QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:10

获得经验:16

新人第二篇,养茄杂谈

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
掐指一算,入坑也有些年头了,现在依然保持激情不散,可能和疫情有关,天天憋在家里没啥可研究的
我目前两个茄柜,4个醇养箱(密封箱),这些设备都放在我的恒温小机房里
我的观点仅代表个人学习成绩,我学的不好你拍我,但也请让我学到东西,不然你要是上来只说一个你说的不对那我是不会回帖的....
养茄路千千万,灰茄人长路漫,一边要严防死守充斥市场的各种高仿假货一边还要和HG斗智斗勇
一如茄门开始各种学习专业术语,英文单字,熟知各种买茄网站,同时还要和邮政小姐姐搞好关系
东西买到手不说,那才是慢慢养茄路的开始~~~
看了瓶大关于雪茄开箱的贴,深知瓶大没有开一万盒最少也开了5000盒以上了~~~ 小弟拜服...
那么~~ 开始啰嗦吧....
经常会有人问,我要不要上柜子,我有没有必要买雪茄柜,我现在还没那么多茄,我想多花点钱在买茄上,不想花那么多钱买柜子,我..... 反正听了很多,也见了很多,今天天气甚好,又没啥事,就唠唠.....

乐扣,如果是长期醇养,偶尔拿一支出来灰一下的,我的建议就无脑69%双向包你并不是没事天天开盖子,只要密封好,避光,在春夏秋冬四季你的湿度能保持一个相对稳定的65%-75%这个范围,小环境不变的情况下,双向包吸湿没有那么快的,通常温度上去了,湿度也会被迅速释放,而吸收则是一个非常漫长的过程... 我咋知道的,有次不小心把三个72包放到醇养箱里了,温度从20度上升到23-26的过程中相对湿度也上升到了81% 这个季节机房的空调我设置的是低于20自动开,高于24%自动关,夏天通常是低于20关,高于28度,夏天比较热,如果设置这个参数空调半小时就会启停,得不到充分的休息....
借用这张图来说吧,只要给足够的时间,温度下来以后,湿度自己也就调整回去了,所以当你把双向保湿包丢密封箱以后,除了固定时间打开换气检查雪茄状态,可千万别没事就开箱去看看,摸摸,又或者看到湿度过高了,打开散散湿气.... 没事,别理他,过几个小时就好了.... 只要温度控好了,在密闭的环境中,这些湿气是来回窜的.... 反正肉烂烂在锅里...(小米2温湿度计我这边默认是-5 之前IMAO说升级固件就能显示准确,我手上大概20几个小米2,实在懒得一个个去升级了,反正我心中有数比具体数字要强,哈哈,其实准不准不差那5度湿度,都是一个范围值参考)

