QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐:6

【指唇间品鉴团】酒盏深与浅,树根盘踞玉蝴蝶---品哈克特蝴蝶 [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

今日举抬双手,指尖轻触键盘,感觉不知从哪一个字母开始敲起,红尘没有边岸,红酒更没有尽头;虽然说起来俗套,但是不得不承认红酒逼格比较高,喝酒的方式和器具也比较讲究。一般我是不喝红酒的,白的啤的、中国的、进口的,随便来,论坛出了几次红酒的活动我都没有参与,因为我平时不怎么喝红酒,也没有准备那一套套的家伙什,喝白酒与喝红酒完全是两个概念,对于我来说品红酒可能实在是一件难事。但是这次通体漆黑的酒瓶深深吸引了我,有一种神秘感,一种诱惑心,瓶身的幺蛾子欲带妖艳,我不能拒绝,所以我想拥有。

也许此次的拍照各位看官会觉得有些格格不入;漆黑的瓶身,妖艳的蝴蝶(又像幺蛾子),纯正的澳洲血统,确实与我所采用的背景反差极大,而我正是想要这样一种神秘的朋克与清素的乡田、妖娆艳态与古朴年久形成一种反差,有着视觉的冲击以及灵魂的对抗。

这款红酒以蜡封口,我想这并非是对酒的封存,而是它的封存留住了岁月;其实我想继续留住它,奈何我要品尝这岁月。
当我抚摸着这一个漆黑的瓶身的时候,我觉得这一片世界都是纯净无尘,凝视着这一片茫茫然,我的眼睛,我的神思也变得空洞,我喜欢这一种调调,所以我选择拥有它。
除此之外,一只金边黑玉蝴蝶展翅于瓶身,但翅似蝶身形似飞蛾。深邃的黑与展翅的蝶都对我有一种莫名的吸引与魔力,它可以让我高傲的喝掉,也可以让我喝完黯然神伤。

酒瓶的背面是关于这款红酒的品名和介绍:哈克特·蝴蝶西拉,酒精度是14.0%vol,容量750ml,酿造此酒选用的西拉,关于这只从澳洲飞过来的蝴蝶身世我不再过多描说和挖掘,有兴趣的酒友可以自行百度

琴书诗酒,清婉有致,酒有酒的喝法,自然不同的封存就有不同的开启姿势。这款酒自我收到之后静置于地下车库两天两夜,待得口感渐佳再取出品饮。用打火机票烤瓶口20-30秒,封蜡逐渐融化,用刀轻轻刮匙露出瓶口边缘以及木塞,随后开瓶器启之。

软木塞手感光滑富有弹性,略微带有几个小气孔,可能不同品质的红酒,也是需要一点点氧气来滋润的吧。鼻尖触于瓶口,嗅香浓郁甜润,但略带生涩迷离。

玉酒浊壶,纵然我想试试热豆腐,说到底还是该让你醒一醒。自然光下,酒色呈深赤阳红,每一滴都是一种诱惑,酒体清澄有光泽,没有沉淀和浑浊,流体单薄,挂杯不明显,但是浓度却感觉偏高,这是什么原理,难道是杯子不好,还是姿势不对?
四十分钟后再嗅香味,浓郁的果香与缥缈的焦糖香缠绵,那些清浅的流年与厚重的岁月交织,尽是风情味。

当此酒入川,便少不了与川菜对饮,与香辣举杯;为了这只飞蛾可做了不少麻辣川菜,不让你扑火,只为你妖艳所以如此火辣。小酌第一口,生涩感与醒酒前差别很大,口腔停留片刻舌尖撩拨,酸涩与醇香共存并且主导与辅分工明确,单宁力道强劲,短短几秒香气已在口腔爆棚,滑喉而下不经风雨飘零,似清风又似波澜,又似西域蛇女,身姿妖艳不可抗拒。回口尾调香味骤变,焦糖香席卷而上,充满鼻腔口腔,香到往返纵然万千不舍,但依然缥缈转瞬。于是举杯复饮,夏虫不可语冰,白酒永远不知红酒魅,我留念红酒的果香浓郁,感受红酒的渐香分明,更迷醉那一股焦糖回甘,香醇而不甜腻却也醉人。

基本不喝红酒的我,这次打肿脸充了胖子,还请各位大神轻喷,只因我对此款酒样子深爱有加;我不知道该如何品鉴,也不知该如何对饮成杯;我熟悉你的模样,也看清你的奔放,可我偏偏要你盘踞树根,我要你疯魔不住,却又要你格格不入,我并不是要压制你奔放的热情,我是要你狂野与宁静共享,我本该用一幅澳洲油画衬托,但我却让你躺于古朴沉着,我对你一见钟情,只想拥有。

