QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:6

获得经验:53

由收藏烟标想到的

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

我很少在《烟标天地》这个版块发帖子,说起来原因很简单,就是我的烟标收藏和版块里的各位大神们比起来,实在是不值得一提,首先说烟标的数量,我是近几年才开始收藏实物烟标的,其实早在2000年的时候我曾收藏过一段时间实物烟,后来由于我做事三分钟热血,觉得这样的收藏毫无意义,于是我把当时收藏的很多实物都拆开抽了,直到现在我都万分后悔,当年的很多老实物现在已经见不到了,这不得不说是一件憾事。再一个我所谓的收藏实物并不像一品兄那样精致到各种细节,我的要求不高,只要一样一盒即可,至于太多的细节我基本不考虑,可即使这样,我依然还有很多实物都无法尽入囊中,其最主要的原因还是受经济条件所限。这样收藏实物有两个弊端,一是杂而乱,这种收藏没有目的性,随机的成分占主导,这就导致哪个烟厂的烟都收藏的不全,哪怕只是某一段时期的某一个品牌;二是无法做到细致的记录,像任何一个品牌的香烟都会在一段时间过后进行改版,或是因为政策的调整,或是因为某种社会的需求,总之,很少能见到一款烟的包装几年保持一点细节都不变,而我的收藏方式就会对这种改版遗漏掉,这就无法完整的体现香烟的发展历程。
      适逢论坛搞活动,在《非大陆香烟》版块发了一个帖子,一品兄回复让我在烟标版块也发一个帖子,由于我的实物收藏不成规模,所以也很难写出一个符合烟标版块内容的像样帖子,昨天快睡着时突然想到,既然喜欢收藏实物烟标,喜欢鼓捣一些小玩意儿,何不聊聊关于收藏的一点感受,也和朋友们聊聊生活中的一些小趣事。
    我曾经不止一次的想过,我收藏的意义到底是什么?我不知道别人,我想我的收藏无非就是自己的一个兴趣或是爱好而已,从严格意义上来讲我所谓的收藏还算上收藏,一是储备量不足,二是系统性不强,三是专业性不够。但我也不认为我是一个单纯的保管者,我不在乎我收藏的那些实物是否会升值还是会贬值,我也不介意哪些是绝版的哪些是限量的,我很愿意了解香烟盒上那些图案所折射出来的含义,我也愿意了解一款烟从生产到退出市场的全部背景,我觉得这些都可以丰富我的业余生活,这就是我喜欢收藏实物的意义,简单的不能再简单。
    对于一件事物的喜爱,本身是没有贵贱之分的,穷人也好,富人也罢,都可以按照自己的兴趣去收藏某一件事物,而且收藏是一种情趣,现在收藏什么的都有,有收藏可乐罐的,有收藏水杯的,有收藏手办的,有收藏邮票和钱币的,冷门热门一应俱全。对于收藏,我还没有到喜欢到必须收藏的地步,也许对于真正的收藏大家来说,我是个伪收藏者吧。我从来不纠结有还是没有这个问题,遇到我喜欢的,即使我不收藏也会买回来欣赏,我很少去探究这个物品到底有没有市场,当然这是在不影响我生活的提前下,而且我的原则就是既然买了就不打算卖出去,哪怕有些物品对我来说没有什么实际意义。
    下面我就晒晒我曾经买下的那些东西,比较杂乱。既然是烟标版块,那自然要先晒一下我的实物烟收藏,可实物烟的种类太多,我就晒晒我们地产香烟的实物吧。

这些都是黑龙江中烟的产品,黑龙江中烟产品的种类较少,而我的起步也较晚,所以有很多实物都没有,现在再找那些实物已经不太好找了,所以错过就是错过,不过没关系,社会毕竟是向前发展的,只要我现在用心去做自己喜欢做的事,我相信我就会收获到满足和快乐。
这是我平时用来装实物的盒子,还有其它省份的我就没有全照下来。

这些都是平时比较常见的套标,看起来还是比较赏心悦目的,像条盒里的套标都是随着条盒成套,可有很多烟标却需要我们自己费心去收集,这个过程比较艰辛,但却又充满了乐趣。所有收藏的人大概都会有一种感受,那就是淘的过程,虽然说淘宝的结果很重要,但过程却充满了乐趣,这也是收藏者固有的心态吧!

酒版收藏也算是比较热门的一种收藏,酒版也叫酒办,最初应该是厂家做的小样品,用来做品鉴用的,后来渐渐发展成一种收藏的门类,现在收藏酒版的人很多,外国起步较早,国内紧随其上,酒版的收藏和烟标的收藏差不多,想收全所有的酒版是不可能的,现在国内有专收洋酒酒版的大神,也有专收白酒酒版的大神,要想在收藏界里做到精,必须要有一个定位,这样才会让自己的收藏有一个小小的成果,收藏最忌讳杂乱,如果不会定位,那走到最后就会发现自己哪样都没整明白,哪种收藏都没搞的彻底,当然如果特有钱也可以忽略杂乱的问题,但人的精力毕竟是有限的,要想在某一方面研究的透彻,必定要付出大量的精力。
我的酒版还有很多,说是收藏其实不算,这些都是很早以前买的,只是觉得放在书架里好看,后来我发现国内的好多酒厂都出酒版,有的是用做赠品,有的用来宣传,也有的是专门为这些收藏者出的,酒版也是非常占空间的一种收藏,而且酒版即使做的再精致,其包装也无法和正常销售的酒包装相比,从芝华士酒版酒瓶盖上就能看出来,酒版的包装还是无法细致到无可挑剔的,而且酒版里的酒都不多,如果保存的不好很容易挥发掉,个人建议如果有收藏酒版还是收藏度数较高的白酒比较好,对于洋酒,我们毕竟很难了解其酒厂的历史及相关发展过程,而且渠道也是个大问题,所以收藏要是搞主题的话,白酒收藏还是不错的主题。

