QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:2

雪茄的香味形容

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
很多人都对雪茄的香味理解有疑惑或者说有误解,首先,不管是高级品牌的古巴雪茄还是没听说过的小品牌非古雪茄,当你在点燃它以后,它都会以三种味觉的形式表现在你的口腔舌头 鼻腔上的,不要被一些茄客用文字形容的味道误解了,(口腔跟舌头的体验是两种,非病句)雪茄的香味没有文字形容的那么神乎其神,也不要觉得一支雪茄你没有尝出人家形容的那些味道而对其产生挫败感或者觉得自己味觉有问题,今天我来给大家描述一下我个人对雪茄味道的理解,还是那句老话,不喜勿喷,有错误请指出,虚心听讲!   
1.      雪茄的主线味道 相信所有接触过一段时间雪茄,品尝或者没品尝过雪茄的朋友都听过 主线香味这个词吧,比如很多帖子都发好友XX款大奶棒,主线奶香四溢,罗密欧XX款全程雪松木香味主线等等句子,主线味道到底是啥意思呢?
如果你是一个老烟枪,我相信你能清晰的分别出:云烟  苏烟 湖北中烟的黄鹤楼  利群  中华,等这些地区代表性香烟品牌的味道的区别吧,雪茄品牌主线的味道也是同理,这个不是说你抽过几支雪茄就能够清晰感受出来的,它是需要一定的雪茄品吸体验累积才能分辨出来的,而且雪茄的主线跟香烟代表品牌的主线还有一个差异,那就是雪茄的状态,我抽过入口就是雪松木味的好友E2,也抽过奶香压过木香的宽丘,这么说你是不是更能够理解主线了,也就是说雪茄的主线只是代表这个品牌大部分的雪茄能尝出来最明显的一种味道,这个不是固定的!
   有杠精可能要说他抽的雪茄全程都是稳定的一种香味,而且整盒都是这样,如果你有这样的疑问那你得好好看看你的雪茄是不是添加剂调味雪茄,只有添加剂调味雪茄才能做到这种香味表现一致,味道全程无变化,而且吐出来的烟气隔老远妹子都说好闻的情况!
2.      雪茄香味概括       雪茄的香味是一种客观的描述,也就是说每个人抽同一支雪茄体会到的味道只会有极少数的人表达出相同的评价,为什么这么说呢,因为每个人的味蕾和口腔鼻腔的感官,以及对香味的理解描述都是有差异的,比如说一个喜欢美式咖啡和一个喜欢拿铁咖啡的人形容出来的咖啡味道是不同的,再比如说很多人喝过只喝过调制牛奶没喝过鲜奶,那么他对奶香的理解也是不同的,这么说大家能明白吧,下面我说几种我自己对雪茄香味的理解,各位朋友别盲从,灰茄要有自己的体会!
奶香味:这个刚刚上面提到过,我理解的奶香味是(甜味+烤面包+烟气丝滑柔顺),这就是所谓的奶香,它不是牛奶的那种芳香,更加类似于喝咖啡时添加的炼奶的那种香味,如果你直接品尝过炼奶你就应该能理解这是什么样的一种奶香,         焦糖味:这种味道一般都是在一支雪茄的前段是中段提现,它类似于把红糖用火融化后产生的一种糊味加上一丝丝舌尖感受到烟叶上的甜味在口腔里呈现的味道,个人觉得有尼古丁影响鼻腔感官的因素才会产生这种味道,焦糖味如果是前段靠前处品出来的大概率会进化成烤面包味,这个不是病句,文学功底有限,只能这样形容!      烤面包味:这种味道一般在偏干燥的古巴雪茄上的前段很容易体会到,如果你喝过格瓦斯这个饮料你就想象一下让这个气味淡化10倍然后以气体的方式呈现在你的口腔里是啥味就知道了      雪松木味:就雪松木燃烧但是没有苦味辣味在嘴里以气体呈现出来的一种味道,一般这种味道前段和中段比较明显,很容易进化到可可味       可可味:巧克力在高温融化后混合一点点烟叶的氨水味,以一种很淡的这种味道存在于你口腔里,可可味一般在偏湿的雪茄中段表现出来,因为呈现这种味道需要一些烟叶里的焦油和口水混合产生味觉偏移才容易感受到,可可味出来以后很容易就会进化成咖啡味,因为这时候你只要节奏快一点焦油和尼古丁在烟嘴堆积多一点进口稍苦就是咖啡味了
皮革味:这种味道类似于你的真皮的腰带(没有外封漆皮的那种)然后你想象一下那个皮革味在口腔里面呈现,然后带一点点甘甜微酸的味道,我觉得这种味道应该是尼古丁在口腔里达到一定浓度后跟唾液里面的成分发生反应出来的味道,因为这个味道直接就是舌头感知到的,而且皮革味大部分是在一支雪茄的中段跟尾端最为明显   还有很多种味道我就不一一分析了,以上的形容只是我自己对雪茄香味的心得体验,有不同观点请评论形容指出再补充几点,
1. 再高档再牛X的雪茄养得再好,也不会有文字形容出来的那种传说的香味 2. 只要是一支手工雪茄没有杂味且不堵,用心体会,调整节奏去品尝你总能有收获的 3. 雪茄的香味在舌头和鼻腔上呈现的体会最直观,不过要小口点,别呛着, 4. 佐饮的意义就在于漱口清理口腔,尽量选择带甜味的佐饮,葡萄糖会中和焦油会产生的味觉转移,所以当嘴里的焦油和尼古丁累积多了就喝一口佐饮喊着,用舌头搅动几下再吞掉灰茄体验更好!(看到的好文分享给大家)

