QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:5

关于烟嘴材质,一些新的信息

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

正好跟斗友讨论到烟嘴的材质的问题,发个帖子普及一些相关信息
我之前还搞过一个烟嘴材质的投票帖,现在回头来看有些落后了,讲真中国南方工厂的在制作创新上真是日新月异啊,比遵循守旧的欧洲老厂强多了。
1、德国进口的硫化橡胶(含彩花硫化橡胶,通常说的坎伯兰)用的越来越少了,因为贵,目前日本进口较多,但纹理不如德国,据说有国产的硫化橡胶出现了。其实这种材质技术含量并不高,主要是还是市场太小。
2、开始出现模压硫化橡胶烟嘴了,以前模压的基本都是亚克力的,这意味着机制斗的硫化橡胶烟嘴的成本会逐渐降低到接近亚克力。
3、亚克力材质越来越多了,现在有新型亚克力可以做到软,咬感非常接近硫化橡胶,相应耐磨性也和硫化橡胶一样差,但不会氧化变色。
4、彩花亚克力之前主要是进口,现在也开始出现国产的了,价格特别便宜。彩花亚克力材质性能也存在多样性,目前来看,国产的加工性能优越,异味低,但纹理花色乱,韧性差;进口的纹理花色出众,且分布均匀,但是热稳定性差,异味重。各有千秋吧,不过以后国产彩花使用的越来越多应该是趋势。

站在烟斗制作的角度,在硫化橡胶成本不断降低的趋势下,因其优异的加工性能是最优的考虑。
站在烟斗使用者的角度,偏好耐用性和稳定性,亚克力是最优考虑。偏好咬感舒适,硫化橡胶和新型软质亚克力是最优考虑。
所以关于硫化橡胶和亚克力在功能上孰优孰劣,没有固定结论,因为各有优劣,买到烟斗烟嘴材质是啥就是啥,其实不必去纠结和区分高下。

此外,现在有一些国产机制烟斗的模压烟嘴是圆形转扁形的烟道结构,这是非常科学的设定,可以很好的分散入口烟气,减少咬舌感。而成本高的手工烟嘴反而难以做到这一点。所以便宜也有好货。

评分

瓶子和罐子 + 2 谢谢分享个人体验/经验/经历
烟悦网 + 3 谢谢分享个人体验/经验/经历

硫化橡胶不能用酒精消毒吗?

问了很多人,答案都不同,有人说可以,有人说不可以

lz是专业人士,能回答一下吗?谢谢

九点一刻 发表于 2024-2-28 18:26

小弟我抽烟斗两年多 个人感觉酒精是没问题的 酒精挥发快对硫化橡胶影响微乎其微 更多的是磨损咬痕和氧化

九点一刻 发表于 2024-2-28 18:26

可以用酒精清洁和消毒,但不要长时间高浓度酒精浸泡

刚刚把我的旧斗拿去重新做了个坎嘴,请教楚园大佬坎嘴保养有什么要注意的吗?

亚克力太硬咬感不好硌牙,但胜在耐用耐磨损,怎么咬都不会有牙印,几十年放着不动也是光亮如新不会氧化,但我还是喜欢硫化橡胶棒,对我来说一个舒适的咬嘴还蛮重要的,当然舒适的咬嘴不仅仅取决于材质了,每个人牙口都不一样,咬嘴的设计不同也是会有影响的。

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享个人体验/经验/经历

请教大佬们,如果不上设备,斗嘴氧化怎么处理呀?用多少目的砂纸磨呀,之前是越磨越黄....

国外斗师用的那种五颜六色的烟嘴材质是什么 不太了解 但是挺漂亮的

adaiplus 发表于 2024-2-29 10:45
刚刚把我的旧斗拿去重新做了个坎嘴,请教楚园大佬坎嘴保养有什么要注意的吗? ...

使用时最好贴个美纹纸减少咬痕,其它都无所谓了,坎嘴抛的再光亮很快还是会变成亚光,这也是它的风格。如果想维持光亮的话3000-5000-7000+抛光一下(10元左右的砂纸套装还包邮),或者用手持电摩+黄布轮+抛光白蜡(一起大几十元搞定)。

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享个人体验/经验/经历

楚园 发表于 2024-3-2 00:00
使用时最好贴个美纹纸减少咬痕,其它都无所谓了,坎嘴抛的再光亮很快还是会变成亚光,这也是它的风格。如 ...

感谢答疑解惑~~~~~

感觉烟斗嘴的材料至今还是没有一种统一的、最好的、几乎无缺点的,如果出现那种东西了,估计又要掀起烟斗革命了

我这种从不咬斗叼斗的完全不在意斗嘴是啥材质,漂亮就好

斗嘴属于耗材,用得咬痕多了直接换一个。坎伯兰嘴就是彩色硫化橡胶嘴,进口的在耐热等指标上还是比国产的要好些。而欧盟的烟斗斗嘴好像是食品级亚克力为主。