QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:32

获得经验:103

最标准最完美的吸烟方法!(原创,转载请注明出处)

火... [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
偶然进入这个论坛,逛了一天,发现这里确实是烟民们的一个天堂,大家的积极性也很高,欣慰之余,就吸烟的方法发个贴子,尽微薄之力,以供老烟民温习,新烟民参考。

注:每个人的吸烟方法不尽相同,抽吸环境也有不同,口感也有差异,以下仅供参考,不必强求。

标准的卷烟存放环境:在相对湿度为65%,温度为22±2℃的环境中平衡24小时以上,使烟支含水率达到12%左右,这时的卷烟达到最佳的抽吸效果,水分过大,烟味越清淡,刺激性越小;水分过小,烟味越浓厚,刺激性越大。

最佳抽吸环境:安静,通风条件良好,周围无异味,以保持身心的平和,空气的新鲜。温度18-25℃,相对湿度55%-70%。身上不要涂抹浓香化妆品,如香水,以免干扰嗅觉器官。

最佳火源:最好选用燃烧后无异味、挥发快的酒精灯或乙烷打火机,不要用劣质汽油或气体打火机,以免异味进入鼻腔口腔。也可选用无蜡质和异味的火柴作为火源,但要等火柴头充分燃尽后,再点燃卷烟,不然也会干扰嗅觉和味觉。

抽吸方法1局部循环(小循环):烟气吸入口腔后,在口腔内稍微停顿2-4秒,然后从鼻腔徐徐呼出,不必经过喉部吞咽。

抽吸方法2整体循环(大循环):将烟气吸入口腔后,停顿2-4秒,通过喉部将烟气吞咽下去,然后再从鼻腔徐徐呼出,这是个综合性的抽吸方法,各个感觉器官都可以充分感受美妙的烟韵,这是大多数烟民所采用的抽吸方式,也是评吸员常用的综合性评吸方式。

抽吸方法3鼻吸法:烟气吸入口腔后,稍作停顿,然后微张双唇,用口腔将烟气呼出,在烟气自然上升的同时,用鼻腔将烟气全部吸入,最后从口腔或鼻腔呼出,不进行喉部吞咽。此种方式相对讲使用者较少,行业内多用于调香师配方师对香精香料及烟香的优劣判定。

以上三种方式,可以根据每个人情况不同而具体采用,我一般的吸烟步骤:
首先拿出香烟,嗅香,就是用大拇指,食指,中指轻捏滤嘴端,至于鼻前,横向移动3-4次,同时转动烟支,先用嗅觉评判烟支的表香,主流卷烟一般用嗅香就可以直接判断出品牌和真伪,顶级的评吸师调香师可以判断出该香烟所加香精香料的大致成分。

然后抽吸,第一口烟是不吸的,后面会讲到。第二口小循环,第三口大循环,第四口鼻吸,第五口大循环,每口间隔不超过一分钟,一般84mm卷烟抽吸口数是7-8口,细长支卷烟,滤嘴特长卷烟及74mm卷烟除外,我一般一支烟吸四口,高档的卷烟会多吸几口,感觉口数少了有些浪费,哈哈。这都是个人习惯,见仁见智。

最后熄灭,我的烟灰缸里始终都有水,干燥的烟缸我是不用的,因为我觉得把烟摁在里面转啊按啊,对香烟是一种不敬,而且费事,有时候不注意了还会有余火未尽,冒着烟气很不爽。烟吸完后轻轻浸灭,丢入垃圾桶,烟灰缸里不留烟蒂,烟泡在水里时间长味道太难闻了。另外要及时清理烟缸,时间长不清理,一是不美观,时间长水就变颜色,烟缸不好清洁,二是即使烟缸里不留烟蒂,烟灰在水里泡久了味道也很臭,不好,至少一天清理一次。

以上是我心平气和时吸烟的步骤,像打牌,喝酒时就不注意这么多啦,呵呵~~~

下面是几个吸烟的小帖士:

抽吸量:无论用何种抽吸方式,都存在一个量的问题,每口烟气量不一样,感觉也不一样,虽然人不是机器,不可能像吸烟机一样严格控制每口抽吸量,但是也要尽量保持一致,大致为30-35毫升每口,具体一点就是每个人的“最大抽吸量”,满口最好,比较容易把握。

关于第一口烟:我见过身边很多朋友,点燃烟之后直接就把第一口烟气吸进去了,这是错误的,因为不论采用哪一种火源点烟,火源中的特殊异味都会污染烟气,造成错误的第一印象。此外,刚点燃卷烟时的燃烧情况与正常阴燃抽吸时的燃烧情况也有不同。因此,第一口烟气吸入口腔后,应该立即从口腔吐出,稍等数秒,从第二口烟气开始品味美妙独特的烟香才是王道!这是很多烟民甚至一些不精益求精的评吸员所犯的低级错误,希望大家看了之后一定注意。

