QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐:1

如烟旧梦 [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
    昨天早晨的事情,那一位曾经在我们单位自管楼里值班的周师傅正好来教育超市买烟,遇见了书生这么一个选购饮料的老朋友。书生拿了南洋红双喜招待他,却被周师傅拒绝了。这位大叔眼里,南洋红双喜焦油含量才六毫克,不杀瘾。他自称一天两盒烟的量,抽这么寡淡的烟不符合他的口味。仔细想来,书生还是一天一盒的烟民,没那么大的胃口。这个数据还是停留在八毫克或者以下的标准,若是换做这位周师傅眼里的高焦产品,恐怕也只能三天消耗两盒。传说中的书生,虽然嗜好吞云吐雾,也得向自制力强的朋友学习。纵使天价烟摆在我面前,也得留着慢慢享用。而囊中羞涩的日子里,还是拿平民烟当口粮的好。
    说到南洋红双喜,书生还是记忆犹新的。回想起那一年的专升本时期,书生仗着自己入学以前打了几个月的零工,存下的那一小笔钱财,便邀请了朋友们喝一顿酒。除了专门给小曦买的白沙紫和之外,也就南洋红双喜拿得出手。当年的这款烟卖十块钱,属于足够登堂入室的口粮。回忆里的金上海也不过是这个价位,谁也不知道为何眼下物价飞涨之下,十元档的烟已经沦为贫民消费了。至于说那一段青葱岁月,我们回不去了,也让人念念不忘,这点温暖足以慰藉我们的心灵。而父母家附近的那一家良友便利店,经常能看到这些稀罕的香烟。七星、健牌、南洋红双喜都屡见不鲜,单位里的教育超市却始终兜售那几个老品牌。海派名烟在我们这儿备受欢迎,也算是魔都的特产了。

海派红双喜属于单位里的常见品种,尤其是书生最喜欢的特醇,虽然饱受诟病,书生却一如既往地甘之如饴。若说百元档的烟属于我们高攀不起的女神,红双喜则是结发夫妻,即使再廉价,也属于我们身边的温情。有时候想想,香烟也无非如此,就算抽上了百元一盒的美味,又能如何?可以成仙?还是能够成佛?朋友开玩笑,说书生眼里的红双喜属于真爱,至于说那些贵的烟草制品都是逢场作戏。书生窃以为,真爱是红双喜这点没错,逢场作戏这个说法便有失偏颇了。那些名贵的香烟,书生是仰慕的,只不过苦于囊中羞涩,无法长相厮守。偶尔陪伴一下是可以的,长期吸食便容易陷入一文钱难死英雄汉的窘境。正如当年的初恋小聂以及海燕,始终让人耿耿于怀,却没陪我走到最后。虽然遗憾,也是一段段令人怀念的日子。
    屡屡青烟,声声感慨,都无法忘怀这一阵阵缠绵悱恻的过往。初恋女友小聂,同事是见过的。他们总觉得小聂看着还不错,是个身材高挑相貌出众的女神。书生却抱以非议,说她做人有失偏颇。单位里大嘉德商场的前老板说了,书生不够强大才会这么评价小聂。这算吃不到葡萄就说葡萄是酸的?还是因为伤得越疼记得越牢?这些问题已经不重要了。毕竟就像是百元档的和天下以及七匹狼,书生抽着照样不对味,觉得除了凶悍一无是处。倒是红双喜特醇淡雅柔和,深得书生的脾胃。老婆大人其貌不扬,男人婆的个性虽然一度令我烦恼,却替我撑起了这个家,书生感激、感叹之下,也觉得这份感情难能可贵。如烟旧梦,一部分得随风飘散,留下的则是温情,值得我们守候,这才是人生真谛了。

评分

家有汪星人3zhi + 5 很有才,很给力,很强大
加拿大烟民 + 5 谢谢分享个人体验/经验/经历

榕树0711 发表于 2024-6-19 12:23
回忆是一杯酒,酸甜苦辣全都有

让孤独和烈酒,陪我过余生,一颗心不为谁而停留,不回头!
回复 支持 1 反对 0

二楼祭奠我们的过往,正如女神,还是令人缠绵悱恻的情感。

红双喜是上海最硬的口粮烟

加拿大烟民 发表于 2024-6-18 13:42
红双喜是上海最硬的口粮烟

大学同学还拿利群送我,说出门时带利群更合适。书生却不以为意,觉得利群是改善伙食的行列。

回忆是一杯酒,酸甜苦辣全都有

海燕是不是那个坏女人?

单人行动 发表于 2024-6-19 13:01
海燕是不是那个坏女人?

已经记不清海燕是好是坏了,只能怪自己不中用,没法给她想要的生活。

剑客书生 发表于 2024-6-19 22:25
已经记不清海燕是好是坏了,只能怪自己不中用,没法给她想要的生活。

互相适合才是好的。一味的委屈自己迎合他人也不会幸福

榕树0711 发表于 2024-6-19 23:30
互相适合才是好的。一味的委屈自己迎合他人也不会幸福

书生给过海燕机会,问她要什么样的生活——花不完的钱?还是陪我省吃俭用?她回答不出来,我也只有放弃。

4月份时候从上海带了两条普通红双喜,后大悔了,到手发现焦油变成10mg去了,味道也不是之前那个味。这个星期又入手两条8mg这个,感觉好抽多了。

秋夕遗梦 发表于 2024-6-20 14:52
4月份时候从上海带了两条普通红双喜,后大悔了,到手发现焦油变成10mg去了,味道也不是之前那个味。这个星 ...

哇!遇见好朋友了!书生也喜欢8mg的红双喜……知音呢!

剑客书生 发表于 2024-6-20 15:22
哇!遇见好朋友了!书生也喜欢8mg的红双喜……知音呢!

红双喜这个价位这个体验,没什么好挑的了。高档烟好抽,毕竟做不到天天抽。有吃有喝有烟抽就算刚刚好吧。

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
请问书生这款红双喜粉底的是不是投放市场量特别少,特别不好买啊?

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
朗格里个龙 发表于 2024-7-15 07:20
请问书生这款红双喜粉底的是不是投放市场量特别少,特别不好买啊?

有可能。每次都得和烟店老板订货。估计是很多朋友不喜欢这款,所以产量低一些。

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
剑客书生 发表于 2024-7-15 07:38
有可能。每次都得和烟店老板订货。估计是很多朋友不喜欢这款,所以产量低一些。 ...

哦难怪我昨天让上海朋友帮我买一条金上海,一条这个红双喜,结果金上海买到了,红双喜要等,没货

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
朗格里个龙 发表于 2024-7-15 07:40
哦难怪我昨天让上海朋友帮我买一条金上海,一条这个红双喜,结果金上海买到了,红双喜要等,没货 ...

小烟草店里的特醇会多一些,但是质量就无法保证了。书生一般都在单位的教育超市或者第二食品商店买烟,这两家店都走的海烟物流。