QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

雪茄的佐品(心得分享)  火... [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
抽雪茄少不了佐品,那么什么更合适?自然这也是见仁见智,这里开一贴谈一点自己的心得。
一、酒
俗话说烟酒不分家,雪茄更是如此。

中国白酒
感觉中国白酒不适合雪茄,因为喝白酒需要有酒有肴,而几乎所有食物都会影响雪茄的口感——一句话,雪茄不适宜饭桌上。
威士忌
威士忌几乎是雪茄最好的佐品,特别是单一麦芽类威士忌。因为单一麦芽拥有丰富的层次感,可以和雪茄产生奇妙的化学反应;而另外一个方面是,虽然是烈性酒,但单一麦芽入口一般比较柔和。
至于调和型威士忌,个人不是很喜欢,味道层次不够、入口也比较烈,市面上流行的调和型威士忌特别在夜店里更是假货充斥,基本都不敢开。
不赞成在威士忌里兑任何饮料,一点冰块、白水至多苏打水是极限。
白兰地
上好的干邑白兰地是雪茄最棒的佐品之一,虽然喝的不多(价钱贵且喝得快,哈哈),但是印象很好。
红酒
新世界的红酒一般香味教浓且口感好,旧世界的红酒则非常考验品酒者的味蕾,两者都是雪茄的良伴。可惜这行水太深,不敢轻易涉足,只品尝过少量的一些种类。
利口酒
对于新手而言,抽雪茄时最好配一些甜的饮品,利口酒包括冰酒是非常不错的选择。
啤酒
不推荐,除非是德国原装啤酒。

二、茶
也许因为自己是云南人的缘故,对普洱茶有固执的喜爱,而有点排斥别的茶。
普洱熟茶
熟茶可以逼出雪茄的香味,两股香味的交糅可以给人别样的感受。
普洱生茶
生茶味道丰富,特别是苦涩味和回甘,配上雪茄满口都是甜味,非常过瘾。
红茶
红茶是刮味道最干净的茶类,因此如果想纯粹品味雪茄或者比较雪茄,红茶是最佳选择。我只喝过立顿红茶和滇红茶,至于上好的锡兰红茶,还没尝试过。
而各种红茶的衍生饮料,例如奶茶、柠檬红茶,都是不错的选择,理由同上,一点甜的的饮料很好。记得有一个下午,我配着麒麟午后奶茶抽一根相当垃圾的非古,居然感觉不错!

三、咖啡
咖啡水太深、水太深,基本不懂,只能说非古配浓咖啡,例如意式特浓;古巴的配淡咖啡,例如云南小粒咖啡,或者各种花式咖啡。

四、清水
清水永远是最棒的饮品。

080824,于北辰小区家中。

评分

baoxiang + 5 谢谢分享!
北松 + 10 精品文章,非常好!

可乐是雪茄最好的伴侣吧
回复 支持 1 反对 0

我记住了,茶和清水是品吸雪茄时最好的饮料,不会冲混了雪茄的味道。
感谢分享!

原帖由 北松 于 2008-8-25 00:01 发表

我记住了,茶和清水是品吸雪茄时最好的饮料,不会冲混了雪茄的味道。
感谢分享!

汗水汗水,我的本意是推荐单一麦芽,哈哈哈哈。

误会误会!威士忌、白兰地、红酒、利口酒等等都是贵族化的享用品,平时我是不敢问津的,只有特殊场合少量浅尝过。
我是说如果单单指平民等级的朋友初试雪茄,茶和清水是不错的搭配。
感谢朋友回帖。

如果没有别的茶品,试试铁观音。和 大多数古巴雪茄都很配。
至于单麦,好东西啊!不过多少贵一点。
我一般就是白水或者咖啡或者茶。
一般酒我喜欢纯饮,

评分

北松 + 5 回贴奖励!

原帖由 北松 于 2008-8-25 11:30 发表

误会误会!威士忌、白兰地、红酒、利口酒等等都是贵族化的享用品,平时我是不敢问津的,只有特殊场合少量浅尝过。

不太同意斑竹的看法,因为很多威士忌和和绝大多数利口酒价钱都不高,100元以内一瓶的很多。就算是纯麦威士忌也有100左右的,例如格伦布洛克12年。要是这都算“贵族”,那贵族也太好当了……
当然,如果要是拿4块钱一斤的烧刀子做参照,那的确贵了一点。不过一根雪茄也30了,配上100-200的酒也不能算过分吧?

评分

theGX + 5

我觉得雪茄还是配红酒好!