关于地域性差异:同一个厂家在同一时间所生产的同一规格卷烟,在不同的国家、不同的地区、不同的季节甚至不同的时间抽吸,它的烟气特征是有差异的,比如在山区和海边,高纬度和低纬度,东北和两广,口感多多少少都会不同,所以有些朋友说,某某牌号的卷烟在家吸着和在外地吸着感觉不一样,怀疑自己是不是吸到了假烟。一般在正规渠道买到的香烟都是正品,只是抽吸时产生了地域性差异,但是有一点是没有差异的,那就是——一个品牌所具有的独特风格,风格在任何时候都是一致的(除非生产时出现质量问题),例如中华的浓郁,玉溪的清香,黄鹤楼的淡雅,芙蓉王的圆润,帝豪的纯厚等等,这些词汇只是大致的描述,具体的风格还要各位用心去细品。

吸烟DIY:见过有些朋友吸烟时进行很多稀奇古怪的添油加料,比如把滤嘴在水里或白酒里浸一下,比如在盘纸上抹些风油精,香水,蜂蜜,比如把滤嘴掐了等等,我不喜欢,感觉破坏了香烟本身所具有的独特风格,一个品牌的诞生伴随着数百次乃至更多的试验,经验丰富的配方人员、调香人员、评吸人员进行了大量细致的工作,将香精香料、叶组配方和工艺流程组织成了一个最完美最和谐的产品,尽管档次有高有低,但都是他们的心血,觉得很多DIY破坏了他们的劳动成果,心里不舒服。不过每个人习惯不同,也许会觉得加点儿别的东西更适合自己口味,所以在这里只是提一下个人意见,并不强求。

香烟里的有害物质:已有研究表明,烟气气相组分中的有害成分主要有一氧化碳、氰化氢、氧化氮类、亚硝胺类、硫化氢等。粒相中的有害成分主要集中在焦油中,烟碱既分布在气相中,又分布在粒相中。很多人认为焦油、烟碱是有害的,其实很片面。据左天觉老前辈研究,焦油中99.4%的物质是无害的,0.6%是有害的,其中0.2%是具有致癌活性物质,0.4%是癌的促进物质。一般认为焦油中的稠环芳烃,特别是3,4—苯并芘是最重要的致癌物质,酚类和亚硝胺是促进癌物质。烟碱就是尼古丁,是烟草里重要的组成部分,能让我们感到愉悦,兴奋,以及享受独特的香味,没有烟碱是不行的,但它确实有害,轻者引起呼吸器官疾病,重者危害心血管系统,不过从危害程度来看,焦油里的有害物质危害远比烟碱大,目前认为烟碱与致癌无关,只要不是一次性吸入过量烟气或连续过量吸烟,烟碱都会在24小时内随体液排出体外。有些报道过于夸大烟碱对人体危害,只不过是为了响应控烟政策而已。所以烟民们吸烟时尽量吸低焦油含量的卷烟,目前认为焦油量、烟气烟碱量、烟气一氧化碳量三者最佳比例为10:1:10

大致就是这些内容,希望对朋友们有所帮助,能够更好的享受香烟带给我们的愉悦,不过毕竟吸烟有害健康,希望烟民们注意身体,多补充维生素C,多喝茶,多运动,降低烟草给我们身体带来的危害,吸并健康着。

评分

工业酒精 + 18 佩服~
喝酒被噎 + 5 谢谢分享你的心得体会和独家资料
theGX + 30
與世無爭 + 10 很好,很强大!
乖cat + 40 很好,很强大!

抽吸方法1局部循环(小循环):烟气吸入口腔后,在口腔内稍微停顿2-4秒,然后从鼻腔徐徐呼出,不必经过喉部吞咽。

抽吸方法2整体循环(大循环):将烟气吸入口腔后,停顿2-4秒,通过喉部将烟气吞咽下去,然后再从鼻腔徐徐呼出,这是个综合性的抽吸方法,各个感觉器官都可以充分感受美妙的烟韵,这是大多数烟民所采用的抽吸方式,也是评吸员常用的综合性评吸方式。
【烟悦网 www.yanyue.cn】详细出处:http://www.yanyue.cn/bbs/thread-96327-1-1.html?fromuid=39521

喉部吞咽。这个不是没有吸进去吗,没有吸进肺部呀?求正解,谢谢?