纸牌收藏的人不是很多,大部分玩纸牌收藏的人应该都是南方人或是大学生,大学生愿意玩花切,而用来玩花切的纸牌首要的条件就是要炫酷和质量够好,现在很多网站上都有国外花切的指导视频,这些视频看起来确实很过瘾,而我对纸牌没有任何收藏的嗜好,买来纯属是觉得里面人头的设计很有新意,而且很多纸牌不单是在人头牌上下工夫,在数字牌上及牌背上也是重点设计,让玩花切和看花切的人都有一种美的享受,关于纸牌的知识也有很多,比如客制牌、赌场牌等等,总之,要想在收藏纸牌上有一定的成就,一样需要投入大量的精力和金钱。
翻出来的存折,现在好像很少有人还再用存折了吧,觉得好看就照了一张,看发展趋势将来银行卡都不用随身携带了,用脸取款或许是未来的方向吧!

毫无疑问,收藏连环画的人也是有很多的,我买连环画不是为了收藏,就是为了看,我买的连环画最开始是买再版普装的,后来上海人美推出来再版大精和小精,我就开始买大精看,现在我已经很少去买连环画看了,炒作连环画的人还是有很多的,或许这种具有中国特色的出版物再过几十年依然会有很多人喜欢吧,但如若指着它升值能给自己带来财富,我想多半会让自己的期望落空。

前段时间看到两副塔罗牌的牌面画风不错,是我喜欢的类型,于是就拿下了,我会不用塔罗牌算命,只是单纯的喜欢其牌面的设计,有些塔罗师会收藏一些塔罗牌,但毕竟这种西洋的玩意儿离我们的生活太远,所以其受众面也很小,塔罗牌的质地即使是意甲虫出品的,质量也好不到哪里去,而且正版塔罗牌都不便宜,可能是与其画师的版权费高有关吧。

钱币收藏,这应该是最热门的一种收藏。
钱币收藏分外国钱币收藏和人民币收藏。外国钱币收藏有专门收藏外国硬币,贵金属纪念币和纸币收藏的,还有专收本国钱币和外国钱币的,总之是会细分出很多种收藏的方式。人民币收藏也是如此,还有专门收藏古钱币的,反正只要有市场,就会有人收藏,关于钱币收藏里的纸币收藏,其实也是很费心费力的一件事,在外国纸币收藏里,有收大全套的,有收小套的,有专收各国100元面值的,有专收法属的,总之什么样的收藏种类都有,但无论是什么样的收藏,都需要了解钱币的相关知识,发行背景以及纸币上的文化才会让收藏变的更有意思,不然那些钱币在我们面前只不过是一个花纸头而已,钱币我也不收藏,只不过在遇到了一些觉得雕刻好的,或是对其发行背景有点兴趣的我才会依照财力买上几张,很喜欢日本的纸币,日本纸币的水印很漂亮,但所有的外国纸币都没有太大的市场,因为国人还是喜欢炒作人民币和纪念币的,国家这两年的纪念币加大了发行量,很多人都成卷的收藏纪念币,其实这么大的量,给后人留一卷留作纪念即可,要想升值基本上是不可能的,而贵金属纪念币因其材质的原因价格自然也会高一些,贵金属纪念币同样会受到题材和发行量的大小而决定它价格的高低,但因其有一个固定的材质因素,所以价格再低也不会低到哪里去。钱币收藏真的需要很多的专业知识,也需要很大的财力,如果想玩精玩透,不交学费是不行的。
    说了这么多,其实除了实物烟以外,所有的这些都不是我收藏的对象,可为什么还要买呢?可能就是因为某一段时间觉得有些东西挺好玩的,想拿在手里看一看,摸一摸,了解一下,所以就买了,拥有它们的只是我一时兴起的结果,偶尔我也会把它们翻出来看一看,但大多数时间都把它们束之高阁,或许它们的存在,就代表着我曾经有过激情,也有过热血和青春吧!
   最后说一句,收藏不怕起步晚,就怕三分钟热血,任何一件事都贵在坚持,只要坚持,最简单的事也会变的最难,那么要如何坚持下去,首先就是要有兴趣,如果只是为了升值而去收藏,那是极没意思的一件事,其次要有恒心,不能因为暂时的情绪而影响自己收藏的决心,只要做到这两点,就能让自己小有收获。

评分

鲁西花 + 12 --------
TOMSONJI + 9 --------
豪不流情 + 5 太有才了,很给力!很强大!
ddllff + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
dawson1009 + 9 --------
hongyipin + 9 太有才了,很给力!很强大!

