别有用心!面对烟草利税依然节节攀升的现状,部分反烟人士已经开始不择手段了!他们不惜利用体制的部分漏洞,用心良苦地利用媒体去恐吓、去威胁那些尽管老老实实开车、却依然可能随时被罚的司机烟民,让他们不敢吸烟、放弃吸烟!我这儿想向这些反烟人士请教个问题,您的对象是“司机烟民”,既然是司机,必然会开车,那么终他们一生,是吸烟冒出来的废气多,还是开车冒出来的废气多?您为何不控车而控烟呢?

准备10台酒精检测仪,找一个人不给吃、不给喝,饿他一天,放出来后让他吹10口气;再扔给他一支中华,令其抽完之后再吹10口气;最后扔给他一支555,抽完之后再吹10口气——要戳穿谎言(或者推翻检测现行的方法)其实不难,但敲“据市民爆料”五个字似乎更容易!

评分

lili1989 + 4 英雄所见略同,同意你的观点
紫微星 + 7 鼓励一下,希望再接再厉
北松 + 9 鼓励一下,希望再接再厉

我认为这个问题有三个关键点,首先是“抽烟之后被测出含有酒精”整件事情的真不真,其次是爆料的市民“吸了 ...
烟语重楼 发表于 2010-5-27 19:48

“喝藿香正气水和漱口水之后被测出酒驾,而抽烟之后居然也会被测出含有酒精,太不可思议了。”昨天,市民李先生再次给本报爆料,他在接受交警的酒驾测试时,居然也被查出含有酒精,而“罪魁祸首”很有可能就是他手中的烟头。而经记者证实,在吸了红中华和三五香烟之后,确实会被酒精测试仪查出存在酒精,这一现象顿时让医院专家们也摸不着头脑。

昨天上午,带着李先生的疑问,记者找来三五香烟和红中华香烟进行酒精测试。记者先吸了一口三五牌香烟,交警手中的酒精测试仪上显示数字为0.19(饮酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于0.2mg/ml)。隔了十多分钟后,记者又吸了一口红中华香烟,这次测试结果为0.12,说明同样含有酒精。

交警告诉记者,在两次测试中均测到了酒精,说明香烟成分中含有酒精或者与酒精极其雷同的成分。还好没有达到饮酒驾车的程度,遇到这种情况,他们不会对车主进行处罚,但是一般会建议司机先靠马路边停车,找朋友或者家人来帮忙将车开走。“毕竟检测到酒精了,从安全角度出发,司机最好是隔一段时间后再开车。”交警告诉记者。

香烟中难道也含有酒精?昨天,记者咨询瑞金医院、中山医院的控烟专家时,专家们对这一说法表示不可思议。在专家们看来,香烟本身制造过程中应该不会放入酒精。对此,一位烟草专家表示,一些香烟为了方便保存,会在制作完毕后放入一定量的酒精中存放,这样可能间接导致香烟中也有了酒精成分。

记者吸了一口三五牌香烟,酒精测试仪上显示为0.19毫克/100毫升   网上有张测试的图我不会转发,见谅。

“喝藿香正气水和漱口水之后被测出酒驾,而抽烟之后居然也会被测出含有酒精,太不可思议了。 ...
因爱存在 发表于 2010-5-27 19:57

我对0.19mg/ml的数据有怀疑,首先是他如果不抽这一口烟,仪器检测结果会是多少?其次是他抽了一口烟之后如果连吹几口,检测结果的波动如何?

已知条件不足,只能假设机器的检测结果很稳定;而且他若不抽烟空吹,测试结果为0。

那么,进一步假设记者是一位正常的成年人,体内应该有4000-5000ml血液,乘以0.19mg/ml的话,我们可以得出如下结论——吸这一口(仅仅是一口!)555,使他体内总共增加了0.76-0.95克的酒精!物质守恒的理论被颠覆了!

只好质疑检测方法了(我前面推测的第二种情况)。但是,为什么酒精检测方法存在如此大的漏洞,却在不久之前才被这位记者首次发现呢?很有趣啊~~

烟雨兄很专业啊,我先说明下,这个酒精测试仪估计是吹气式的,不是你所说的直接测血液浓度的那种。

从化学和生物角度分析,感觉杜撰的可能性大。

这是部分别有用心的人在恶搞,我不理会!

不过话说回来,开车时的确不能抽烟,我一哥们,因为开车抽烟,被警察叔叔给收走了一张红纸~~~悲剧

也许JC的仪器有问题

呵呵,这种事还真是第一次听说哦.其实开着车是不应该抽烟的,最主要还是为了安全!

回复 16# 只抽555

JC心情不好的时候确实会管的,其实抽烟咋啦,不过我开车的时候几乎不抽的

回复  只抽555

JC心情不好的时候确实会管的,其实抽烟咋啦,不过我开车的时候几乎不抽的
紫微星 发表于 2010-5-29 10:17

呵呵,这种事还真是第一次听说哦.其实开着车是不应该抽烟的,最主要还是为了安全!
靓少 发表于 2010-5-29 01:51

为了安全,开车还是不抽的好。

我个人的习惯是,开自己的车不抽烟,再困再累大不了下来休息,也不抽

开公家车出长途就抽,经理和同事都在车上抽,天窗直冒烟,哈哈~~~~