回复 支持 2 反对 0

樓主講的是比較專業的評吸方法,一般消費者不用這樣評!
抽煙本身可細可粗、可講究可粗放,如果講究多了反而會少了好多抽煙的樂趣。
隨心所欲,不管你怎麼抽,好煙總是差不了多少,不好抽的煙,抽吸條件再好,它還是不好抽!
回复 支持 1 反对 0

額~~~很好很強大!!!
強啊!!!
回复 支持 1 反对 0

强。。。有生之年能见如此精细之描述,实乃幸事。品次文,实感吾等蔽贱之人也,粗俗之极,不及LZ万分之一啊。
回复 支持 0 反对 1

楼主抽烟真有讲究

楼主很专业,这是评吸时候经常用的方法吧!

看了楼主的帖子,感觉楼主是专业人士呀,在评吸方面一定有较高的水品!这篇文章顶了!!!

楼主高人,看了这么专业的帖子后得宜非浅,感谢分享啊!

忍不住再看看楼主的精品

很高兴看到LZ的帖子,可以说是英雄所见略同呀,评吸方法都一样,但我看了LZ独特的评吸方法,我也来学习下!

评分

theGX + 2

好厉害~~~

吸烟还是这么多的讲究``真的很好~

回复 10根 刀尖上过日子 的帖子

这里说的喉部吞咽主要是为了与小循环形成区别,烟气要经过喉部而入肺,而不是说像吃东西那样咽进去。

帝豪哥呀,我用你的方法去吸了(也就是你的吸烟方法)!我烟醉了,哈哈哈....平生第二次醉,第一次就是刚吸的阶段,昨晚第二次了呵呵太厉害了,,,,第二口就醉了.而且有种呕心,恶心,讨厌吸了,所以我觉得大哥的这种方法不是吸烟,是戒烟方法呀.哈哈.........开玩笑了.

评分

theGX + 5

刚吸烟都是这样的,记得我第一次吸烟的时候,吸了一口就开始头晕目眩!就像喝醉了一样,心里可恶心,最后连中午饭都吐出来了,然后躺在床上休息了整个一下午!!呵呵~

建议大家吸烟焦油、烟碱量、一氧化碳 数字都相对小的烟,另外,有便携式过滤烟嘴,很管用 2元一个 半个香烟大小  很好用的!

评分

與世無爭 + 3 回贴奖励!

原帖由 chenweijw 于 2008-8-5 08:56 发表

刚吸烟都是这样的,记得我第一次吸烟的时候,吸了一口就开始头晕目眩!就像喝醉了一样,心里可恶心,最后连中午饭都吐出来了,然后躺在床上休息了整个一下午!!呵呵~

建议大家吸烟焦油、烟碱量、一氧化碳 数 ...

便携式的,什么牌子的比较好,我南方的?

哦,我不是刚吸的,我是一直用吸入内部的方法,大循环的,所以吸小循环反而会呛着一样,然后醉晕,好像吃烟一样,劲好大的感觉.同一种烟我吸入到内部,没感觉.小循环马上第二口就晕撒了

评分

绿茶 + 5 ~

从健康角度考虑,用过滤嘴是好一点,但是降低了烟气浓度,劲头,感觉不过瘾,呵呵,反正我是不另加滤嘴的。

刀尖:醉烟比较正常,经常出现在初次吸烟、连续过量吸烟、身体不适、吸食产品劲头过大等等情况,关键还是量的问题。我也醉过,比醉酒难受的多,醉酒还能吐,醉烟吐都没法儿吐。。。

想尝试极限的话,可以搞点白肋烟或晾晒烟的单料烟来抽,烟碱量超大,劲头超足,不做好生理准备心理准备的话,一口下去最少是半天没办法说话,严重了就直接休克了。

评分

绿茶 + 5 ~
與世無爭 + 5 很好,很强大!

原帖由 帝豪国风 于 2008-8-5 12:56 发表

从健康角度考虑,用过滤嘴是好一点,但是降低了烟气浓度,劲头,感觉不过瘾,呵呵,反正我是不另加滤嘴的。

刀尖:醉烟比较正常,经常出现在初次吸烟、连续过量吸烟、身体不适、吸食产品劲头过大等等情况,关键还 ...

好酷的语言呵呵直接休克呵呵哈哈.....
烟咸就是烟的劲头大小的原因产生原因吗?

白肋烟或晾晒烟
指那些国烟,有没品牌介绍谢谢.豪国哥

烟碱大小与劲头大小呈正相关关系,劲头主要取决于烟气烟碱量及形态、氮化合物含量及形态和烟气PH值。

我上面说的白肋烟,晾晒烟,是指单料烟,就是不加任何香精香料,没经过工艺处理的纯烟丝,作原料用的,不存在品牌问题。

评分

绿茶 + 5 不错
與世無爭 + 2 ?

哈哈....单料烟,就是手卷烟用的烟斗客用的烟丝呀.或者是少数民族人自己做的呀.好,那烟原味