QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:-1

获得经验:12

我是谁?我从哪里来?有没有想过同样一个型号的雪茄,现在与过去完全不同

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

由于上一篇普及篇本人对哈伯纳斯的崇拜犹如涛涛江水.....导致一些杠精们的不满,搞得我自己难受,有多难受,就像你问他吃了没?他列举了一堆数据跟你说我大便了,刚才大便的量大概是一斤,尿大概100CC,擦屁股的纸大概用了宽10CM长大概50CM,冲厕所的水大概2L.所以现在开始杠精的问题我一概不答。       瓶大你放心我还是会写的,谢谢你的鼓励和普及,受教了,瓶大总是那样,顶着一天几百个私信,还是耐心的回答问题。

虽然我的雪茄知识实在有限,是个萌新,也是刚入坑的毛头小孩。
      今天面基了一盒半世纪,竟然是19年的着实是开心,厂码一早就知道,年份确实是让我开心了好一会,只不过最近好像都是抽又长又粗,导致看到半世纪的时候越看越像个绣花针,乃至于怀疑TMD是不是世纪1,赶紧掏出他兄弟萝卜头和他亲戚头裂碗大个疤的伟哥对比一下,松了一口气,没错它是半世纪,忽然好期待后面的.......

切了它?算了难得人生大起大落,切它兄弟萝卜头吧。真是我的心头好,也是我的初恋哟!

默默的抽着,又想起了我是谁?我从哪里来?
   思绪回到差不多十年前朋友和我一起喝酒的时候给我点了一支高希霸罗布图,喝的是一款布赫拉迪的单一麦芽,那支烟的其他味道我已经忘记光了,但是到现在忘不了的是单一麦芽的那个泥煤味混合着高希霸的炒豆香味在嘴巴中混合燃烧的味道,不由的从心里发出一声“雅蔑爹”!其实在那之前我只知道大卫杜夫,而不知道高希霸是啥?也只知道古巴哈瓦那的雪茄差不多是世界上最好的雪茄,古巴有那么多品牌的雪茄,高希霸乃古巴雪茄的扛把子(这么说没问题吧?有问题我删!)排骨界的扛把子乃大碗豆腐。从此高希霸罗布图在我心中种下了一颗豆子!
乃至于后面看到蒙特,X这什么烟啊?烧出来的味道怎么这么难闻?(直到我抽了蒙特E2)
帕特加斯X这怎么这么老土?
乌普曼X这家伙是黑不溜秋的吗?
猪猡X猪本来就应当养在猪猡里面啊!
玻璃X啥?古巴品牌竟然请巩汉林去当形象代言人?也没见巩汉林抽过雪茄啊?
特立尼达?千里达?X我怎么看到无数只右手向我比着中指?What尼玛还倒过来!
哭阿吧?拉倒吧!别哭了!
好友?其实西班牙语应该读作哈哟,不禁想起和哈维,其实西班牙于应该读作傻逼!
泼辣?等一下把你按在地上一顿摩擦摩擦看你还泼辣不泼辣?
..........................
           X!!!!!!这次就真的X了,烟灰掉裤裆了
           跑题了,好吧下面认真点说吧。
   我经常会问自己这样的问题,我们现在抽的高希霸和10年前抽的高息霸是不是一样的,甚至于在想现在抽的猪猡丘吉尔是不是和丘吉尔首相抽的猪猡丘吉尔一样?(好像这个是真的想多了)
这个问题有趣的是,如果过去和现在是同一支雪茄,我们现在点燃一支高希霸和十年前点燃的一支高希霸。自己和10年前的自己来一次隔空的对话,乃至于点燃一支猪猡丘吉尔,也就和丘吉尔首相有了一次跨越时空的对话。可遗憾的是,虽然是同一个品牌的同一个型号的雪茄,现在的高希霸和十年前的高希霸是两支完全不同的雪茄了,更别说现在猪猡和以前的猪猡丘吉尔是两支完全不同的雪茄。
都知道雪茄烟叶是一年生植物,每年的烟叶收获之后,都是连根铲除,下一年重新育种再次播植的,这和古树茶完全不同,数代人可能喝的都是同一颗树的茶叶,但是不同年份的不同气候风味也不尽相同,这和葡萄酒一样的,有的年份是好年份就像82年的拉废。何况雪茄烟叶一年就没有了。不仅如此,现在种植的烟叶品种和以前也完全不同了,现在古巴规模种植的雪茄烟叶都是现代杂交培育出来的新品种。十九世纪末的时候古巴经历过一次烟叶病虫害,极大的打击了古巴的雪茄产业,之后古巴加速了烟叶的培育。
先是在1907年,古巴植物学家研究了本土的古巴黑烟草,培育出一种不但具有古巴风味而且抗病性更强的种子,这个种子叫做Habanensis。1940年左右,又开发了一种改良种子Criollo,后来又开发了一种用于制作雪茄茄衣的分品种Corojo。
到了1992年古巴老农罗宾纳开发了Habana 2000,之后他还培育种植了Coriollo98和Corojo99这两种烟叶品种,这两个品种,不仅有效的抑制了蓝酶病的病虫害,而且口感更好,柔韧性更强,不容易碎。所以罗宾纳在古巴雪茄领域拥有极高的地位,也是唯一一个拥有个人雪茄品牌的老农。
到了2006年,古巴开发更多的抗药杂交品种,比如应用最广泛的 Habano 2006,这些新的杂交品种的抗病能力更强,有更多的叶子,而且不开花。
这些杂交的烟叶种植由古巴农业部统一推广给古巴各个雪茄庄园,现在古巴雪茄庄园内种植的烟叶就比较统一了。同时很多过去的烟叶品种已经消失,例如以前古巴有一种叫做Pelo de oro的烟叶,这种烟叶可以翻译成金色的头发,以其独特的金色外观以及与像头发一样生长缓慢而著称。不过这种烟叶植株很容易吸引霉菌,很容易引发病虫害,现在这种烟叶在古巴是已经被禁止种植了
基本上可以这么说,千禧年之前的雪茄和现在的雪茄已经完全不同了,即便是同一个品牌、同一个型号的雪茄也属于两支完全不同的雪茄了。即便是今年的雪茄跟去年的雪茄也可以说是同一个型号风味也不是完全一样的。
    延申到大卫独夫,为什么冷大总是看不起复刻的限量,因为那一批烟草已经用完了,重新培育的烟草再怎么科学也不可能做到风味完全一样的了。人总是先入为主,习惯了原版的味道,再去尝试妇科的味道总是接受不了这种变化。甚至呼于常规的品种,瓶大说了停产后重新生产的702就不是现在的702了,我猜想大概也是702的茄衣已经用完了的缘故罢了。所以遇到风味合适自己的年份的品种别犹豫了!剁手吧!