我酒量很小,三年前喝白酒,只有一种感觉,辣。三年前的某天喝普通的牛栏山二锅头,从第一口开始就是满口的甜。从那天开始,喝白酒只有两种感觉,甜喝香,这算味觉嗅觉是突然开窍?开窍前看广告,一品景芝和天之蓝讲自己是芝麻香(现在天之蓝已经改浓香了),我觉得是忽悠。开窍后,打开一品景芝,浓浓的水磨芝麻的香味铺面而来。但是能够真正感受到白酒的香甜味道的人很少,到今天为止,我认识的人没有一个对白酒的味觉和嗅觉能达到我的这个程度。

现在抽雪茄,我除了甜、苦、辣、炒麦子的香味能很稳定的感受到,偶尔的水磨生豆子的香味能感受到,其他的味道我是感受不到的,但我还是相信哪些我感受不到的味道是存在的,期待雪茄开窍的那一天。当然,我觉得能够感受到这些味道的人很稀少,大部分人还是意淫为主。所以,这帖子说的对,也不对。

评分

烟悦网 + 2 谢谢分享个人心得

蓝色黑卡 发表于 2021-11-24 11:42
我酒量很小,三年前喝白酒,只有一种感觉,辣。三年前的某天喝普通的牛栏山二锅头,从第一口开始就是满口的 ...

哈哈。真的是嗅觉味觉大家不会很统一的

每个人的嘴都不一样,感受也不一样

不错,我个人认为就是自己感受到什么就是什么,各人的情况不一样,不要执着,不要盲从。而且我也不去尝这尝那的,就只买帕特加斯。养护和味道就随缘了。

感官就是这样,有差异化

阳顶天 发表于 2021-11-24 15:10
感官就是这样,有差异化

大佬,经验是怎么获得的啊

我记得瓶子大佬关于这个说法的香味和吃味有着非常详细的划分。

你们又开始搞玄学了是吧

说实话我抽了十几年香烟每天一包 你要我闭眼抽 我真分不出是啥牌子烟

如果闻估计还能识别几种

香烟 闭眼抽真分不出啥品牌

话说,

客观,必须是事实的客观;
主观,必须是客观的主观;

淡雅,必须是浓郁的淡雅;
浓郁,必须是淡雅的浓郁!

呵呵!

我抽烟除了caster其他品不出来

众所周知,雪茄的燃烧必定伴随着焦油的产生,因此焦油或多或少都会参与到雪茄燃烧而产生的各类香味中,我认为焦油与其他芳香物质的结合比例是使雪茄香味产生变化的重要因素之一,例如中段燃烧渐进出现的坚果、苦杏仁至尾短的清凉味,就应该是焦油加重而产生的结果。

下面是个人经验,纯粹的个人经验
从佐饮里说,因为焦油容易溶解于有机溶剂,当佐饮是烈酒时(如威士忌),里面的酒精含量高,如果抽下一口烟前喝一口酒冲刷一下口腔中堆积的焦油,可以感觉到下一口烟与上一口烟的明显区别。有些酒的香气和雪茄香气结合,可以产生很多有趣的结果。

评分

烟悦网 + 2 谢谢分享个人心得

这个关系每个人味觉,随缘吧,以茶来说,同一泡茶有人喝入嘴觉得苦涩味重,有人觉得满口甘甜,味觉打开之后对苦涩不那么敏感了容易品出本味,味觉打开需要时间和缘分,有人天生的,有人一段时间之后,有些可能一辈子都打不开(这只能形容为不是很懂茶),雪茄,茶,酒,咖啡.....差不多都是这样子

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享个人心得

疯狂的杜蕾斯 发表于 2021-11-26 00:05
说实话我抽了十几年香烟每天一包 你要我闭眼抽 我真分不出是啥牌子烟

如果盲猜100种可能抽不出,范围太大,但是把你常抽或偶尔抽的10种烟盲猜你能猜对七七八八

还是得看人 我木舌头 分不出