QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐指数:5

获得经验:12

想跟大家聊聊入坑五年来的感受

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
刚从烟草店里回来,坐在电脑前想想从去年到今年的雪茄大行情,忍不住想发点感慨,跟大家分享一下自己的感受。
记得是2016年入坑,印象很深刻,第一次买的是威利(Villiger)小雪茄,当初抽雪茄一是喜欢雪茄的烟叶香气,二是或多或者受了影视剧的影响。刚开始那会还不知道烟悦,好在入坑后没有抽很久乱七八糟的雪茄,抽了两三盒威利,自然而然就想要抽古巴雪茄,就琢磨着想买当年刘青云经典的那句“就要那个红圈圈的……”没错,你们都猜到了——帕特加斯D4!也算老天眷顾,我没被各种不靠谱的微商蒙骗,而是自己上网搜索研究,居然找到了LCDH的比站,办了VISA卡,各种研究折腾,买了盒行货的D4,那时候我还不知道古巴茄的行水之分……心心念念收到货,立马开箱灰了一根,作为一个萌新,不但没被D4的辛辣狠劲劝退,反而深深迷恋起古茄那浓郁和丰富的烟叶气息,还有烟气在舌尖和口腔的回甘,从此开始上了古茄的车,到现在还不愿意下来。

现在回想起来,觉得真是幸运:1.我没有找到组织前的小白期,没有因为抽杂茄而丧失兴趣。2.我买古茄没有经历微商的深坑或者假货当真货而误解古茄。3.第一盒古茄是自己摸索找到了比站,灰到了相对来说保存妥当,而让我体会到古茄应有的魅力。
后来几年间,我的经历应该跟坛子里很多茄友一样,有找到烟悦,发现居然有这么和谐友爱互帮互助气氛良好的茄友论坛而欣喜万分;也有神农尝百草,买了各个主流古茄牌子的日常货挨个尝过来的新鲜和兴奋;还有研究存放方式时,到底是红酒柜+乐扣还是国内一众贴牌雪茄柜的纠结;当然,少不了早晨醒来发现半夜里信用卡被比站盗刷的愤怒……(*/ω\*)

这些年,我除了在论坛里跟茄友们交流,平时生活圈里没有朋友抽雪茄,我也从来没在大家面前抽过,也没安利过这个爱好。雪茄柜我摆在办公室,平时有空了,关起门来灰一根,一边喝茶一边上论坛,觉得这个小爱好能如此安静、简单的取悦自己,真的很舒服。但是这种平静的状态,到去年开始慢慢变了。

因为疫情,因为贸易摩擦,大环境变天了,连带着我这个小爱好也明显受到影响。古茄越来越贵,而且日常性缺货,越来越不好买。HG管控的越来越严,尤其今年,我到现在可以说是逢单必睡,杭州的HG业务门儿清,我每次都是老实贴订单截图和付款截图,老实的50%被睡,咱毕竟是个打工的,吃不消这样价格上涨+50%睡啊。

没办法,只能在尽量维持古茄基础上,另谋生路,谁叫咱消耗量越来越大呢。看着坛子里茄友们的推荐,我开始尝试国产雪茄,借助前辈经验,省去了踩坑过程,基本是黄鹤楼1916和长城的揽胜。杭州城里跑了不下20家大点的烟草行,然后稳定在一家老板那儿拿货,买的多跟老板混熟了,也知道烟草公司给他的进货价。本来觉得这算是个能稳定一段时间的补充方案了(就算疫情缓解,古巴大厂复工,产量上去了,我也不指望古茄价格能下来,HG像以前那样手松更是不做指望了),结果刚去烟行,老板跟我讲从10月开始调价了,黄鹤楼1916的梦五,从500进价调高到560了。他因为看我买的勤,说现在还是给我700,但要烟草公司再涨价,他也只能跟着涨了。

从店里出来,回想我这几年灰茄的经历,现在这一幕跟当年多像啊!当年COC和ONE随便买,日常性打折,到手经常发现还是个早年份的;比站和德站偶尔还能捞到跟水站差不多价格的货。现在再看看四欧水和几个LCDH呢?那目前烟草行因为买的人还不多,老板还愿意待见我,我还能灰到相对合理价格的国产优质茄,那再往后呢?如果古茄一直涨,HG一直严,国内灰茄人群却越来越多,是不是迫使像我这样钱不够的转移到国产茄后,烟草行也会变成现在的四欧水?到时候别说给我优惠,黄鹤楼梦五1200一盒,想买还得手快?

