QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

获得经验:20

[毒液品吸养护] 好友小罗布图 - 四川成都地区

国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!

首先感谢以下大佬在我上一篇品吸帖子给的建议:
@461382526cs @春风辞笔 @魔都海叔 @zzh199095 @李嘉逸 @weiguo2000
————————————————————————————————
日期:2021.10.7
地区:四川成都
温度:17°c
湿度:100%
————————————————————————————————
因为四川湿度很高,温度波动也特别大,论坛帖子都没有特定地区,导致养护和抽吸方法不能直接借鉴,我计划慢慢摸索写点四川地区专门的屌丝养护抽吸心得,有不对的地方望各位大佬指出。
写的比较细,文字比较多,望看官姥爷们勿喷。
时长:40min
饮品:雀巢速冲咖啡
上次刚到的好友小罗布图没忍住直接品吸.完全没品出奶香,倒是品出了饼干味,不过湿度太大,抽吸和味道很不理想,经过短时间调整感觉这次达到了它该有的状态
——————————————————————————————————————————————————————
前段1/3:第一口奶香味zer就上来了,说实话有点懵逼,没想到和前几天的味道完全是一个天上一个地下,奶香味在前5口左右都特别浓郁,过鼻也不刺鼻,反倒是有种烟雾过鼻丝滑的感觉,几口下去奶香味并不强烈了,烤饼干的味道介入了,混合着奶香味堪称完美,随着越到中段烤饼干味道介入越浓郁,混合的感觉会越发让鼻腔舒服。

前段抽吸:前段我个人认为不用快速喷出,含在嘴里2-3秒慢慢吐出2/3,剩下1/3包在口腔,此时慢慢从鼻腔吸一点气,停留2秒慢慢从鼻腔喷出,奶味和烤饼干味从鼻腔随着喷出的速度会逐渐浓郁。   

捕捉建议:尽量去捕捉奶味和烤饼干味,因为我也是新手,既然我能那么容易捕捉出这两种明显的味道,我相信大部分新手和我一样也能捕捉到。
———————————————————————————————————————————————————————————
中段2/3:经过烤饼干混合奶香以后,中段呈现的烤饼干味比前段更加容易捕捉(不能说捕捉,是非常明显的感觉到,甚至有点腻),但是奶香味也明显的降低,随着而来的是蜂蜜甜味的介入,过鼻后是烤饼干的香腻夹杂着蜂蜜那种甜味,还带有淡淡的坚果味,相比前段来说中段更加让我喜爱,因为我就是喜欢那种烤饼干腻人的感觉,香啊~~

中段抽吸:中段因为焦油提升,抽吸方式和前段一样,只是频率放慢,但是恰好让鼻腔和口腔有更多时间去回味抽吸的味道,千万急,本来茄就短,抽吸加快真的就是抽烧火棍了,最后得不偿失。

捕捉建议:中段最能捕捉到的的就是烤饼干香和甜味(我个人认为是蜂蜜甜),如果甜味感觉不明显建议,抽吸完一口后喝点饮品,然后用饮品打湿嘴唇,慢慢抿嘴,此时甜味绝对提升起码几个档次。
———————————————————————————————————————————————————————————
尾段3/3:奶香和蜂蜜甜完全没有了,烤饼干味倒是越发明显,坚果味也更容易捕捉,最让我惊喜的真的是尾段,尾段小口品吸居然能品出几种味道(烤饼干、甜味、皮革味、湿泥土味道、胡椒味), 抽一小口喷出后明显的味道是湿泥土和胡椒味(个人不喜欢,可能是焦油量增大体现的味道),然后剩下的从鼻腔喷出能感觉最明显的是烤饼干和皮革味,等鼻腔和口腔的烟气全部散完,甜味就慢慢出现嘴唇处

尾段抽吸:控制在40秒一口差不多,太快会让口腔辣味增大,而且只能捕捉到胡椒味和湿泥土味,但是我不觉得这两种是好味道,建议小口抽吸,这样反而会体验到更多的味道

捕捉建议:尾段最能捕捉到的是胡椒味和湿泥土味,个人建议和我一样的新手不要期望在尾段有什么好的味觉体验(太难了,抽吸水平不达标真的很难在尾段有好的体验)
我也是才入坑,装备就没想着搞那么好,前几天才入手个红酒柜,因为成都的天气真的太炸裂了,前几天还是23-25度,这两天就是17-19度,但是湿度依然高的离谱...
存储条件:红酒柜(某宝389元入的4支装型号12-18度)+乐扣+62包+食品干燥剂
储存方式:雪茄放入乐扣后,用硬纸片把62保湿包和雪茄隔开,丢入红酒柜,红酒柜温度设定18度。重要的一步来了,光是丢入62包在乐扣里湿度根本到不了70,基本都是74-76之间,我感觉是大环境的问题,因为成都湿度特别高,红酒柜又只能尽量恒温但是湿度没法控制,所以需要在红酒柜里模拟大环境,干燥剂放入红酒柜靠风扇的两边角落(放入多少量要用温度计试着来,控制在红酒柜里湿度在60-65就合适),这样放进去的乐扣盒里面的湿度配合62包基本能稳定到70-71。

养护想法:新手入坑不准备囤茄,红酒柜主要是为了到手以后调整茄的状态,让茄能短时间有个稍微能灰的状态(别想着靠红酒柜能养出什么好茄,温湿度波动不可控),但是对于我一样的新人来说这样性价比最高,也能勉强入个坑,品个味。

评分

阳顶天 + 5 谢谢分享个人心得
瓶子和罐子 + 5 鼓励一下,再接再厉
blackwilling + 5 很有才,很给力,很强大
春风辞笔 + 5 鼓励一下,再接再厉

烟灰牛逼至极!