评分

春风辞笔 + 3 谢谢分享个人心得
阳顶天 + 3 谢谢分享个人心得
瓶子和罐子 + 3 很有才,很给力,很强大
blackwilling + 3 很有才,很给力,很强大

weiguo2000 发表于 2021-10-16 08:50
别的我不想知道,我就想知道妇科的味道是什么味道

有老婆没有?有女朋友没有?都没有的话花点钱找个小姐舔一下!没真正自己试过,跟你说再多了也像在跟太监在讲性生活是多么的美好?
回复 支持 1 反对 0

写得真好,萌新还学习了雪茄是一年生的烟叶
讨论的问题也有意思,我们也确实踏不进同一条河流

赞科普文。批次差异是如何品控也无法控制的事情。这一点在大卫杜夫的首版和复刻,甚至年货产品上都有很明显的体验。

夜猫子夜猫子,夜猫子现形贴

这是夜深还来科普,妥妥的研究人员啊

别的我不想知道,我就想知道妇科的味道是什么味道

茄也不是10年前那个茄,你也不是10年前那个你了。斗转星移,沧海桑田

blackwilling 发表于 2021-10-16 08:38
这是夜深还来科普,妥妥的研究人员啊

哈哈,猫大大我是夜猫子。本来想抽尼加拉瓜完结篇的大帝的,过几天吧,先把古巴和高爸爸的故事讲完。

栖梧 发表于 2021-10-16 05:58
夜猫子夜猫子,夜猫子现形贴

一边写一边等着看梅西。

zzh199095 发表于 2021-10-16 03:51
赞科普文。批次差异是如何品控也无法控制的事情。这一点在大卫杜夫的首版和复刻,甚至年货产品上都有很明显 ...

是的,大碗豆腐能做到这样已经是很多雪茄厂商难以企及的了。

Freyova 发表于 2021-10-16 12:08
茄也不是10年前那个茄,你也不是10年前那个你了。斗转星移,沧海桑田

是啊!沧桑往事,历历在目!

改变不了雪茄,改变自己的心态

阳顶天 发表于 2021-10-16 15:32
改变不了雪茄,改变自己的心态

还有遇到自己喜欢的批次就多搞一些。

所以一万年太久,只争朝夕吧~