唉,我只是想有个稳定、舒心的小爱好罢了,古茄明明是个古巴劳动人民的消费品啊……

评分

春风辞笔 + 3 谢谢分享个人心得
瓶子和罐子 + 3 谢谢分享个人心得
blackwilling + 3 谢谢分享个人心得
阳顶天 + 3 谢谢分享个人心得

原来兄弟是杭州的哈哈,我也是杭州的,有机会一起灰茄

新入坑,赶上这波涨价潮,谈点个人浅见。一是除了全球疫情影响之外,对中国大陆来说还有囤积居奇的一帮人在炒雪茄,从微商的数量越来越多的情况来看,想以此来挣钱谋生的人越来越多,其实包括各大站实际上都是中间商在赚差价,因为我们永远不知道各大渠道商拿的出厂价是多少,低买高卖始终是资本的本能。二是需求在扩大,这个是不争的事实,国家总体环境稳定,疫情影响逐步减弱,大家越来越有钱,想入坑的人越来越多,毕竟中国是全球第二大的奢侈品消费市场(第一好像是整个欧洲),有钱人多的是。三是全球雪茄产量上不去,农产品这个东西周期长不说,能产优质烟叶的地方就那么几个,古巴雪茄成为稀缺资源是迟早的事,除非能大幅度提高产量,这个我想跟古巴的官方利益是不相符的。四是国产雪茄涨价也是看到需求扩大,包括像楼主这样的从古巴转腓骨转国产的人也不是少数,绝大部分新入坑的茄客因为消息的闭塞都是国产起步,这一波的热潮能持续多久是个未知数,国际环境如果越来越好,国产茄持续涨价那大概率是无人问津的。

评分

烟悦网 + 2 谢谢分享个人心得

我只知道这波涨价涨的目瞪口呆

去年的价格恍若隔世

涨价、缺货、HG必睡、50%睡率、国产茄快速调价,一环接一环,心累

任何东西都是越涨越火,越少越火,当年的茅台在五粮液面前都不是个。现在看看

微商囤货太多,看看那些个抖音上。。能不涨价吗

杭州还有老司机在啊,有机会约一个

同在一个城市,国产茄没地方买

以我最近抽某几款国茄的体验来说,感觉品质在偷偷摸摸下降。。。这价格还要涨,投奔腓骨的海洋吧~

九点一刻 发表于 2021-10-9 17:54
我只知道这波涨价涨的目瞪口呆

去年的价格恍若隔世

哈哈,去年暗礁不用打折160刀,今年暗礁打折215。

执法监督 发表于 2021-10-11 07:23
哈哈,去年暗礁不用打折160刀,今年暗礁打折215。

如果说的是COH,160去年也是它的打折价吧

buttons007 发表于 2021-10-11 08:46
如果说的是COH,160去年也是它的打折价吧

之前是160不用打折,后面是打折160,再到222,再到199打折,现在是245不打折,前段时间打折215。

执法监督 发表于 2021-10-11 11:17
之前是160不用打折,后面是打折160,再到222,再到199打折,现在是245不打折,前段时间打折215。

厉害了,还好160囤了2盒,知足了

buttons007 发表于 2021-10-11 12:32
厉害了,还好160囤了2盒,知足了

160的抽完了,199的也抽完了,215的虚了,才抽了一根

雪茄本来就不是定位工薪消费的,说实话

弘正 发表于 2021-10-10 17:08
同在一个城市,国产茄没地方买

你先大众点评上定位你周边范围的烟草店,挨个电话打过去,点名你要的国产茄具体牌子和型号,哪家有了再跑过去看看,我就是这样找到的。当然你别只问有没有雪茄卖,也不能只问有没有长城的雪茄卖,否则你去了会发现各种各样奇葩的雪茄或者长城茄。

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享个人心得

yitzxc 发表于 2021-10-11 14:16
你先大众点评上定位你周边范围的烟草店,挨个电话打过去,点名你要的国产茄具体牌子和型号,哪家有了再跑 ...

好的,感謝!

侯爵大人 发表于 2021-10-10 14:58
杭州还有老司机在啊,有机会约一个

杭州的茄友很多的,黄龙饭店的哪家LCDH生意甚好

Jeddit 发表于 2021-10-11 14:09
雪茄本来就不是定位工薪消费的,说实话

2020年前还不是,至少抽常规的古巴口粮茄还不是。但现在这个趋势越来越明显了