这两天眉山这边气温23度,湿度70、、、我都想裸养了。

是啊,不同前提条件有不同的玩儿法,要想适合自己还得从实际出发,借鉴与创新。灰开心了就好~

感觉云南养茄还算省心了,湿度不会太高,反而还怕干了,就是有点费保湿包,楼主研究的挺透了

新手持茄,还没到底呢,根据大佬们的建议调整了下,烟灰确实和第一次不一样了

weiguo2000 发表于 2021-10-7 21:21
这两天眉山这边气温23度,湿度70、、、我都想裸养了。

裸养还是不建议啊,眉山离成都挺近,气温湿度应该差不多,但是裸养很容易爆茄,我裸养的2支小猎人已经爆了..茄衣一碰就碎

blackwilling 发表于 2021-10-7 22:00
感觉云南养茄还算省心了,湿度不会太高,反而还怕干了,就是有点费保湿包,楼主研究的挺透了

四川是真没办法,早晚温差太大,湿度高的不行,前期也没太多预算投入,只能琢磨下屌丝养茄的方法..

春风辞笔 发表于 2021-10-7 21:43
是啊,不同前提条件有不同的玩儿法,要想适合自己还得从实际出发,借鉴与创新。灰开心了就好~

感谢春风大佬鼓励,环境逼迫思考,等有预算还得整个雪茄柜...

www_venom_com 发表于 2021-10-7 22:47
裸养还是不建议啊,眉山离成都挺近,气温湿度应该差不多,但是裸养很容易爆茄,我裸养的2支小猎人已经爆了.. ...

没有那么奔放,还是乐扣里面,还有几支是放在那种密封罐里的,什么五谷磨房的密封罐,不放保湿包不放干燥剂,今天拿了一支出来灰,感觉还行。我这边没什么高级货,不怎么操心,很随意的。

weiguo2000 发表于 2021-10-7 22:51
没有那么奔放,还是乐扣里面,还有几支是放在那种密封罐里的,什么五谷磨房的密封罐,不放保湿包不放干燥 ...

我也是没啥高级货   就是好友小罗布图、蒙特半皇冠和乌普曼半皇冠, 还有点剩下的小猎人...(都是短小精干的,大的怕灰太久会晕茄)
我觉得保湿包不重要,几乎可以不考虑保湿包的问题,四川地区重要的就是干燥剂,我也试过你那种方式裸养出来的茄,灰的时候口感确实差很多,其次就是很容易出现斜烧和堵得情况.

评分

烟悦网 + 1 谢谢分享个人心得

www_venom_com 发表于 2021-10-7 22:49
四川是真没办法,早晚温差太大,湿度高的不行,前期也没太多预算投入,只能琢磨下屌丝养茄的方法..

我也是红酒柜乐扣69党,养茄嘛,最终目的达到不就好啦~不存在啥屌丝不屌丝的说法啦~

www_venom_com 发表于 2021-10-7 23:00
我也是没啥高级货   就是好友小罗布图、蒙特半皇冠和乌普曼半皇冠, 还有点剩下的小猎人...(都是短小精干 ...

昨天刚到的单反干燥箱,打算试试存雪茄的效果,如果几个月内保存没问题就打算长期用了,反正不打算长期保存。

恭喜灰出好味道。好友小萝卜一支一支之间差异会非常大。抽到好的值得庆祝,抽到一般的也不要灰心,下一支兴许就是好味道。

柜子里湿度长时间70的话,62的保湿包会很快饱和失去吸水能力。也许可以考虑多加一些干燥剂?

zzh199095 发表于 2021-10-8 11:56
恭喜灰出好味道。好友小萝卜一支一支之间差异会非常大。抽到好的值得庆祝,抽到一般的也不要灰心,下一支兴 ...

有办法让保湿包重复使用,看样子不是我调整的好了,原来是每根本身存在差异

冲这些文字点个赞

阳顶天 发表于 2021-10-8 15:15
冲这些文字点个赞

就是废话多了点,哈哈哈~
就当是灰茄日记了~

努力挣钱,也开启雪茄人生。

过来学习学习,好灰灰茄

可洋商贸 发表于 2021-10-29 21:22
努力挣钱,也开启雪茄人生。

压根不是钱的事,买点排骨瞎琢磨也挺有趣的