QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:1

关于低温对雪茄的伤害

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
我用的是红酒柜➕乐扣  湿度控制在68到70 放在家里没住人的二楼  冬天室内最冷那几天大概3度左右 平常一般7到12度    请教大佬们  冬天的低温是否会对雪茄造成破坏?还是说低温只是减缓或者停止了淳化  温度升高后就又开始淳化?感谢各位大佬

评分

烟悦网 + 1 鼓励一下,再接再厉

我做了大量的测试,我可以明确的告诉大家,高温高湿,很快就长毛,不管你是古巴还是非古,非古稍微能抗一些,但是也不行;低温 中等湿度是王道,国外的雪茄店长期保存的雪茄都维持在16-17度,湿度65-68。

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享个人体验/经验/经历

回复 支持 2 反对 0

目前主流两派,一派高温低湿+低温高湿,另一派高温高湿+低温低湿。
传统观念是前者,来源很广,经传很久;现代观点是后者,可能是兴起于本论坛,继而被各平台一些爱好者发扬。
我最初是坚定的前者一派,而后是倾向于后者一派,现在我是佛系的一派….到底该怎么样,鄙人不敢谈有多么懂,只能说,我思考,我佛系,我快乐,我不苦恼。
我可以给你们提供几个切入点。
1、先搞清楚,高X低X是指一种表现,还是对环境的追求,或是对雪茄的要求,这个很重要。
2、其次,时间参数你觉得到底重要到何种程度。
3、陈化的终极目标是什么。
4、你最大努力下能做到什么样。

或许你们想通了,也会跟我一样佛系

评分

嫖一生 + 2 谢谢分享个人体验/经验/经历

回复 支持 2 反对 0

茄油123 发表于 2024-2-3 07:51
我勒个去 16度 69湿度放柜子里还能发霉。。。

100%会有霉的情况,其实雪茄发霉是挺正常的现象,但是最好的养护一定是尽量避免发霉,最好的状态也是在无明显霉斑的情况下正常的陈化
回复 支持 1 反对 0

23年11月份刚玩时买了个小柜子放办公室,把为数不多的茄子们放里面,天天翻天天看。
过了一段时间,倦了累了,保鲜膜大法,连测湿调整都省了,直接包膜扔小柜子里。
23年12月初随着茄子骤然增多,买了个1.8的大柜子放空房子里,当时在手的茄大部分原盒封膜放柜子里。天天往房子跑天天跑。那段时间温度就没有上过零度,房子里没地暖也没空调,内外温湿度差异过大,天天过去给柜子底下排冷凝水。
24年1月随着事情变多家人不支持我继续玩茄火锅截留了我几十个包裹,办公室小柜子咸鱼了800大米,办公室的茄子放乐扣+大69,藏在抽屉里,办公室0-10度无空调无地暖。最后到的大概五六七八盒包了茄脚后原盒外放69包封保鲜膜藏衣柜里。空房子的茄柜再也没去看过,保持通电就完事了。
总结来说,原盒69包封膜藏起来,放哪都一样,甭管他。低温让茄子们变干(主要表现茄衣颜色偶有发暗捏起来硬邦邦),但是你抽的时候温度升高,茄子会复湿(捏一捏会发现变软)。所以,把南方教主的收干大法在北方的冬天同样适用,抽前收一收。
俗话说的好,干出香湿出味,百人百口,适口者珍。同样的环境同样的批次抽起来都不尽相同,心态放平和,烟草罢了。

评分

烟悦网 + 2 谢谢分享个人体验/经验/经历

个人认为不要温度和湿度不要大幅波动就行。温度波动会炸茄衣,湿度大幅波动会导致凝霜干湿不均。
但你花了钱买了柜子,那肯定会好一些,不买雪茄也不会坏

同问:没有条件维持温度,仅能控制湿度是否会对雪茄风味有影响?

kiddingme 发表于 2024-1-29 15:04
同问:没有条件维持温度,仅能控制湿度是否会对雪茄风味有影响?