呵呵!朋友claudio咱们又能畅言了。
      “不过一根雪茄也30了,配上100-200的酒也不能算过分吧?”的确不过分,洋酒也不能一次喝完,每次一、两杯,吸一支雪茄也的确是悠然的享受。
    可是朋友您可能没有想到过众口难调,国内爱喝洋酒的人也不算多,洋酒其味道与白酒是两个路子,况且洋酒的喝法是慢慢的品,这与国人的酒徒一口闷的性格正好相反。
    何况工薪阶层的收入,每次能喝上30元以上的白酒已经是享受了,试想如果我们住楼房的每天喝100元的洋酒而过节叫亲戚们喝30元的白酒,传出去亲戚们会怎样想。
    呵呵!咱们越说越远了,能和朋友畅言真不错。

评分

theGX + 10

我没吸过雪茄,想不通为什么不吸到肺里面怎么会有爽快感
请教啊~

“吸到肺里面”是大循环,抽卷烟可以,嘴中鼻腔循环是小循环,抽雪茄和烟斗用小循环,烟碱通过嘴部吸收,故会有爽快感。

原帖由 北松 于 2008-8-26 22:27 发表

“吸到肺里面”是大循环,抽卷烟可以,嘴中鼻腔循环是小循环,抽雪茄和烟斗用小循环,烟碱通过嘴部吸收,故会有爽快感。

受教了
这段时间看了很多关于雪茄的东西
感觉这雪茄还真的不是普通百姓能抽的东西
只能望洋兴叹了

原帖由 北松 于 2008-8-26 22:16 发表

呵呵!朋友claudio咱们又能畅言了。
      “不过一根雪茄也30了,配上100-200的酒也不能算过分吧?”的确不过分,洋酒也不能一次喝完,每次一、两杯,吸一支雪茄也的确是悠然的享受。
    可是朋友您可能没有想到 ...

是啊,众口难调没错,我的意思是从机理和感觉上说,好的单一麦芽和干邑白兰地比较陪衬手工雪茄,要老是拿威利丹纳曼来说事儿,那坦率说,喝啥都一样。要讲究的话,喝啥都不便宜,一饼可以喝的普洱只要20元,一饼口感可以的普洱100元都收不住,也不比喝酒便宜;当然也可以去喝大麦茶,或者国产红茶,一大盒才几块钱,那就是不讲究。不过话又说回来,这些东西对得住手工雪茄么?

评分

theGX + 5

原帖由 AA君 于 2008-8-26 22:21 发表

我没吸过雪茄,想不通为什么不吸到肺里面怎么会有爽快感
请教啊~

不用想,想是肯定想不通,抽一根就知道了。

呵呵!很高兴朋友claudio又回来了。
确实,上档次的雪茄须上档次的佐品,否则就体会不到那种意境,正如朋友所说的“雪茄是非常个人化的东西”,只有真正会享受者才知其真味啊!

AA君,简单说:
肺里是没有味觉细胞的,而且会吸附大量雪茄烟气。会导致醉烟。
所以雪茄是不可以象抽烟一样,吸到肺里的。
事实上,那么大一口的烟量,一口到肺里,肯定你就知道什么后果了,呵呵呵
所以,很多不抽烟的朋友,学习抽雪茄很快的。

评分

北松 + 3 回贴奖励!

原帖由 北松 于 2008-8-27 10:07 发表

呵呵!很高兴朋友claudio又回来了。
确实,上档次的雪茄须上档次的佐品,否则就体会不到那种意境,正如朋友所说的“雪茄是非常个人化的东西”,只有真正会享受者才知其真味啊!

呵呵,那晚回帖有点喝多了,说话冲了点,斑竹别见怪。
至于佐品,个人坚持要好的东西衬好的东西,否则不就没意思了不是吗?

哎呀!看朋友说的,哪里哪里!说实话我真的没有感到不快,相反我对您执着精神感到惊喜。论坛么,崇尚的就是交流,交流时不可避免的有一些辩论,这都是很正常的。如果大家都是“好好好”之类的回帖,那么我们来论坛还有什么意义呢?

当然我们来论坛发表见解、分享经验时也是要讲究分寸和谈话方法的,因为大家都来自五湖四海、各行各业,年龄大小不同,每个人经验或多或少,接受能力也不同。要允许别人发表不同意见,也允许自己保留意见,既要讲原则也要讲策略,相信时间长了大家会理解。

此外我不是这个版块的版主,我只是尽我的能力来关注一下,希望朋友拿我当普通会员看待,大家站在平等的地位来交流会更好一些。

最后希望朋友多发贴,发好贴,莫要辜负坛主开雪茄版块的苦心,把雪茄客版块顶上去。

最近人气不旺啊,这两天没有下水的?

最爱麦卡伦单一纯麦搭配~

本来不抽雪茄前我喜欢喝点酒,都是洋酒

现在抽雪茄时来一口glenfiddich,啊!这个感觉不提了,真舒服