QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:14

获得经验:100

一瓶老酒压扇鲍

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

早就知道无锡有家海鲜市场很有名,前段时间在晒烟版块看到 优优0420发的帖,里面各种美味可把我馋坏了,决定走一趟看看,周末携妻带子一家三口驱车无锡,180公里近两个小时的路程,就为了嘴,呵呵。优优0420兄弟真是热心,在帖子里给了些好的建议,先是用笔记了下,发现字还挺多,偷个懒打印下来带着,真心管用…哈哈,再次感谢兄弟了。

海鲜大市场一楼是由近百家海鲜档组成,楼上饭馆,每家都可以代加工海鲜产品的,楼下买好鲜活的鱼、虾,拎上楼让饭店厨子立马给煮了,这样吃起来感觉特别爽。

妻、儿对海鲜不是太感兴趣,先点些大众菜吃着。

点菜前就瞧过饭店里的酒柜了,白、黄、红、啤都有且品种还很多,考虑到海鲜性寒, 多食容易伤及肠胃。还是喝点有活血暖胃功效的温性黄酒吧,再说黄酒也是我的大爱,呵呵

等菜间隙,瞧瞧我拿的这瓶酒吧,六面图没有,三面图拍了~
整体包装酷似红酒瓶,顶部瓶口处有塑料皮纸包裹,瓶盖为塑料镶嵌木塞,这样很好,密封性强、不会跑味,这种木塞式的瓶盖在黄酒包装中比较少见。

酒瓶正面标帖最上端印有江苏省非物质文化遗产,百年老厂、地方名酒、始酿于1816年、中华老字号、无锡老酒等一系列文字,底纹为手绘江南式的明清建筑,整体看上去简洁明了。

背面标帖,都是产品资料说明,有的没的罗列一下~
品牌:无锡老酒
产地:江苏无锡
配料表:水、糯米、麦曲
系列:6年陈酿
净含量:500 ml
酒精度:9% vol
黄酒种类:清爽型半甜黄酒
食品添加剂:焦糖色
储藏方法:阴凉、干燥、通风 (应该加上~密闭吧)
保质期:730天
生产许可证编号:320215040028
商品条形码:6924369811227
产品标准号:GB/T13662-2008 (黄酒产品执行的国家标准开头都为GB,后为日期)
厂名:无锡市玉祁酒业有限公司
厂址:江苏省无锡市惠山区玉祁街道绛脚下143号
警示语:饮酒不过度、酒后不驾车

瓶底未拍,因为瓶盖已开,拍照难度较大。忽略,忽略…

黄酒也称老酒,因酿造工艺不同,可分~干型、半干型、半甜型、甜型,各有所长、各有特色,开喝的这款无锡老酒属半甜型的。黄酒营养丰富,含有多种人体所需的氨基酸、有机酸、矿物质、蛋白质、维生素和维量元素,黄酒与啤酒都被人们誉为~液体面包。相对来讲饮用黄酒算是健康的,江、浙、沪地区喜饮黄酒,早些年我是对此酒一点兴趣都没有,近几年接触的朋友、客户弃白改黄的有不少,我也深受影响,慢慢地也就从习惯到喜爱上了。这么说吧,黄酒是我近三年以来的主饮酒了,众多品牌中偏好~女儿红。
开喝的这瓶无锡老酒也称玉祁双套酒,玉祁双套酒始于1816年清嘉庆年间,采用其首创的复式酿酒法制成,复式酿酒法是以陈年黄酒为引,不加生水和酒药,以酒酿酒,故称~双套。通俗点说,就象我们白案中的发面,不用酵母而用老的面头,以面发面,此种复式酿造技术已被省级非物质文化遗产收录。玉祁双套老酒选料精良,以优质糯米为原料,工艺流程复杂,需大小30几道工序,每道工序都是精益求精,再露天发酵2月余,经压榨煎蒸后入库静存3年以上而成。这款无锡老酒六年陈,总体还是不错的,酒体丰满、酒香馥郁、甘甜清醇、甜度适中,酸度不明显,是我喜欢的类型,郁金琥珀色的酒液看上去非常漂亮显高贵。缺点,酒精度略低,粘稠感甚微,容量较少,25元一瓶的价格,貌似贵了点。酒柜中没见到八年陈的,有机会一定得试试……有位诗人说过 ~ 黄酒不伤身,微醉如酒神,品自香中来,天地皆入樽。

惯例,此餐仍以冰啤收尾

第二天早晨,必须吃点无锡的早餐,非常美味, 优优0420兄弟吃不惯的小笼,哈哈……介素!

