QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索
每当我抽烟时(转帖) [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
  每当我抽烟时就会想起那三岁左右的小姑娘。

那是五月初的一个下午,天气宜人,我漫步在小区外的马路上,漫不经心地欣赏着各家门前的或爬上门坎的红得让人怀疑是做的假花般的月季。前面一家三口也悠闲地散着步,爸爸走在前面,一个小小的女孩跟在爸爸身后。

我走过女孩,走过爸爸。突然身后传来幼稚、短促而又冷严的声音:捡起来!捡起!忙回头望去,只见那爸爸往回走了几步,在地上拾起了一个黄色的烟头,拿在手里。

我不由得停下脚步,打量着这小女孩。只见小姑娘穿着一件红黑相间的裙衫,短短的头发,园园的小脸,前面飘着几根刘海,略有些胖,一对清澈的大眼睛,透着灵秀和天真,就象那刚长出不久的胖胖的小豆芽。

我微笑着等着小女孩走近,她爸爸见我如此似乎有点不好意思,我蹲下身来对小女孩说:“小朋友,几岁了?”女孩望望身边的爸爸说:“三岁多二个月了。”

“哦,这么小就这么懂事呀,你爸爸很听你的话的了,在家里你是最大的吧?”

“不是的,我听爸爸妈妈的话呢,是爸爸做了坏事才听我的。”

“这样的呀,你爸爸做了什么坏事了?”

“他乱丢烟头,阿姨说了不能乱丢垃圾和烟头的。”

“是的,小朋友真不错。要是伯伯丢了烟头你也会说吗?”

“我会想说,不过我有点怕,不敢说。”

……

我摸摸小姑娘的头,和她道了再见。此时的爸爸已没了先前的窘态,似有几分得意,我们笑了笑,算是打了招呼。

我也抽烟,抽得还挺多。在室外也常乱丢烟头,有时在大街上或某些干净之处,总是寻找有无烟头,见地上已有烟头就心安理得地过过瘾后,随地一丢。但在公共场所,如公共汽车,的士,大客车等还是能自觉约束,那是有禁烟的要求下。然而这次这小女孩却给我上了一课。

经常看到国外的一些文章指责咱中国人不讲文明,随地吐啖,乱丢垃圾,烟头,随地大小便等等,简直就成了不文明的代名词,有时真不服气。中华民族是有数千年的历史的文明古国,岂能容这些无知蛮夷所侮辱,然而每当在汽车上看到那缭绕的烟雾,或踩上一果皮,或见那大街之上也方便的男人,甚至就在奥运会开幕前几天看到的几张摄于买票现场,那一片狼籍的图片,又不得不心虚气短。

记得曾看过一篇文章,出于对中外指责的愤怒,对那些报道和论调进行了反驳。文章中说:我们祖祖辈辈就是这样随地吐,随地扔,随地拉过来的,可心地善良,纯朴,自然和谐,有着那原始的朴素的美,还引用了毛泽东先生脚上有牛屎的论著,猛一看觉得很解气,细思就不是味了。若真如此还不如用点树皮遮遮来得更为自然,这汽车,火车,飞机也不用了,赶着那马车不更惬意?

有一美籍华人说:中国人要革除这些恶习,要从革除开裆裤开始,从小就要培养耻辱感,管住不乱拉乱尿,的确有几分道理,但也不尽然。中国人和欧洲人一生下来也没什么区别,在维儿园也能受到良好的教育,但随着渐渐长大,渐渐放纵,就成了不文明的了。其原因就是缺少一种约束,一种环境,一种氛围。

举世瞩目的08奥运会上中国取得民骄人的成绩,必将超越美国成为第一,成为真正的体育大国,俗人希望在诸多方面我们都能对得起这大国之称。

但原这给我上了一课的小姑娘,不会象她的前辈,能成为新一代文明的人,让我们这古老的国度真正成为文明的大国。

评分

忧郁`凌少 + 5 未填写操作原因,若有异议请直接联系本操作 ...
Cain + 4 谢谢分享你的心得体会和独家资料

本来不想转这文章的,但是看看上面的情况,我有时候也会干,相信很多烟民都会,所以转来教育一下大家,不要到最后连个三岁的小孩都不如!

这个小女孩委实可爱,
看来基础教育一定要从娃娃抓起啊!

惭愧了           

惭愧了?我也惭愧了! 所以不能让我一个人惭愧,要让大家都感觉到惭愧!