QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:4

获得经验:5

反其道而行?——正常陈化还是延缓陈化

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

最近玩鼻烟,你们也知道了这事,通过对鼻烟的了解,我发现了一件特别有意思的事。
玩鼻烟的,对于鼻烟的保存有两种不同的观点,一个是强调新鲜,避免跑味,不提倡囤,也自然谈不上保存;一个是追求老物,但同样也会避免跑味,就形成了“真空+低温”的做法。
这就有些微妙了。我们现在在做的,那些对于养护目标的追求,到底是不是科学的?若干年后,雪茄不跑味吗?
养雪茄的出发点可能有很多,目的不尽相同,而按照我们正常养雪茄的做法是,恒定的温湿度+适合的空气交换,这是大多数人存雪茄的一个基本原则,放在本论坛也是很多人讨论和研究的方向,同时也是目前国内外各种保存养护设施设备所追求的。
现行大多数人养护雪茄的方式、方法乃至理念,是以一段时间后使雪茄陈化趋于完美为导向,少部分人是以加速雪茄陈化,在短时间内达到完美状态为导向。
那么问题来了,假设你有XXXX支或者XXXXX支雪茄,经过陈化,5-6年后(只是一个时间假设,并无特指),它们同时到达了巅峰,但你并不能在短期内消耗掉它们,那么6年后、7年后、8年后......10年、15年、20年、30年,雪茄状态不可能一直走上坡路,当你发现手里那些雪茄开始走下坡路时,会不会后悔当年的做法?
我本人养护雪茄有4个阶段。
第一个阶段是刚接触雪茄那两年,对雪茄养护的追求是希望短期内加速陈化。
第二个阶段经历最长,大概有7-8年,不再追求加速陈化,而是根据不同的雪茄摸索不同的养护模式与周期。
第三个阶段比较佛系,顺其自然。
第四个阶段,可能是现在,我逐渐有了延缓雪茄陈化的想法,经历了这两年玩斗草和鼻烟之后,我隐约有一种感觉......如果真的要养着玩一辈子,时间可能并不是我的朋友,而是我的敌人。
其实我还准备了很多话想说,但暂且不往深入谈,我很想知道论坛里各位对雪茄陈化这件事的终极看法是什么。
写到这里,我也很想知道,如果你有过同样的想法或者思考过这个问题,你如果要延缓雪茄陈化,你会怎么做?
这可能还会引发一个辩论,作为一个普普通通的雪茄爱好者,你认为是陈化好,还是延缓好?

评分

嫖一生 + 5 醍醐灌顶

看阶段吧。陈化与延缓,为的什么,不都是追求好的味道吗?当入坑一两年,手里没有老一点的茄,当然是希望加速陈化;三五年、七八年,手里有一批味道不错的茄了,正常陈化就好;十年后(纯想象)味道非常好了,在不知道巅峰为何时的情况下,一般都会希望慢下来吧。就如人生:少时,期望快快长大;壮年希望享受当下;老年只望时光慢下来。

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享个人体验/经验/经历

回复 支持 2 反对 0

很有见地,很多之前的说法到现在都发生了变化。按个人储存经验,抛开不同年份烟叶质量不谈,同渠道情况下,大部分古巴5到-15年比较好抽,香气醇度强度都在,结构也稳定,再往上走,其中某些部分有损失。非古出厂质量更稳定,大概0.5年到10年可抽,再往上走,香气,主线结构依然稳定,但和刚出厂的茄已经完全不一样了。同样15年往上走,非古三杰中的帕德龙和巨著非常能打,个人觉得比当时价格相近的古巴好抽,大卫就差点意思了,可能大卫抽的少点。

评分

回复 支持 1 反对 0

我的观点是延缓陈化,从我了解的各种大店保存雪茄的究极目的都是尽量延缓雪茄的陈化!还有一个很重大的误区,就是放久了能去除杂味,但是从我体验到的基本出厂的时候有杂味放10几二十年还是有杂味的,但是生涩味是会慢慢的褪去。

评分

才入坑一年左右 抱着就是慢慢玩的心态所以一直都是延缓陈化的那套理论 加上自己在西南地区 延缓陈化的存放对于这边拿出来就能抽 也很出味 感觉挺适合的我这里

说点自己的拙见吧。
选择陈化还是延缓还是取决于个人口味和整体体验偏好。对于想要探索雪茄的深度的人来说,陈化应该是一个值得尝试的过程吧,可以品尝到一些雪茄由时间产生独特变化的风味。反之,开盖即食享受它们原始的风味和口感。(这里有个大前提不陈化≠不调整直接开抽
总结:“适口为珍”