评分

红梅三哥 + 5 --------
sdzhr + 5 太有才了,很给力!很强大!
薄荷茶 + 14 谢谢分享心得体会和独家资料
纽轱辘 + 9 太有才了,很给力!很强大!
TOMSONJI + 5 --------
孤阳依岭 + 5 有了这个,神马都是浮云
独孤醇 + 22 谢谢分享心得体会和独家资料
大明明 + 15 谢谢分享心得体会和独家资料
小臭妞 + 20 太有才了,很给力!很强大!

热烈祝贺我小酒馆第二篇精华的诞生,哈哈哈

海鲜确实不错,可惜俺虽然生在锦州靠着渤海,却从不吃海鲜,惭愧呀惭愧。。

海鲜看着口水一地啊

令人神往的美酒美食啊。黄酒我也是大爱,沉缸、加饭、花雕都喜欢,五加皮也喝,慢慢喝的话一瓶没问题。不伤胃多好

评分

小臭妞 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料
孤阳依岭 + 1 --------

扇贝和鲍鱼很有食欲啊 作为大连人就好这口 呵呵

无锡的老酒应该偏甜吧!俺还是喜欢喝绍兴老酒!不过每个人口味不同!
这样吃海鲜才爽啊,海鲜海鲜,就是要趁新鲜吃!澳门豆捞为什么这么贵,就是一个鲜字!
楼主好口福!驱车180公里,值得!

评分

独孤醇 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

海鲜菜式相当不错啊~~~~~黄酒的味道不太习惯~~~~~~

看的我直流口水啊。

小臭妞 发表于 2013-9-11 16:51
热烈祝贺我小酒馆第二篇精华的诞生,哈哈哈

什么时候诞生了两篇精华?

孤阳依岭 发表于 2013-9-11 22:21
什么时候诞生了两篇精华?

我老乡写了酒馆的第一篇精华呀,TOMSONJI大哥,这个是第二篇,哈哈,你啥时候也写一篇啊?

小臭妞 发表于 2013-9-11 16:51
海鲜确实不错,可惜俺虽然生在锦州靠着渤海,却从不吃海鲜,惭愧呀惭愧。。

唉~ 靠山吃山,靠水吃水,靠海不吃海鲜,太那个了吧...

等我退休后就找个靠海的小渔村住下,吃个够,哈哈

蜡笔『Sky』 发表于 2013-9-11 19:04
海鲜看着口水一地啊

是啊,我也是看人家晒海鲜,才行动的

lame 发表于 2013-9-11 19:05
令人神往的美酒美食啊。黄酒我也是大爱,沉缸、加饭、花雕都喜欢,五加皮也喝,慢慢喝的话一瓶没问题。不伤 ...

不知为啥,五加皮就是喝不惯,其它的都还好

清风红万 发表于 2013-9-11 20:24
扇贝和鲍鱼很有食欲啊 作为大连人就好这口 呵呵

我以为,你会和我探讨下水明楼呢,哈哈

cjplio 发表于 2013-9-12 10:21
是啊,我也是看人家晒海鲜,才行动的

已临近中午。水水止不住啊,,完了

浦江小鸟 发表于 2013-9-11 20:34
无锡的老酒应该偏甜吧!俺还是喜欢喝绍兴老酒!不过每个人口味不同!
这样吃海鲜才爽啊,海鲜海鲜,就是要 ...

怕甜的话,可以选干型或半干型的

黄酒的甜我能接受,咖啡里加糖,我就喝不下去了,挺怪的

逍遥仙 发表于 2013-9-11 21:18
海鲜菜式相当不错啊~~~~~黄酒的味道不太习惯~~~~~~

黄酒我以前也喝不惯,怪怪的,甜不拉几的,慢慢带着点喝,嘿嘿,就喝顺口了,现在很是喜欢

评分

小臭妞 + 2 谢谢分享心得体会和独家资料

紫色夜雨 发表于 2013-9-11 21:39
看的我直流口水啊。

哈哈...别流了,买张去塘沽的车票,很快的,那的海鲜冈冈滴
其实我看到京城卤煮也流口水...

cjplio 发表于 2013-9-12 10:34
哈哈...别流了,买张去塘沽的车票,很快的,那的海鲜冈冈滴
其实我看到京城卤煮也流口水...

国庆节就是准备要过去一下的。哈哈,有机会来北京,我请你吃