QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索
“背景”有这么重要吗 [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
我没有“背景”,我也不喜欢甚至讨厌有各种各样有“背景”的人。今天说认识这个领导,明天说可以和某个大老板搭上话,结果一说到正经事上,就是“一件事也办不了”。你这样的“背景”又有何用呢?还不如靠自己踏踏实实过日子,挣小钱,以为拿这就可以“吓唬住人”、“拿住对方”,你也似乎太轻看我们这些“新新人类”了。谁又比谁聪明多少呢。况且,有没有背景,在现在的中国已经没有什么大的作用了。而且,有那么一些有“背景”的人似乎也被自己的“背景”害惨了,树倒猢狲散,还砸伤了自己,你说这“背景”真的还有那么好用吗?

凡事靠自己努力就好。不需要提心吊胆,也没有低三下四,更没有低眉顺眼,正正经经做人,坦坦荡荡做事,整天负累着“背景”这个不太靠谱的稻草,妄想挣扎着抓住其中的一根或者几根,就能迅速“上位”,压倒别人的潜在发展,这没有必要,也是痴人说梦一般。大家都这样靠自己、靠实力、靠业绩说话办事,有多大能耐就晾晒出来,何苦在寻思和琢磨对方的“背景”有多深、来头有多大、到底是谁的人呢?干事还是琢磨人,这需要你的回答。在现在的新词典里,“攀附”这个词是可怕的,也是可耻的,似乎只有动物才会有的这种行为,又怎么可以在人类之间这样流行呢?攀附其实就是一种侥幸心理在作祟,妄想依赖依靠被攀上的这棵大树或者靠山来替自己说话指引求个大仙,这样的作为是可耻的,也是短视的,何来保障之说呢?最好的保障还是自己用心智来铸就才牢固些。

有一次看纪录片《人与自然》,中间说到在大海里,有些小鱼会依附在鲨鱼身子周围,来抵挡外来物种对自己的侵害。这些小鱼没有安全感,要寻找某种保护,我们还可以理解一二,放在人类的身上,整天只琢磨跟对人、跟着人,那你自己的作为何在呢?事在人为,你不为、不做、不脚踏实地,还要心里惶惶然的,你和这些小鱼有什么区别呢?当然在心里,我们总会希望有些事情好办些、办快些,需要找个熟人,混个脸熟,这未尝不可,偶尔有时候我们还会羡慕那些有“背景”的人,也是可以理解的。但要真把这作为自己的奋斗目标和人生目的,我怕你的大限将至了。你可以选择自己打拼,也可以选择找个“背景”,只是这“背景”靠得住靠不住,你还是自己看着办吧。

“背景”往往会假装成某种阵势,气势汹汹,其实就是个纸老虎。也可能会裹个老虎皮,称王称霸的,结果就是个笨笨的小猪,明眼人一看就知道。我看到一则新闻,说是一个人的证件是“联合国特派员”,还要在派出所“捞回”自己的人云云,这真的可笑之极。结果是自己进了派出所的门,就出不来了,你说这不是滑天下之大稽吗。你这“背景”也太大太深了,就连一个小小的派出你都走不出来,这害人的“背景”啊。我也会在单位里,认识几个经常被大家视为有“背景”的同事,整天不是在和这个总通电话,就是在联系某一笔大业务,有时候还会神秘兮兮故意露出风声,最近和谁谁谁联系了。好像总怕别人不知道一样。工作这么多年,一直在和“背景”联系沟通,也不知道人家到底认可他不,反正就没见过什么正经人和他交往,守在一个岗位上还总被领导批评,说这人“靠不住”。这就奇怪了,你这么大的本事,早该就发达了,怎么还会这么魂不守舍在岗位上,还要被领导这么评价呢。如果真的有本事,还用这样受人埋汰和埋怨吗?

吃着自己的饭,别总是神神道道。干好自己的事,也别总是拿“大仙”和“背景”说事。有多大本事,有多大能耐,大家都能看得出来,话少不见得就没有背景,话多不见得就背景有多大,能办事情办成,你就是没有背景,我们也会看好你。什么人站在你身边不重要,关键看你是否站得稳、站得住、站得牢,这样,我们看着你也舒服,你自己也有根基,你好我好大家好,还有比这更美好的事情吗?

你的背景和我无关,我也没有什么背景,我们各吃各的饭,谁也不影响谁,大道朝天,各走一边,如果你的背景能帮到你,我就要祝福你了,如果帮不了你,你还是和我一样吧,做个没有什么背景的人,一身爽快干好事情,也好着呢。

但是这个社会,有背景不是一件坏事。

苏27SK 发表于 2017-9-4 14:04
但是这个社会,有背景不是一件坏事。

可以少走弯路

现实点说有背景当然好的

值得反复品味。。。

skowool 发表于 2017-9-4 15:04
现实点说有背景当然好的

可是,也不一定有哦。
或者,有的时候有,
有的时候就没有了

lollipop777 发表于 2017-9-4 15:13
值得反复品味。。。

只可意会不可言传

没有背景不是不但是,但是能成功的希望基本为5%!呵呵!

没有背景就是靠自己

中国是人情社会,有背景很多事都可以事半功倍的,这不可否认