我也喜欢收藏小酒版!

纸币有意思,津巴布韦有上亿的

藏品很丰富啊,我本来就有一个想法,在明年初在烟具版搞一个小活动“是东西就有人收藏”,每个人在我的帖里发任何一种自己收藏的东西,或多或少都可以,然后给参与的人按照收藏的内容,与质量给参与的人500以上礼卷的奖励。

评分

dawson1009 + 2 --------

十几岁的时候我就喜欢收藏烟盒,当时把所有能见到的都有收藏到,当然了品相不论,只要我没有的,就算路上捡到的也要拿起来,直到收集了满满一个装酒的箱子。后来搬家了,老家很多年没有回去,在加上上学慢慢的忘却了,几年前家人回老家收拾给我扔了,唉,回想起来,还是有遗恨,没有坚持下来。直到现在我还是很喜欢香烟,虽然我不抽烟,但是喜欢烟盒上面的图案,还有一些寓意。看到楼主的这个帖子,悠然一种新的激情,是的,楼主的一句话点到了我,收藏不怕起步晚,我想请教下楼主,怎么保存烟呢|?我想一包一包那样的收藏,不在是以前那种只收藏烟盒了。但是要保证这个烟的完整性,没有任何的问题。

评分

hongyipin + 3 --------
dawson1009 + 3 --------

兄弟,你收藏酒那个封口的是生料带么?我也存了几瓶酒,纠结用什么密封呢。

好收藏,丰富多面开花

古海 发表于 2017-12-8 15:39
纸币有意思,津巴布韦有上亿的

纸币文化很有意思的,如果有财力可以玩一玩,而且纸币一般情况下都会小有升值的。

评分

hongyipin + 2 --------

hongyipin 发表于 2017-12-8 15:46
藏品很丰富啊,我本来就有一个想法,在明年初在烟具版搞一个小活动“是东西就有人收藏”,每个人在我的帖里 ...

一品兄,你这个提议很好,也很有意思,其实任何收藏成为规模之后都会就得极有意思,我也很愿意看别人收藏的那些稀奇古怪的东西,很长见识,原来生活中那么平常的东西也有众多的人喜欢,并且这些东西的家庭也很强大。

评分

f35889821 发表于 2017-12-8 21:07
十几岁的时候我就喜欢收藏烟盒,当时把所有能见到的都有收藏到,当然了品相不论,只要我没有的,就算路上捡 ...

我的收藏方法很简单,就是放到我图片的盒子里,因为我是黑龙江的,空气比较干燥,所以烟支一般情况下只要不开包,都会变的很干,发霉的情况我从来没遇到过,如果空气潮湿可以放一些干燥剂,既然说是收藏,肯定不是为了将来拿出来再抽掉,所以烟支的变化我并不是太在意,只要不影响外盒的包装就好,如果你还想拿出来抽,这样放着肯定是不行的,再一个任何物品都怕阳光,一定要放到干燥避光的地方,至于阴凉,就要看自身的条件了。

评分

hongyipin + 3 --------

rloly 发表于 2017-12-9 11:20
兄弟,你收藏酒那个封口的是生料带么?我也存了几瓶酒,纠结用什么密封呢。

对,是生料带,如果你收藏的酒特别珍贵,还可以用保鲜膜把酒身都包装起来,这样酒不容易挥发掉,酒标也不会变脏,然后放到阴凉一些的地方,有利于酒的保存。

评分

lys9559 发表于 2017-12-11 08:34
对,是生料带,如果你收藏的酒特别珍贵,还可以用保鲜膜把酒身都包装起来,这样酒不容易挥发掉,酒标也不 ...

下次试试生料带,我现在图省事,都是用保鲜膜封的。

楼主收藏的东西很丰富
黑龙江中烟的产品我这里几乎没有

写的好,支持

牛!向大神致敬!

我也是黑龙江的,也收藏烟标 很有缘啊

不过我个人觉得收藏,最好是找个自己的分类,要不看见东西收收藏无论从经历,还是财力上都很吃力  

评分

鲁西花 + 2 --------

给楼主点赞。

nice紫恋兰 发表于 2017-12-13 09:51
我也是黑龙江的,也收藏烟标 很有缘啊

不过我个人觉得收藏,最好是找个自己的分类,要不看见东西收收 ...

你说的太对了,必须要有自己的定位,如果什么都觉得好,什么都想收藏,最后就是什么都没整到位,而且几年之后就会发现很多自己收藏的东西原来这么占地方还不招人喜欢,但如果定位好了,成规模了,那时候就会觉得收藏某一样物品还是很有意思的。

评分

鲁西花 + 2 --------
醉酒鲸 + 1 谢谢分享心得体会和独家资料

lys9559 发表于 2017-12-14 08:13
你说的太对了,必须要有自己的定位,如果什么都觉得好,什么都想收藏,最后就是什么都没整到位,而且几年 ...

哈哈,您是黑龙江哪里的??