毕竟红酒柜只能降温  不能升温

我的雪茄存储标准是不坏就行

是不是不冻裂就OK啊

咔啦咪 发表于 2024-1-29 16:26
是不是不冻裂就OK啊

不懂啊。。。理论上温度回升后应该没啥变化  再怎么样也是0度以上  不至于把什么什么菌冻死吧。。

咔啦咪 发表于 2024-1-29 16:26
是不是不冻裂就OK啊

湿度没问题的话  冻不裂吧。。毕竟我在东南沿海

低温保持较高湿度,但是这个过低温度时候 茄就别想着能灰了,跟木棍一样硬。
如果低温还保持低湿,轻微的碰撞,很容易破损
所以乐扣常温养茄,冬天基本就灰不到好的味道了

fabien0104 发表于 2024-1-29 17:57
低温保持较高湿度,但是这个过低温度时候 茄就别想着能灰了,跟木棍一样硬。
如果低温还保持低湿,轻微的碰 ...

以前大家都说低温要高湿  但是现在他们按照什么含水率什么的计算完  说高温要高湿  低温要低湿  我都晕了。。。

茄油123 发表于 2024-1-29 18:16
以前大家都说低温要高湿  但是现在他们按照什么含水率什么的计算完  说高温要高湿  低温要低湿  我都晕了 ...

额,这个含水率我是测试过高温高湿,确实可以。但是是建立在某一段稳定的温湿度范围内。
你现在问的是怎么度过这个冬天,比方说我在南方,前两天就五六度,今天又是十几度的大浮动的环境下,这不稳定的温度再搭配上低湿,对于雪茄长期存放来说会出现损坏,爆头爆脚甚至茄衣一点火全爆开。(热胀冷缩道理吧),所以个人见解,在不稳定的低温环境下,还是高湿度去保存会比较好一点。
纯个人见解,还得各位大佬点评

评分

fabien0104 发表于 2024-1-29 18:31
额,这个含水率我是测试过高温高湿,确实可以。但是是建立在某一段稳定的温湿度范围内。
你现在问的是怎 ...

我个人也是比较倾向于你这个观点  虽然我是小白。。。

我也是用雪茄盒,10多度,放了个69包,这几天茄衣开始裂了

hero李 发表于 2024-1-29 20:08
我也是用雪茄盒,10多度,放了个69包,这几天茄衣开始裂了

我都检查了一遍  一根都没裂诶。。。你是不是湿度不够

不降到0度结冰,不急剧降温,我认为都没问题,一般不会裂。高温高湿,低温低湿的保存方法当然是建立在雪茄含水率的基础上,当然要在正常的温湿度范围内,比如温度10的-22,湿度60-75,具体多少我不知道,一般的小皇冠尺寸,16度温度70湿度,抽着堵,而20的70湿度,抽着不堵,和含水率有关,而且明显堵的更重一些。我认为是高温时雪茄反而不易含水,低温易含水,空气里相对湿度水分子是以气态的形态存在,而雪茄里含水需要以液态存在,这是我的理解,不对的话希望纠正下我的认知,我会很感谢

评分

灰茄中 发表于 2024-1-29 20:26
不降到0度结冰,不急剧降温,我认为都没问题,一般不会裂。高温高湿,低温低湿的保存方法当然是建立在雪茄 ...

不敢不敢  我还在学习

瓶子和罐子 发表于 2024-1-29 21:18
目前主流两派,一派高温低湿+低温高湿,另一派高温高湿+低温低湿。
传统观念是前者,来源很广,经传很久; ...

瓶大都不能确定的问题,我也不敢说了,就是发现有时候放的茄高温高湿,低温低湿好抽一些,才发表了自己的看法

灰茄中 发表于 2024-1-29 21:36
瓶大都不能确定的问题,我也不敢说了,就是发现有时候放的茄高温高湿,低温低湿好抽一些,才发表了自己的 ...

玄学哈哈

瓶子和罐子 发表于 2024-1-29 21:18
传统观念是前者,来源很广,经传很久; ...

老大  那按照你个人推测  我说的是推测哈!如果室温到0度甚至0下  在有足够湿度的情况下  你个人认为对雪茄可能有什么伤害呢

低温存茄最后就是又湿又硬又堵!实践经验。