评分

醉酒鲸 + 20 --------
rloly + 5 鼓励一下,希望再接再厉
勿忘初心0 + 8 --------
hongyipin + 9 --------
独孤醇 + 100 谢谢分享心得体会和独家资料
慢仔 + 20 谢谢分享心得体会和独家资料
TOMSONJI + 9 --------
未莹 + 8 --------
鲁西花 + 23 --------
syb329 + 5 谢谢分享心得体会和独家资料

川菜重油,麻辣香爽,口舌刺激性大,四季下酒佳肴。
酒没品不懂,图是拍得真不错
那个是夫妻肺片还是凉拌猪肚,跟那个花生,安逸

评分

勿忘初心0 + 2 --------
慢仔 + 1 谢谢分享心得体会和独家资料
TOMSONJI + 2 --------

豪不流情 发表于 2017-6-26 09:30
那个是夫妻肺片还是凉拌 ...

大神精辟的品论,那个是凉拌猪肚和麻辣花生米。

降妖伏烟 发表于 2017-6-26 09:34
大神精辟的品论,那个是凉拌猪肚和麻辣花生米。

那里,我只是婆娘是重庆人,这些年都变川渝口味了,所以就装下胡乱一说

评分

TOMSONJI + 1 --------

豪不流情 发表于 2017-6-26 09:41
那里,我只是婆娘是重庆人,这些年都变川渝口味了,所以就装下胡乱一说

怪不得,一眼认出凉拌猪肚子,哈哈。
其实就是几个家常小菜,没弄什么高端货,那些餐馆菜盘子比桌子还大的玩意儿,我觉得没什么意思。
这种家常菜喝红酒感觉也蛮独特。

评分

降妖伏烟 发表于 2017-6-26 09:47
怪不得,一眼认出凉拌猪肚子,哈哈。
其实就是几个家常小菜,没弄什么高端货,那些餐馆菜盘子比桌子还大 ...

是啊,自己有时间都可以整这些菜的,我有时间喜欢卤点牛肉猪耳朵来凉拌,不过有时吃多了,老让人叫我趴耳朵

评分

那么,请问在那里可以买到呢?

烟来熏去 发表于 2017-6-26 10:48
那么,请问在那里可以买到呢?

说实话我也没找到,某宝,某东,我都没找到同款~~~~~

豪不流情 发表于 2017-6-26 10:32
是啊,自己有时间都可以整这些菜的,我有时间喜欢卤点牛肉猪耳朵来凉拌,不过有时吃多了,老让人叫我趴耳 ...

哈哈哈,哎呀,没想到豪神也是一个会过生活的好男人,猪耳朵凉拌非常不错啊,嘎嘣脆~~~~

降妖伏烟 发表于 2017-6-26 11:06
说实话我也没找到,某宝,某东,我都没找到同款~~~~~

最近被坛里这只酒的信息安利,好渴望能尝鲜。

烟来熏去 发表于 2017-6-26 11:09
最近被坛里这只酒的信息安利,好渴望能尝鲜。

其实我也渴望再来一瓶同款,我需要收藏,摆到我的酒柜,多么高尚~~~~~

豪不流情 发表于 2017-6-26 09:30
那个是夫妻肺片还是凉拌 ...

阅读的很仔细,回复的很用心。

图片拍的棒,文字写的精,优质的主题贴。

TOMSONJI 发表于 2017-6-26 11:55
图片拍的棒,文字写的精,优质的主题贴。

感谢汤版,也感谢坛子给我的机会。期待以后的白酒品鉴

评分

csl
下回吃麻辣烫的时候带着这个酒

csl 发表于 2017-6-26 12:34
下回吃麻辣烫的时候带着这个酒

麻辣烫倒是基本天天都在整,其实在家里陪父母吃点家常,品品红酒,酌酌白酒,也是人生一大快事。
以前经常在外面和朋友吃饭,现在基本在家里。

评分

勿忘初心0 + 2 --------

降妖伏烟 发表于 2017-6-26 12:27
感谢汤版,也感谢坛子给我的机会。期待以后的白酒品鉴

更爱白酒么?

要说爱,是酒都爱,但是平时喝白酒比较多,对白酒的品鉴会更道得出其韵味。

评分

csl
降妖伏烟 发表于 2017-6-26 12:43
麻辣烫倒是基本天天都在整,其实在家里陪父母吃点家常,品品红酒,酌酌白酒,也是人生一大快事。
以前经 ...

这对路子啊,回归了,多照顾一下家里父母,男人的本分

TOMSONJI 发表于 2017-6-26 11:53
阅读的很仔细,回复的很用心。

没法子,人有时要正经点