茄柜的部分我就不说拉,无非就是自己喜欢的口感和参数设定,毕竟电脑比人脑好使,还有就是茄柜尽能力范围以内去买大的,买的时候肉疼,用的时候就舒心了,茄柜这玩意儿技术含量是有的,买茄柜的时候重点关注一下湿气的蒸发和风道的设计,茄柜恒湿说白了就是风扇把湿气均匀的吹到茄柜里的每个地方,曾经看过不少茄柜,就在底下弄个水箱,弄俩风扇就拉倒了,那种谁买谁后悔,哈哈哈,另外水箱里的加湿膜,这玩意挺鸡肋的,如果是小柜子,基本上买来就可以拿出来不用它,效果一样.... 用加湿膜就是个心理安慰,这样水汽挥发的时候分子更小啊,更容易进入雪茄啊,嗯~~ 我信...
貌似跑题太远,关于标题养茄,借用前几天IMAO的一个可能颠覆的发现,低温低湿,高温要高湿,如果高温的情况下湿气没有释放出来,等于环境含水率在增加,你又没有实时补充水份进去,那么空气会把水份从雪茄里抽出来,这也就导致了你雪茄的含水率降低,看起来很高的小环境湿度,其实都是从雪茄里抽出去的
其他图我也找不到,自己也不太会做,就网上找了一张不是特别恰当的图,但是我觉得也能说明问题了,这是在水份不变的情况下1磅空气中因为温度变化而产生的相对湿度变化,在4.44摄氏度的情况下空气中相对湿度是50%,温度上升到15.5摄氏度的时候相对湿度是26%,温度上升到26.6摄氏度的时候相对湿度只有12%了,那么温度的上升导致了一个密闭环境的相对湿度降低,也就是说空气对于水份的承载力增加了,你又没有给他补充水份,所以水分子数量就相对降低,这里指的是百分比,空气因为升温而对水份的承载力增加,那么在密闭环境中又没有额外的水份补充,这时候除了保湿包能提供的加湿能力,空气就要从雪茄中抽取湿气了...
雪茄醇化是一个空气交换的过程(油脂和空气),越是在一个小范围交换,雪茄失味的几率就越会降低,就好比大卫杜夫伦敦店的设定(这里不接受讨论啊,第一EDWARD老爷子是我比较敬重的一个雪茄行业标杆,第二他们家的茄房是ZINO 大卫杜夫参与主导设计的,如果说雪茄近代史,我相信EDWARD+ZINO这个牌子够响亮了吧,第三大卫杜夫伦敦店30年的养茄史,还有他们养老茄的历史足矣积累足够的经验给出他们正确的数值,毕竟几百万美金的库存在那里,如果保存不当,那种损失可和我们个人玩家不同),他们长期存放雪茄的温度是在12.5摄氏度,湿度不超过65%(老板EDWARD建议如果存放超过一年的雪茄都尽可能低的温度去保存),这样带来的好处是雪茄失味的速度会大大降低,这个温度下雪茄几乎停止活动停止了发酵,整个发酵过程非常缓慢,那么坏处也来了,平时,我们存古巴雪茄差不多1年氨水味杂气就差不多消失了,第二年尼古丁,各种气味会进入到一个增强阶段,抽起来各方面体验都会更加强烈,第三年开始茄衣上的油脂开始向内吸收,这时雪茄的尼古丁会从一个巅峰时期向下变淡,这也就是很多5-10年的老茄茄衣其实是暗淡无光的,在记者采访 EDWARD SAHAKIAN的时候,他说在他手里的雪茄差不多七年才会拿出来(惊人的储量让他这么有底气)那我就在猜想,在他手里的茄缓慢发酵七年,差不多相当于我们手里美国标准的(双70)发酵环境2-3年吧,这样发酵真的是乱棍打死老师傅,雪茄会因为高温快速发酵,但也会因为高温而失味,这个事就是一个平衡了... 当我开始慢慢理解这些道理的时候,突然释怀了... 无论如何 自己也做不到官陈店陈那种平衡,顺滑,饱满的口感,自己还囤个鸟啊,享受当下就好了..... 再向前一步就是深渊了(要搞茄房,搞各种东西,媳妇肯定要刁我)目前,我把1.8的大柜子设定成了茄柜设定的最低温度16摄氏度度,65% 湿度(这个柜子基本都放的古巴,还有少数十几盒茄衣比较脆弱的腓骨),另一只小柜子我定义为醒茄柜,要抽的提前一个月两个月拿出来散放在这里,设定成了18摄氏度 66%湿度(这里要再谈另一件事,这个小柜子呢没有大柜子稳品牌不同,经过多次校准我发现湿度还是无法做到稳定,设置到63%经常是突然掉下去,然后风扇疯狂运转湿度又飙升到68%,经过反复试验,湿度我设置在66%,那么柜子长期运转的湿度是上下63%-65%这个区间,整体感觉还是不错的,建议大家回去都把自己的柜子用几个不同品牌的温湿度计校准一下,有些柜子出厂校准的数字那叫一个差啊..... 不敢提品牌,不打广告也不黑人...

