QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐:12

【“火鸡”驾到】遗忘在火机里的时光 [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

遗忘在火机里的时光

火机无疑是烟客们常常形影不离的小伙伴了,我虽然不是一个火机收藏爱好者,但曾经玩过的火机也不少,适逢烟悦网举办这个活动,正好把我留在火机里的记忆翻出来晒晒。
     小时候在中缅边境的小山村里长大,那时候村里有一个被我和小伙伴称为“老二公”的,是个老烟客,他喜欢抽旱烟,在我的记忆中,他的烟杆子老长,烟瘾极大,有几个指头都被烟熏得金黄,这还不是他最独特的,独特的是他点烟从不用火柴,而是用一种被他称为“火镰”的东西。
    老二公的“火镰”是个月牙形的,有半个巴掌那么大,时常放在一个看起来脏兮兮的烟袋里,平日里烟袋就拴在他的裤头上,抽烟的时候才会解下来。他家里有一个脑痪的儿子,他不能站起来,双手也不听使唤,排行老二,我叫他“二叔”。记得那年云南地震,部队的官兵去救援,医疗队还专门给他做过治疗,可惜没有任何效果。二叔没上过一天学,人却很聪明,还能认识一些简单的字,喜欢照着小人书画画,他家的地上经常被他用木炭画满董存瑞、杨根思什么的。小时候我常去他家里玩,因此也经常有机会看到老二公抽烟的时候使火镰。
    老二公准备抽烟的时候,会用火镰和火石先相互摩擦一会儿,然后从烟袋里的另一个小盒子里翻出一小撮艾绒,放在火镰上,用左手拇指按住艾绒的一角,接着用火石猛烈击打放着艾绒的火镰,一阵火星四溅之后,艾绒便被火星点着了,只见他一边忙不迭地小口吹着冒烟的艾绒,一边把它放在装满烟丝的烟锅上,猛吸几口,那烟锅里的烟丝便开始燃烧,伴着艾草的清香,那浓重的旱烟味便也弥漫开来,看他那满足的样子,我觉得这也许就是老二公这辈子最幸福的事了。
    用火镰打火的毕竟只有老二公一人,也不知啥时候开始,村里开始有年轻人使用那种烧煤油的五星火机了。说是从“江那边”买来的(当地人口里的“江那边”就是指缅甸),当时国内没有卖,也不允许卖。因为我们那里是边境,偷越去缅甸方便,去缅甸探亲访友的人,回来的时候总是会帮村里人偷偷带上几尺尼龙布和几个五星火机回来。这东西不便宜,能用五星火机的人,也就是村里劳动力强的年轻人。那时候还是集体所有制,劳动力强,挣的工分高,年底就能多分点余粮钱,少则十几块,多的几十上百的也有,年终分了红,村民手里自然“阔绰”。
    我那时候还小,不会抽烟,自然也没用过五星火机,见大人们使,自然羡慕的不得了,那时候的梦想就是有朝一日能拥有一个这样的火机。
    初中毕业,我就离开村庄到县城上高中了,接着去省城上的大学,大学毕业后被分配到一个国企工作,这时候已经是上世纪的90年代初了,人们已经不再羡慕烧煤油的五星火机了。也就是这时候,开始有小贩兜售那种加气、用火石点的塑料壳火机,这种火机应该算是火机的一次革命吧,它清洁、轻巧,还便宜,不久后随即也就有了那种电子点火的加气火机。
    刚参加工作那会儿,20来岁,年轻好面子,我最喜欢的还是那种外观金黄贼亮的刚音火机,用火石点燃,加气,它之所以吸引我,倒不是它有多好使,而是看起来气派(那时也没有“土豪金”这种说法)。特别是打开盖子那一声“噹”的声音,清脆响亮,周围的人都会投来羡慕的眼光。那时候的工资大概也就二、三百快钱吧,买个火机要五十,够贵的了,但还是连续买了几个,为的就是那一声“噹”的脆响,别提心里多满足了,那段日子,用现在的话说,也算是屌丝的幸福时光了吧!
    随着年龄的增长,那种从玩刚音火机获得满足感的时光已成回忆,现在反而喜欢用一元钱一个的一次性火机或者火柴,用完一丢了事,还能经常换新的。
    也就是这个很不起眼的小小火机,它见证了社会的发展,也见证了我的成长,如果没有这次烟悦网的活动,我还真不知会不会再想起“老二公”的火镰和我遗留在火机里的青春岁月。

评分

大明明 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
薄荷茶 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
ddllff + 5 谢谢分享心得体会和独家资料
TOMSONJI + 9 --------
孤阳依岭 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
lys9559 + 5 --------
0503192 + 9 谢谢分享心得体会和独家资料
hongyipin + 9 谢谢分享心得体会和独家资料

写的非常好啊,欣赏啦

hongyipin 发表于 2014-11-24 12:32
写的非常好啊,欣赏啦

谢谢鼓励啊~论坛的活动总是能勾起一些过去的回忆。

评分

0503192 + 1 谢谢分享心得体会和独家资料

从简单到复杂,再到简单;从新奇到平淡,再到淡然。人生很多事情,都是如此,最后还是一次性的火机用着顺手

评分

孤阳依岭 + 2 --------

简简单单,平平谈谈才是生活的本质。

现在的火机就和笔一样,记得以前都是用钢笔,现在都是用中性笔,用完就扔。也许在不久的将来,钢笔和ZIPPO一样,成为玩家手里的宝贝,而失去了它最普通的用途。

评分

孤阳依岭 + 2 --------

岁月如梭,那些陪伴过我们的火机已经无处可寻,但它承载的时光却永远留在记忆里。

评分

孤阳依岭 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

很少见的东西啦。。越古老,越珍贵,人生的点点滴滴何尝不是如此~

评分

hongyipin + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

文字写得太好了
我只能拍几张图

好火机,谢谢分享

桂林烟袋 发表于 2014-11-24 23:03
文字写得太好了
我只能拍几张图

用过的火机几乎都没怎么保存,只能留下一些文字作为记忆了。

好文章!用心地读了一遍,里面的故事情感记忆满满。

好经典的感觉

你的头像挺好玩哈

太阳鸟 发表于 2014-11-25 14:35
你的头像挺好玩哈

必须跟名字配套啊

还真是挺配套的啊 ~

太阳鸟 发表于 2014-11-25 14:40
还真是挺配套的啊 ~

哈哈 个性一点好认

TOMSONJI 发表于 2014-11-25 11:01
好文章!用心地读了一遍,里面的故事情感记忆满满。

谢谢鼓励啊

火机用完就丢了,岁月还留在记忆了。

今天是感恩节哦