评分

同一盒茄味道都有差距,那些陈年带来的味道提升是不是其实本就是个体差异。我更倾向还是通过一定时间存放让茄衣茄芯处于更统一和稳定的状态,保证燃烧时候的均匀和稳定带来好味道。毕竟陈年这个事情,厂商把叶子放仓库的时候已经设计好并且完成了,所以现在存茄就是按一年多年的量来循环补充,放了一年左右的茄状态也挺稳定了,不好抽那真是茄的问题

评分

那我直接站在瓶大的肩膀上

存量xxxx四位数的我不敢考虑延缓陈化的命题

时间可能是我的敌人,有意思。

只能说不同阶段不同需求,不同的雪茄不同的态度。
靠着闲置,官陈,腓骨,建立了我目前品吸主体,也并不妨碍对我而言有纪念意义定义一年抽两根的新茄,已经采取了缓陈措施来达到"以后也不一定遇得到,遇得到也不一定买得起先存起来"的状态。
至于其他近入的新茄,根据爱好程度,有原盒保鲜膜,单根保鲜膜松木盒乐扣再入柜,普通室温保鲜袋乐扣,等多种形式来达到日常灰茄自己满足的节奏

评分

延缓吧,既然已经玩雪茄了(我说的是真正的入坑了),就不可能急于一时,反正我的茄都是保鲜膜加原盒加柜子,淳化慢无所谓,更重要的是稳定。另外我的铝管从来不拆,铝管我就是奔着五年甚至十年的时间去的,每个人有每个人的节奏,对于耐不住寂寞的你让他这么干也不太现实

评分

雪茄不可能每一根都在他最巅峰的时候拿出来品吸,即使是他最巅峰的时候,味道又受环境和心情影响,总的来说,这根雪茄在抽的时候能给你带来快乐,放松就够了

就像人的一生,小时候着急长大希望变得成熟,青壮年时开开心心无忧无虑每天都有使不完的劲恨不得夜夜笙歌,之后身体各项机能随着年龄慢慢变老而开始走下坡路。
想一想,雪茄何尝不是呢?
曾经看过一个小学生写的作文:如果将我死去的那一刻定义为拥有了全部时间的话,那么我一直从未失去过时间,而是一直在获取时间。(不知为什么,就是很想把这句话学出来)
我觉得对于这个话题,我们应该把重点放在如何让我们想要抽的雪茄一直保持在壮年期。
最简单的,如我们所知,存茄是一个过程,每年放点每年放点每年放点。如愚公移山,年复一年无穷尽也。虽不是一批茄,但扛不住流水往复取之不尽,用之不竭。一直享用的是处于壮年期的茄。
鉴于大部分人的身体状况,一支茄存了几十年后,茄或许还是那种好茄,人还是不是好人就说不定了吧。抽在当下嘛,一天两根抽30年大概21900支。就很满足

评分

烟悦网 + 2 谢谢分享个人体验/经验/经历

路漫漫ljj 发表于 2024-2-18 00:45
看阶段吧。陈化与延缓,为的什么,不都是追求好的味道吗?当入坑一两年,手里没有老一点的茄,当然是希望加 ...

确实,手上老货越多,越耐得住性子下来陈一陈。新老换着抽,也是不错的体验

和瓶大经历的过程相似,我现在也差不多处第三阶段末,第四阶段始的过程。
可能大多数人都会经历这些过程吧,这就是一个狂热期到冷静期的逐渐转换,过程中每个人的对雪茄的消耗和购买都会发生变化,如同市场供需关系一样,雪茄的收支平衡最终影响到我们是想加速醇化、正常醇化、还是延缓醇化。不同的在于是每个人所经历上述的时间长短不一样,人这辈子的时间、身体状况、经济能力、消费观、以及其它爱好都始终在发生变化。其中任何一项因素都可能会影响到上述阶段的转换,但大体都是一个趋向平淡的趋势。

评分

我也考虑到这个问题,所以我是低温16-18度存,库存水位在5-6年的量,每年只能买1年的量,这样过了两三年水位平衡后,感觉随时拿出来的就是最佳状态。

我没有有把握的观点...我是来学习的。

我在第三阶段

瓶大,依照存茶的经验,我是不喜欢加速陈化的,也不喜欢散放让茶叶跑味,新茶鲜爽,但苦涩及寒性刺激也很强,我选择避光密封保存,让茶叶缓慢陈化,这也许是最大限度保存香气茶气本味和陈化去除苦涩和寒性需求之间的最佳平衡方案。雪茄同理

评分