很多茄柜最低温度貌似只能设置到16度,反观红酒柜5-20度随便设,是不是考虑入一台红酒柜,加上乐扣箱,设个13-14度的低温扔里面个3-5年看看效果如何~~~ 去跟媳妇申请一下
我想表达是,抛开温度谈湿度,那就是流氓~~ 抛开含水率谈湿度,那也是流氓.... 世间万物... 讲的无非是一个平衡二字,而在雪茄的醇养过程中,个人认为,温度是最关键的数值,没有之一,湿度的变化幅度决定了雪茄油脂和空气交换的效率,而温度的变化直接决定了相对湿度的变化,如果温度忽高忽低,那醇养环境是非常糟糕的...如果不是LCDH如果不是知根知底的藏家换茄匀茄,就不要过分迷恋老茄了,你抽到的可能就像那70-80岁老爷爷的精Y,比水还透明,还寡淡... 为啥辣么多大佬玩儿到后面都只买行货,而且都买新鲜货自己回家养...
我屯的腓骨比较多,腓骨的醒茄数值要相对高于古巴的湿度,我感觉这个就和茄衣的特点有关系了,腓骨多数茄衣较厚,如果太干燥了(我指的不是相对湿度哦,这里的干值得是含水率,哈哈,且不说我之前提过的表格,按照IAMO大大提出的数据,在醒腓骨的时候我会建议设置去到18摄氏度,67%左右的湿度,也就是说含水率大概在15%的样子)这样醒出来的茄在前段烟气不会太燥,啥是燥,我理解的燥就是想喝水... 哈哈 然后马杜罗茄衣吃水率更高一些,康州茄衣吃水要低一点,反正我柜子差不多都给放到66%吧,到不了这个值,我的办法是室温有一个保湿盒,要抽的茄提前10个小时拿出来,里面是一个72%包,主要是也没有那么多本金可以去买几个柜子设定不同的数值... 毕竟不是科学家,也没必要.....
好像啰嗦了不少... 其实还有很多东西想说不知道怎么表达,乱七八糟的堆一点吧,学习的系统知识跟瓶大比还是差了好多,但也忍不住想交流交流,作为来到烟悦的第二篇文章... 要写一点自己的感受,不能像第一篇那样水了.....

评分

阳顶天 + 5 谢谢分享个人心得
春风辞笔 + 3 谢谢分享个人心得
瓶子和罐子 + 5 谢谢分享个人心得
blackwilling + 3 谢谢分享个人心得

19年的广州,从港水定了10多盒雪茄,正巧碰上利剑行动,关陈1年多,注意是海关陈年,后来放行两单,拿到手,一两根少许发霉,其余状态好的一逼,试想,广州的天气,海关陈年。

现在对于我来说,湿度温度都不重要,不要出现水淹火燎,上山下海这种极端情况,我觉得都不会有问题。

5-6年前的烟悦 天天讨论的最多的就是温湿度,行水货,现在少了好多,因为大家都佛系了,这东西真的没那么娇贵

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享个人心得

回复 支持 2 反对 0

blackwilling 发表于 2021-10-28 12:34
才入坑的时候最关注的就是温度湿度,恨不得每天抱着箱子看,回家第一件事就是把小米app打开看看温湿度曲线 ...

刚入坑我也那样,现在收货,直接入柜,盒都懒得拆了。
回复 支持 1 反对 0

blackwilling 发表于 2021-10-28 14:23
所以说烟悦上的帖子还是有蛮多靠谱的知识的,这也需要大家一起来贡献嘛,楼主的帖子勾起我入坑时养茄那个 ...

不忘初心,方得始终,初心易得,始终难守=

抽茄养茄的路上我也迷失过,超出自己承受范围能力的去买高价茄,为了那啥的资本

后来想想,坦然了,别人不会因为你抽好茄真正跟你亲近,而自己也并不会因为抽好茄而得到生理满足,反而是在一些平价茄上找到了遗失很久的感觉,探索的惊喜...还记得前段时间拿出一支入坑茄罗2,小口品吸,自觉惊为天人,这还是SO打折时候凑单买的,太TM好抽了,此时此刻给我啥都不换,因为我正在享受当下,那支属于我,并且能负担得起的罗2.......

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享个人心得

才入坑的时候最关注的就是温度湿度,恨不得每天抱着箱子看,回家第一件事就是把小米app打开看看温湿度曲线…直到后面发现其实我看不看貌似都是这个样子…温湿度计买了一堆,测试了一波发现就没一个准的,误差都是奔着10%以上去了,索性就佛系了,只要稳定也就好,云南中部地区养茄条件算是得天独厚了,湿度很少超70,温度30以上,0度以下的日子不多,也算是减少了很多麻烦,虽然湿度计个个都百分之七八十,但是我也是不从不醒茄,基本就是拿出来晾一下温度和室温差不多了就开灰,至今也还是状态不错的~
楼主的知识分享还让是有很多干货的,很值得借鉴学习,只可惜养茄之路,知识量是越来越多了,心态却又不复以往,之前总想着得把茄伺候好了,现在只想着给茄一个稳定的环境让他把自己伺候好就行了,要不都说雪茄是情人呢?这么看来真是所言非虚啊

评分

烟悦网 + 2 谢谢分享个人心得

学习了,,我是没这个条件,既然抽雪茄是为了愉悦自己,那就不必过于纠结,在养茄这方面我个人是做的很佛系的,加上抽的也比较快,干脆就常温乐扣,高温高湿的闷,基本一两个月就能达到自己想要的状态了!至于陈年,有机会大佬派茄就抽,没有我就要

赞大作,这么多年下俩楼主自己的体验非常丰富,真是造福我这种入坑不久的新玩家了。

blackwilling 发表于 2021-10-28 12:34
才入坑的时候最关注的就是温度湿度,恨不得每天抱着箱子看,回家第一件事就是把小米app打开看看温湿度曲线 ...

感谢赠分,茄友的认可是未来我这个小新人最大的动力….哈哈哈。养茄路漫漫,每天都在学习新的知识…每个人的认真分享都能让别人少走弯路或者多思考,主要是我抽不起高希霸,只能花心思怎么把小笔养成高希霸…..哈哈哈哈哈哈哈

zzh199095 发表于 2021-10-28 12:11
赞大作,这么多年下俩楼主自己的体验非常丰富,真是造福我这种入坑不久的新玩家了。

一起讨论一起学习,我也是小新人

乐扣盒子 发表于 2021-10-28 11:17
学习了,,我是没这个条件,既然抽雪茄是为了愉悦自己,那就不必过于纠结,在养茄这方面我个人是做的很佛系 ...

哈哈,感谢提供线索,又是一个高温高湿加速淳化去杂的例子

干货很多,想拜读楼主的第一篇,没找到

城里十字 发表于 2021-10-28 13:47
感谢赠分,茄友的认可是未来我这个小新人最大的动力….哈哈哈。养茄路漫漫,每天都在学习新的知识…每个 ...

所以说烟悦上的帖子还是有蛮多靠谱的知识的,这也需要大家一起来贡献嘛,楼主的帖子勾起我入坑时养茄那个折腾劲了,所以挺有共鸣的~

好贴,学习了,我也是俩柜子,一个存的17-67,另一个不插电了,常温配65包。抽着没问题就行了,佛了,不想钻研了

谢谢分享,同样萌新同样摸索中,LZ从理论入手的态度值得学习

buttons007 发表于 2021-10-28 15:04
谢谢分享,同样萌新同样摸索中,LZ从理论入手的态度值得学习

手上的茄稍微有点多,一直在研究,不然随着时间的流失,这些好东西都要在我手里糟蹋了~~~~

pieces 发表于 2021-10-28 14:17
干货很多,想拜读楼主的第一篇,没找到

我就发过俩主题~~~ 另一个纯水,哈哈哈

城里十字 发表于 2021-10-28 15:52

抽茄养茄的路上我也迷失过,超出自己承受范围能力的去买高 ...

就是如此,灰茄不就是为了享受么,享受尼古丁带来的生理刺激,享受经过时间沉淀之后的茄子口味提升带来的心理愉悦,至于灰什么,那个已经不重要了,只要对味儿就好

城里十字 发表于 2021-10-28 15:52

抽茄养茄的路上我也迷失过,超出自己承受范围能力的去买高 ...

别人不会因为好茄和你亲近是真的,但是抽好茄真能生理满足

入坑以来比较郁闷的是某个牌子买的比例太大了,有些比较好的二线品牌存货太少

blackwilling 发表于 2021-10-28 16:14
就是如此,灰茄不就是为了享受么,享受尼古丁带来的生理刺激,享受经过时间沉淀之后的茄子口味提升带来的 ...

在这条路上,我始终在追随瓶大的脚印,尝百草,古巴非古,挨个来~~~

purity_control 发表于 2021-10-28 16:19
别人不会因为好茄和你亲近是真的,但是抽好茄真能生理满足

入坑以来比较郁闷的是某个牌子买的比例太大 ...

现在好茄太贵了,买不动,今年入了不到30盒古巴,年限地限大概5盒,没敢买3T高爸爸,可能我没表达清楚,我觉得现在300多欧买一盒高爸爸世纪1,我不如300多买BBF,买RASS还有的找,或者买2盒中高端腓骨~~